Страницы

среда, 26 апреля 2017 г.

Еврейские Александры Матросовы

Одна небольшая статья из Википедии:

Левин Абрам Исаакович. Родился в 1918 году в Киеве в еврейской семье шофёра легкового автомобиля Исаака Моисеевича и портнихи Риты Давыдовны Левиных. Позднее семья перебралась в Москву, где Абрам Левин окончил в 1937 году школу № 47 и поступил учиться в Московский автомеханический техникум. 3 июля 1941 года окончив техникум, приступил к работе техником-наладчиком на Московском автомобильном заводе имени Лихачёва.
1 сентября 1941 года, отказавшись от брони (право не быть призванным в армию), добровольцем ушёл в РККА. Попал в состав ополченческой 5-й Московской стрелковой дивизии, которая с 14 ноября 1941 года принимала участие в боях под Москвой. 20 января 1942 года дивизия получила общевойсковую нумерацию и была переименована в 158-ю стрелковую дивизию. 

В ходе Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции дивизия в феврале 1942 года была переброшена в район западнее Ржева, и после 100-километрового пешего марша с ходу вступила в бой за Холмец. В бою за деревню Жираново (или Васильки) близ Холмеца красноармеец Абрам Левин закрыл своим телом амбразуру пулемёта.
Абрам Левин
Из донесения начальника политотдела дивизии:
"Беспредельный героизм и самоотверженность проявил комсомолец Левин. Немцы поливали наших бойцов свинцовым огнём из пулеметов и автоматов. Бойцы упорно ползли вперед, зарываясь в снег. Но чем ближе были они к дзоту, тем труднее становилось их продвижение. В самый критический момент Левин выбежал из цепи. Он закрыл своим телом амбразуру дзота. Вражеский пулемет замолчал. Левин погиб, но бойцы достойно отомстили за героическую смерть своего товарища"
Был похоронен в братской могиле в деревне Подсосенки Оленинского района[5], в 1958 году останки были перезахоронены в Холмеце. В 1982 на могиле героя была установлена архитектурно-скульптурная композиция.
А теперь главное. Чем отличается подвиг Левина от подвига Матросова: 
За подвиг награждён не был. 
Лишь в 1967 году был посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. 
Имя героя носила пионерская дружина Холмецкой 8-летней школы, его подвигу посвящена экспозиция в школьном музее боевой славы.
(Конец заметки из Википедии).

Я слышал от евреев рассказы, что евреи совершали подвиг, но их отказывались награждать высокопоставленные военные-антисемиты. Но, только сейчас я увидел первый конкретный пример.

Более подробный разбор дела Левина тут https://bit.ly/2HHvqZf 

Когда я эту историю впервые услышал в интервью какого-то еврейского историка, то, было сказано "Левин повторил подвиг Матросова". Хотя, на самом деле, Матросов повторил подвиг Левина. Более того. Было сказано "один еврейский солдат повторил подвиг Матросова - это Абрам Левин". Оказалось, что таких евреев еще несколько.

***

Меир Спиваков

Меир Спиваков
В 1941 году был эвакуирован в Кустанай, где находился на партийной работе. В марте 1943 года призван в РККА. После окончания пехотного училища направлен на фронт. 
По состоянию на август 1944 года проходил службу в 164-й стрелковой дивизии. В начале августа 1944 года закончилась Каунасская наступательная операция, и войска дивизии продолжали наступление, пытаясь прорваться в Восточную Пруссию в общем направлении Арегала — Расейняй. Однако к тому времени войска противника сумели организовать оборону и наносили мощные контрудары. 
5 августа 1944 года рота 742-го стрелкового полка несколько раз безуспешно пыталась взять деревню Чижуны близ Арегалы: атака захлёбывалась из-за пулемётного огня из дзота. Командир роты Спиваков поставил задачу атаковать деревню в лоб, и когда рота сумела подобраться к дзоту, в ней оставалось уже совсем мало бойцов, и все они могли погибнуть. Тогда командир роты сам бросился на амбразуру, после чего пулемёт на время затих, а остатки роты поднялись и выбили противника из села. 
Меер Спиваков был похоронен в деревне Чижуны. 
Подвиг лейтенанта Спивакова остался не отмеченным государственными наградами.
В википедии национальность Спивакова не указана. Хотя, имя - типично еврейское, а отчество, скорее всего, тоже. Но, на сайте института "Яд Вашем", где собраны свидетельства о евреях, павших во время Холокоста, я нашел и его страничку, которая составлена его дочерью Ирмой Мухиной 
http://yvng.yadvashem.org/nameDetails.html?itemId=3952871&language=ru

Она также приложила фотографию статьи «Подвиг нашего земляка» из газеты «Херсоньский Машинобудивник» от 31 августа 1977 г:


В этой газете воспоминаниями о его подвиге самопожертвования делится его бывший сослуживец Арсен Саркисович Аракелян.

***
Следующий еврейский Матросов, повторивший подвиг Абрама Левина:
Тартаковский Георгий Борисович 1913 - 1943
Родился в г. Житомир, Украина.
Призван РВК им. 26 Комиссаров, г. Тбилиси.
Старшина роты 871 сп 267 сд
Убит в бою 2.08.1943.
Повторил подвиг А. Матросова.
Похоронен хут. Закатон, Варениковский р-н, Краснодарский край.
Награждён медалью «За отвагу» и ПОСМЕРТНО орденом Отечественной войны 1-й ст. /ЦАМО, ф.58, oп.18001, д.673, л.154/
Фото не найдено.

Информацию в интернете о нем я смог найти только на еврейском сайте памяти http://jmemory.org/Show_Details.asp?num=37916

Хозяин сайта - Александр Заславский. Я с ним связался, и он сообщил, что информацию взял из нескольких бумажных книг памяти. Например, "СЕИВВ-10" - это 10-й том СОЮЗА ЕВРЕЕВ-ИНВАЛИДОВ И ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ.

Вот еще информация о нем с сайта Библиотеки имени Шолохова: 
В 1913 году в Киеве (Украина) родился мальчик, имя его Георгий. Во время Великой Отечественной войны советский солдат ТАРТАКОВСКИЙ Георгий Борисович воевал на Крымском, Южном, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. Сражался под Керчью, оборонял Кавказ. Дважды был ранен. 5 июля 1943 года был награждён медалью «За отвагу». 2 августа 1943 года стрелковый полк атаковал противника в районе х. Закачай Варениковского района Краснодарского края. Путь советским воинам преградил огонь пулемёта из дзота на высотке. Большие потери среди бойцов. Старшина роты Тартаковский пополз навстречу огню. Подобрался вплотную и метнул гранату в цель. Пулемёт не замолчал. Советский солдат бросился к дзоту и закрыл своим телом амбразуру. За совершённый подвиг был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно). Орден был передан его сестре уже в мирное время на вечное хранение. 
https://filial-17.blogspot.com/2023/04/blog-post_26.html
Автор публикации - активистка поискового движения из Волгограда Дэя Григорьевна Вразова (Ефимова) в начале своей статьи сообщает, что информацию о евреях выписывала из книги «Самопожертвование на Великой Отечественной войне 1941-1945». (Волгоград. Издатель. 2002).

На сайте "Подвиг народа" есть наградной документ 

https://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/084/033-0686044-1770%2b004-1769/00000374.jpg 

Но в нем 2 ошибки или разночтения. Он назаван не Георгий а Григорий, что часто случалось в доцифровую эпоху. Похожие имена часто путались.

И  национальность указана русский. Это тоже обычная практика. Тому могло быть 2 причины:

1. У него один из родителей был русским, а другой еврей, а детям предпочитали приписывать более удобную национальность. 

2. Евреи часто вынуждены были скрывать национальность в России/СССР из-за антисемитизма в обществе.

Кто не верит, зайдите на сайт "память народа" и введите в строку поиска только фамилию Тартаковский. Выпадет длинный список Тартаковских, почти все с типично еврейскими именами Абрамы, Самуилы, Моисеи, Иосифы и так далее.

То же самое в Википедии. Тартаковские сплошные евреи. Например, ивестный американский режиссер, эмигрировавший в США из Москвы в 7 летнем возрасте Геннадий Тартаковский. 

И вот еще список Тартаковских из Википедии: 

Тартаковский, Александр Иоганович (1937—1988) — советский джазовый и эстрадный пианист, композитор, основатель и руководитель ВИА «Акварели».

Тартаковский, Александр Моисеевич (1938—1997) — учёный в области электроники и радиотехники.

Тартаковский, Анатолий Исаакович (род. 1954) — художник.

Тартаковский, Борис Нусимович (1926—1981) — советский учёный в области горного дела.

Тартаковский, Владимир Абрамович (1900 (1901) —1972) — советский математик, доктор наук, профессор.

Тартаковский, Исаак Иосифович (1912—2002) — украинский советский художник.

Тартаковский, Исидор Михайлович (1922—2000) — российский театральный деятель, заслуженный деятель искусств РСФСР, директор театра имени Вахтангова.

Тартаковский, Марк Самойлович (род. 1930) — писатель, историк и философ.

Тартаковский, Пётр Иосифович (1926—2015) — советский, узбекистанский литературовед и литературный критик.

Тартаковский Рувим Осипович — персонаж «Одесских рассказов» Исаака Бабеля, банкир, предприниматель.

Так же, в Википедии указывается происхождение этой фамилии: 

Тартаковский (вариант Тартаковер) — еврейская топонимическая фамилия (от Тартаков).

Тартаков (укр. Тартаків) — село во Львовской области Украины, где была большая еврейская община.

***

Есть еще один пример. Значится, как русский, но отчество Абрамович. Почему так? Наверное национальность записали материнскую:
Александр Абрамович Удодов

Александр Абрамович Удодов. Родился 25 августа 1917 года в посёлке Старомихайловка ныне Донецкой области (по другим данным в Юзовке — ныне город Донецк). 
Окончил неполную среднюю школу. Работал на шахте. Русский.
В Красной Армии с 1938 по 1940 год и с 1944 года. Во время Великой Отечественной войны воевал в составе 4-го Украинского, 1-го Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. 
9 мая 1944 года в бою в районе высоты 178.2 на подступах к Севастополю, Подобравшись к вражескому дзоту и забросав его гранатами, Удодов увидел, что не сумел подавить огневую точку, и тогда закрыл амбразуру дзота своим телом. Был тяжело ранен, но остался жив.
В 1944 году после излечения в госпитале был демобилизован.
Жил в Донецке. Работал на шахте. Умер 10 февраля 1985 г.
  
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Удодову Александру Абрамовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5514). 
Награждён медалями, среди которых «За отвагу».
Ну что тут сказать? Абрамович Удодов записался русским и получил Героя. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9383 Абрам Левин и Меир Спиваков записались евреями и не получили вообще ничего.

***

Но, эта традиция не награждать евреев исходит не с самого верха а от отдельных командиров-антисемитов на нижних уровнях. Потому что, некоторых евреев таки наградили.

Окинский Иосиф Иосифович, 1921 - 1944
О том, что он закрыл своим телом амбразуру пулемета, значится на сайте "Память Народа" 
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie34480593/

О том что он еврей, можно понять из того, что ему посвящена страничка в книге памяти воинов-евреев тут http://jmemory.org/Show_Details.asp?num=30823

Жаль, что ни одной фотографии не сохранилось. Сохранился только дом где он родился и памятная табличка на нем:


Награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени. 

***
Товье Хаймович Райз
Товье Хаймович Райз Родился 7 мая 1920 года в г. Кременец Тернопольской области. Еврей. Член ВЛКСМ. В годы Великой Отечественной войны служил в составе 45-го гвардейского стрелкового полка 17 гвардейской стрелковой дивизии. Был комсоргом роты.

17 октября 1944 г. в ходе боя в районе г. Гумбиннен (ныне г. Гусев Калининградской области) закрыл своим телом амбразуру немецкой огневой точки, обеспечив успешное продвижение батальона. Получил 18 пулевых ранений в грудь и правую руку, но выжил.
Т. Х. Райз — один из семи советских воинов, которые закрыли своим телом амбразуру и остались живы[1]. За этот подвиг был награждён орденом Славы III ст.

После войны окончил институт. Работал экономистом в системе министерства здравоохранения СССР. 

Умер в г. Москва 21.04.1982 года. Похоронен на Востряковском кладбище на еврейском участке. Участок № 1161
***

Иосиф Романович Бумагин. 
Иосиф Бумагин
Родился в семье рабочего. Еврей. Член ВКП(б) с 1932 года. Окончил 7 классов. Работал в городе Биробиджане Еврейской автономной области (РСФСР, СССР) на обозном заводе (завод «Дальсельмаш»). 

В Красной армии с 5 мая 1941 года. Отличился при штурме города Бреслау (Вроцлав). 24 апреля 1945 года под шквальным огнём его взвод атаковал врага. Одну огневую точку И. Р. Бумагин забросал гранатами, вторую закрыл своим телом, что обеспечило успех наступления[4]. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 27 июня 1945 года. Похоронен в городе Вроцлаве (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Бумагину Иосифу Романовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина. 
Именем Бумагина названы улицы в Витебске и Биробиджане, сквер в Биробиджане. 
В сквере у завода «Дальсельмаш» в Биробиджане установлен памятник Герою, на здании цеха завода — мемориальная доска. Также мемориальная доска установлена на одном из жилых домов по улице Пионерской в Биробиджане.  
Имя И. Р. Бумагина присвоено средней школе № 1 в г. Городок (Витебская область).
***

Ефим Белинский 
Белинский, Ефим Семёнович родился 25 марта 1925 года на станции Заозерная Рыбинского района Красноярского края в еврейской семье. В 1936 семья Белинских переехала в посёлок Северо-Енисейский (Северо-Енисейский район Красноярского края), где 11-летний Ефим продолжил обучение в средней школе.
В 1938 году вступил в ряды ВЛКСМ. В 1939 году вместе с другими учащимися был премирован за отличные успехи в учёбе и примерное поведение туристической путёвкой в г. Ленинград. В 1942 году окончил среднюю школу с отличием.
8 января 1943 года призван в ряды Красной Армии и направлен в Киевское артиллерийское училище, которое окончил в сентябре 1943 года в звании младшего лейтенанта. 
На фронте с июня 1944 года. Свой первый подвиг Ефим Белинский совершил при форсировании реки Проня (Белоруссия) 23 июня 1944 года. По возвращении в свою часть из госпиталя после ранения награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В октябре 1944 года взял на себя командование, заменив тяжело раненого командира батареи. За проявленные в бою храбрость и мужество награждён орденом Красной Звезды. 
Погиб 16 декабря 1944 года при выполнении разведывательного задания в предместье г. Клайпеда (Литва). Обеспечивая действия разведчиков своей группы, в решающую минуту вступил в неравный бой и закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота, спасая от неминуемой смерти своих бойцов (повторив тем самым подвиг Александра Матросова). 
Похоронен в братской могиле в д. Кайряй под Приекуле, Литва.
Награды:
Орден Красной Звезды 
Орден Отечественной войны 2-й степени.  
Памятник Е. С. Белинскому
в Лесосибирске, перед школой, 
носящей его имя 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенанту Ефиму Семёновичу Белинскому присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)  
В честь Белинского названа школа, в которой он учился, здесь же располагается и музей. В Лесосибирске средняя школа № 1 носит имя Е. С. Белинского. 
В посёлке Северо-Енисейском и городе Лесосибирске ему установлены памятники. 
Именем Белинского названы улицы Лесосибирска и Красноярска.  На месте подвига Ефима Белинского, в двух километрах к югу от города Клайпеда (Мемель), уставлен мемориальный камень. Каждый год жители Клайпеды выезжают за город, чтобы почтить его память.
***

Штрайхер Файфиш Симхович 1915-1942
Когда одна из рот, штурмовавших М. Врагово, залегла под убийственным огнём пулемёта из немецкого дзота, командир взвода связи младший лейтенант Файфиш Штрейхер взял инициативу на себя. Ползком пробравшись к дзоту, он метнул в амбразуру одну за другой две гранаты. Пулемёт прекратил стрельбу. Но только на время. Засевшие в дзоте немцы уцелели. И как только залёгшая под огнём пехота поднялась в атаку, из амбразуры вновь полились смертоносные свинцовые струи, косившие наступающих. И тогда офицер сделал то, что и должен был сделать для спасения бойцов: вплотную приблизившись к огневой точке, он закрыл амбразуру своим телом 
Герой, уроженец города Гомеля Белорусской ССР, успел повоевать всего один месяц. Приказом по Северо-Западному фронту № 01241 от 29 сентября 1942 года младший лейтенант Штрейхер Файфиш Симхович «за образцовое выполнение боевых заданий» был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Посмертно.
Возникают, как минимум, два вопроса. Первый: почему закрывшего амбразуру посмертно наградили распространённым орденом, а не присвоили звание Героя, как большинству совершавших аналогичный подвиг? Возможный вариант ответа — в национальной принадлежности офицера. Хотя могли сказаться и иные обстоятельства. Второй, и главный: почему спустя без малого семь десятилетий с момента события марёвцам ничего, или почти ничего, не было известно об этом подвиге? Имя другого героя, закрывшего амбразуру дзота в бою за Новую Руссу, Анатолия Халина, знают все, его носит одна из улиц Марёва. Фамилия же «Штрейхер» до настоящего времени не говорила местным жителям ни о чём. Разве что посещавшие в последние годы воинское братское захоронение в деревне Поля могли видеть её на мемориальной доске, среди имён других погибших. Видимо, сказала своё слово свойственная нам неразбериха, в данном случае объясняющаяся оплошностями военных писарей при оформлении документов. До сих пор считалось, что Файфиш Штрейхер погребён в одном из захоронений на территории Демянского района — такую информацию давали наградные документы. Однако молвотицкому поисковику Михаилу Короткову удалось восстановить истину. В именных списках безвозвратных потерь личного состава 528‑го стрелкового полка, к которым обратился поисковик, чёрным по белому написано, что младший лейтенант Ф. С. Штрейхер похоронен «в могиле дер. М. Врагово Ленинградской области». 
Сергею Звягину и его соратникам удалось выяснить: за всё время войны этот бессмертный подвиг совершили 433 бойца и командира нашей армии. Первый по времени совершён 24 августа 1941 года Александром Панкратовым при обороне Новгорода, последний — 18 августа 1945 года. Что примечательно: средний возраст героев, жертвовавших собой ради спасения товарищей — 22 года. Все они из поколения парней, которые «ушли, не долюбив, не докурив последней папиросы».
Ссылка http://raionka.org/marevo/2444-minuta-molchaniya.html
Вот ссылка на него на сайте "Память народа"
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie6023044/


Тоже совершил свой подвиг за пол года до Матросова!

Фото найти не смог. Кто найдет, присылайте

***

М. Я. Дзигунский

Михаил Яковлевич Дзигунский
родился 15 мая 1921 года в селе Цибулев Липовецкого уезда Киевской губернии (ныне — посёлок в Монастырищенском районе Черкасской области Украины) в крестьянской семье. Получил неполное среднее образование, после чего работал на Цибулевском сахарном заводе. В апреле 1940 года Дзигунский был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. К маю 1944 года лейтенант Михаил Дзигунский командовал взводом 1372-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Севастополя
7 мая 1944 года в ходе штурма Сапун-горы Дзигунский со своим взводом первым ворвался во вражеские траншеи и в завязавшейся схватке лично уничтожил 20 солдат и офицеров противника. Взводу удалось захватить три дота. Когда огонь немецкого пулемёта затормозил наступление взвода, Дзигунский подобрался к нему и накрыл его своим телом, погибнув при этом. Взводу благодаря этому удалось продолжить наступление. Дзигунский был похоронен на кладбище посёлка Дергачи в Севастополе
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками», лейтенант Михаил Дзигунский посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и медалью. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части
В честь Дзигунского названы улицы в Севастополе и Цибулеве. Его подвиг отражён в диораме «Штурм Сапун-горы» 
***

М. М. Анто́нов 

Михаи́л Моисе́евич Анто́нов
Родился 11 марта 1923 года в посёлке Костюковичи, ныне город Могилёвской области Белоруссии, в семье служащего. Белорус.

Вскоре семья переехала в село Краснополье, ныне посёлок городского типа Могилёвского района Могилёвской области Белоруссии, где Михаил окончил среднюю школу (ныне Краснопольская районная государственная гимназия).

В Красную армию призван в 1940 году Могилёвским райвоенкоматом Белорусской ССР. В 1941 году окончил Ульяновское танковое училище
На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года 
С августа 1942 года лейтенант М. М. Антонов участвовал в обороне Сталинграда в составе 169-й танковой бригады, которая недавно, 15 июня 1942 года, закончила своё формирование. Вскоре она вошла в оперативное подчинение командиру 35-й гвардейской стрелковой дивизии генералу В. А. Глазкову и 22 августа заняла оборону в районе железнодорожной станции Котлубань и села Самофаловка 
В боях с 26 по 31 августа 1942 года командир танкового взвода Т-70 370-го танкового батальона 169-й танковой бригады лейтенант М. М. Антонов плотно взаимодействовал с 101-м гвардейским стрелковым полком 35-й гвардейской стрелковой дивизии. 28 августа, совместно с пехотинцами, танкисты взвода М. М. Антонова, отражая атаку противника уничтожили два танка, одно орудие и до 30 солдат противника. Атака противника была отбита во многом благодаря действиям лейтенанта М. М. Антонова, который несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь, указывал цели и руководил огнём своих танков, находясь вне своего танка. Был представлен командованием бригады к ордену Красного Знамени, однако решением военного совета Юго-Западного фронта был награждён орденом Красной Звезды (30 сентября 1942)[7]. 
После упорных оборонительных боёв к 4 сентября 1942 года в бригаде осталось всего 36 человек и два танка Т-34, которые были переданы 20-й мотострелково-пулемётной бригаде[8][9] 
Лейтенант М. М. Антонов продолжил воевать под Сталинградом в составе 85-й танковой бригады. По воспоминаниям его однополчанина В. С. Чулкова, Михаил Антонов был смелым и решительным командиром. В декабре 1942 года, когда во время обходного манёвра в тылу противника два танка из взвода М. М. Антонова оказались обездвижены из-за заводского дефекта (произошло заклинивание коленчатых валов двигателей), а связь со штабом бригады отсутствовала, лейтенант М. М. Антонов принял рискованное решение отвести танки в укрытие и тщательно замаскировать. Через несколько дней танки смогли эвакуировать в тыл для ремонта 
В период с 14 июля по 4 августа 1943 года в боях на подступах к городу Орлу командир 1-го танкового взвода 3-й танковой роты 231-го отдельного танкового полка (63-я армия, Брянский фронт) комсомолец старший лейтенант М. М. Антонов проявил исключительное мужество и героизм[2]. Офицер-танкист, с вверенным ему взводом танков Т-34, семь раз атаковал неприятеля, прокладывая путь советской пехоте. Как отмечено в наградном листе, по собственной инициативе ходил в атаку, «показал себя бесстрашным, самоотверженным, тактически грамотным командиром… В районе Подмаслово, умело используя местность, вёл взвод на врага, нанося ему потери в технике и живой силе» 
Преследуя отходящего противника, танкисты М. М. Антонова опрокинули заслон в районе сел Кафаново и Ольховец и одними из первых вместе с частями 5-й стрелковой дивизии ворвались в район лесопильного завода (в пригороде Орла). 
Утром 4 августа 1943 года танковый взвод М. М. Антонова вырвался на передний край обороны противника на восточной окраине Орла. 4 августа в боях на подступах к Орлу старший лейтенант М. М. Антонов лично подбил и уничтожил пять танков, два самоходных орудия, подавил четыре орудия, а также уничтожил более 40 солдат противника. Когда был ранен командир танковой роты, М. М. Антонов заменил его. Командир полка подполковник Ф. М. Ковалёв по радио отдал приказ: «Любой ценой прорваться к ипподрому и закрепиться там!»
Экипаж его танка первым ворвался на орловский ипподром и вступил в бой, уничтожив несколько десятков солдат и раздавив гусеницами противотанковое орудие. Однако танкисты оказались на открытой местности, и на них обрушился огонь из противотанковых средств противника. Левый борт «тридцатьчетвёрки» взводного М. М. Антонова был обстрелян одним из замаскированных немецких орудий, и его боевая машина, получив несколько прямых попаданий, загорелась
Старший лейтенант М. М. Антонов успел покинуть горящий танк, и тут же его и других воинов заставил прижаться к земле немецкий пулемётчик. В этот критический момент боя, танкист Михаил Антонов бросился на пулемёт и ценой своей жизни заставил его замолчать 
На следующий день, 5 августа 1943 года, город Орёл был полностью освобождён от немецких войск. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старшему лейтенанту Антонову Михаилу Моисеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Советские государственные награды и звания:
Герой Советского Союза (27 августа 1943, посмертно)
орден Ленина (27 августа 1943, посмертно)
орден Красной Звезды (30 сентября 1942)

5 августа 1943 года старший лейтенант М. М. Антонов был похоронен в братской могиле, расположенной в железнодорожном парке в Орле. После войны его останки были перезахоронены на воинском участке Троицкого кладбища. 
Именем М. М. Антонова названы улица и школа в посёлке городского типа Краснополье Могилёвской области Белоруссии, где установлена мемориальная доска, улица в городе Орле (с 30 ноября 1963 года) и школа в посёлке городского типа Колпны Орловской области.

Отец Моисей Михайлович Антонов и мать Ксения Ивановна Антонова проживали в посёлке Краснополье Могилёвской области Белоруссии. Отец служил на почте телеграфистом, а мать работала медсестрой. У Михаила были две старшие сестры, которые окончили краснопольскую школу.
Во время Великой Отечественной войны Моисей Михайлович пропал без вести, а Ксения Ивановна во время немецкой оккупации укрывала в доме еврейскую семью, спасая её от расправы (Это вопрос отрицателям Холокоста - почему нацисты расправлялились именно с еврейскими семьями, а не с русскими (хотя, конечно, были иногда исключения)). http://jmemory.org/Show_Details.asp?num=30823
***

Вот итоговый список 11 еврейских Александров Матросовых:
  1. Левин Абрам Исаакович - немножко награждён через 25 лет после подвига. Совершил подвиг на год раньше Александра Матросова.
  2. Спиваков, Меер Еремеевич - вообще не награждён.
  3. Тартаковский Георгий Борисович. Награжден орденом Красного Знамени.
  4. Окинский Иосиф Иосифович. Награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени. 
  5. Товье Хаймович Райз. Выжил, награжден орденом Славы III ст.
  6. Штрайхер Файфиш Симхович. Награждён орденом Боевого Красного Знамени. (Совершил подвиг на полгода раньше Матросова).
  7. Иосиф Романович Бумагин. Получил звание Героя Советского Союза
  8. Белинский, Ефим Семёнович. Получил звание Героя Советского Союза
  9. Михаил Яковлевич Дзигунский. Получил звание Героя Советского Союза 
  10. Михаи́л Моисе́евич Анто́нов. Получил звание Героя Советского Союза
  11. Александр Абрамович Удодов. Получил звание Героя Советского Союза
3 из 11 евреев никак не награждены, 5 получили звание Героя Советского Союза. Еще трое награждены, но не получили это звание. 

Кто знает еще подобные примеры, пишите. Я насобирал 11, но, возможно, есть ещё.

***

Ссылка на эту статью http://levhudoi.blogspot.com/2017/04/evrmatrosov.html

***
Мои страницы в соцсетях:

16 комментариев:

  1. Лев! Вам безусловно будет интересен этот сайт. Прекрасная коллекция материалов о евреях в Эстонии.
    http://eja.pri.ee/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо. Интересных сайтов много а времени их читать мало.

      Удалить
  2. Этой участи, к сожалению, не избежали многие, настоящие Герои.Но Вы-вспомнили о них,-пусть это станет данью Великому Подвигу , Жертвенности Этих Людей.

    ОтветитьУдалить
  3. Успокойся уже, Лева! Хватит жевать одну мацу! Ты напрасно пытаешься доказать очевидное, что евреи это тоже люди, которые знают что такое воинская доблесть... Подвиг аналогичный подвигу Александра Матросова совершили в годы ВОВ более 200 бойцов и командиров Красной Армии самых разных национальностей....

    ОтветитьУдалить
  4. Не уподобляйся людям, которые кричат на всех площадях про еврейский холокост, чтобы заработать на этом бонусы, напрочь забывая о том, что немецкие нацисты уничтожили гораздо больше людей других национальностей...

    ОтветитьУдалить
  5. Героизм, в том числе и массовый был, в том числе и среди евреев, см. книги "Моня Цацкес знаменосец" и "Я из Одессы здрасьте". Но то что давала официальная пропаганда, это - фэйк. Вы пулемётный капонир ДЗОТа видели? Какой смысл закрывать его своим телом? Происходило так: погонят часть колонной против пулемётов, да и положат её вчистУю, а потом приезжает корреспондент газеты находит среди погибших того у кого самая подходящая анкета, и делает из него героя. Мои прабабушка и прадедушка - сами такие герои, про них, даже книгу написали "За секунду до взрыва". То что там написано, это - неправда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Расскажите подробнее что написано о них в книге и что было на самом деле

      Удалить
  6. На сегодняшний день, наш Комитет(Комитет по сохранению памяти героев подвига самопожертвования) имеет информационную базу на 446 героев подвига самопожертвования. Уверены, что это не последняя цифра, т.к. наши поиски продолжаются!
    Руководитель Комитета
    Сергей Звягин

    ОтветитьУдалить
  7. Когда перестанут пережевывать прошлое? Никогда, потому что, о предстоящем тоскливом иипозорном будущем думать не хочется.

    ОтветитьУдалить
  8. Я лично был знаком с Райзом - его в своё время разыскал родственник, который работал в Институте военной истории и занимался темой повторивших подвиг Матросова. Примечательно, как погиб Райз. Именно погиб, он шёл зимой по ул. Кирова (ныне Мясницкая) и на него упала с крыши сосулька. Вот так: закрыл телом амбразуру и выжил (у него ампутировали одну руку по плечо), а погиб от сосульки. Пока родственник не написал о нём, подвиг был никак не отмечен. на сайте "Память народа" числится убитым 17.10.1944 в Вост. Пруссии согласно донесения о безвозвратных потерях.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, я нашел информацию о Тартаковском Георгии Борисовиче, он неправильно зарегистрирован как этнический русский и его имя также зарегистрировано как Тартаковский Григорий Борисович, вот сайт о нем:https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero44281328/?

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже нашел https://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/084/033-0686044-1770%2b004-1769/00000374.jpg - да, "русский". Но, это ошибка. Бвывает.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить

Просьба указывать ссылки на ваши профили в соцсетях, чтобы я мог с Вами связаться и обсудить, если ваш комментарий окажется важным.

Матюки и оскорбления по нац. признаку запрещены, потому что из-за них гугл отключает рекламу и я ничего не зарабатываю. Если хотите материться - пишите мне в соцсетях