Страницы

пятница, 2 мая 2014 г.

Продолжение исследования загадок Питера

Последнее обновление 21 марта 2015
Начало моего исследования истории Питера тут http://levhudoi.blogspot.ru/2013/06/blog-post.html А здесь продолжение. 
***
24 мая 2015 я из этого большого исследования выделил одну тему - противоречия и странности только лишь в альбомах Монферрана http://levhudoi.blogspot.com/2015/05/blog-post.html - там я кое-что отбросил старое и кое-что добавил новое.
***

Василий Гладкий http://vk.com/id17844925 нашел 12-й том Иллюстрированной энциклопедии для детей Фридриха Бертуха. Этот том издан в 1830 году, а в нем уже присутствует Александровская колонна, которая по ОВ (Официальной Версии), появится только в 1832 году. Поэтому я отдельно обсудил этот момент в маленьком дополнении http://levhudoi.blogspot.ru/2015/03/blog-post_21.html
Я эту картинку с колонной давно нашел на сайте по торговле антиквариатом, но там не было описания картины с указанием даты публикации. Я лишь предположил, что это был 12-й том энциклопедии Бертуха, но, чтобы точно убедиться, мне нужно было его найти. У меня была также гипотеза, что в пояснении будет сказано что это ПРОЕКТ будущего монумента. Но, как оказалось, в энциклопедии преподносится как уже возведенный монумент а не проект.  
Это то к чему я стремился. Мои исследования очень обширны, и моего времени на все не хватает. Поэтому, я предполагал и надеялся что мне помогут собирать информацию мои читатели. Коллективный разум. Это не первый случай когда моя система сработала.
Ахтунг! 
Шмахтунг!
Бирибахтунг!

Вы будете смеяться, но только сегодня, 17 февраля 2015 года, я обратил внимание, что у Монферрана тоже нет потомства как и у Суханова и у других ключевых деятелей, якобы построивших вручную Питер 300-150 лет назад. Выдумать разных ручных гранитоломателей и тыщетонноподнимателей легко, бумага все стерпит, а привинтить к ним потомство невозможно, ибо легко отследить реальность потомков даже в наше время или хотя бы упоминание их потомства в литературе 19 века.

Цитата из википедии:
Семья[править | править вики-текст]
Первая жена - Юлия Морне (в девичестве Гокерель, Морне - фамилия по первому мужу). Брак заключен в 1811 году[4], окончился разводом. 
Вторая жена - Элиза Виргиния Вероника Пик Дебоньер (1797-1868) французская актриса, в 1826-1829 годах гастролировала в Санкт-Петербурге, где познакомилась с Монферраном. Брак заключен в 1835 году[5]. Со второй женой Монферран прожил всю оставшуюся жизнь, после его смерти она возвратилась во Францию. 
Пасынок - Анри, племянник второй жены Монферрана. Внебрачный сын ее сестры Ирмы и русского предпринимателя Анатолия Николаевича Демидова[6].
В общем, как оказалось, слона то я и не замечал полтора года!

***

Основной ответ знакомых пудрецов в реале "Картины это не фотографии. В картинах возможны не точности". Но согласитесь, ошибаются почему-то, ВСЕ художники. Причем некоторые противоречат сами себе.

***

Объявлен конкурс на самый большой идиотизм в официальной истории Питера. В моем рейтинге - победа Самсоносухана над Беломедведом в рукопашном бою.

***

Нужен переводчик с французского на русский. Я пока анализирую только картинки и короткие подписи к ним. А что написано в многочисленных текстах в обоих альбомах на французском - хто его знает. Может быть там такое что волосы дыбом встанут. От переводчика не требуется все подряд перевести, а только прочитать и перевести лишь интересные по нашей теме фрагменты.

***

Здесь http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/bertuch1790ga - внизу, список имеющихся в электронной библиотеке 10-ти томов (или выпусков) этой энциклопедии с 1795 по 1824 год:

Band  1, Weimar, 1801 (2. Aufl.)
Band  2, Weimar, 1795
Band  3, Weimar, 1798
Band  4, Weimar, 1802
Band  6, Weimar, 1807
Band  7, Weimar, 1810
Band  8, Weimar, 1813
Band  9, Weimar, 1816
Band 10, Weimar, 1821
Band 11, Weimar, 1824

Отсутствует пятый том между 1802 и 1807 годами.

В первой строчке идет выпуск 1801-го года, а во второй - 1795-го. И далее в возрастающем порядке до 1824-го года. То есть, выпуск 1801-го года идет не после выпуска 1798 и перед 1802, в соответствии с возрастающим порядком остальных 9-ти выпусков, а идет, почему-то, самым первым. Что-то с ним не то. И в скобочках после него указано на немецком "2. Aufl" что переводится автоматически "2-е издание". А куда ж делось первое?

Иллюстрации в энциклопедии идут разбитыми на 11 тем (1. животные 2. растения и т.д. А что не вошло ни в какую категорию, сбрасывается в "разное").

***

Странная колонна в Эрмитаже. Как удалось так точно обрезать два гранитных цилиндра, а потом склеить? Стык на ощупь не ощущается.

Реставратор Владимир Сорин считает что это не место соединения, а естественная прослойка в граните. Надо эту версию проверить.






Также, любопытно происхождение заплат на колоннах Исаакия:


Когда они вообще появились? После установки или в процессе производства? Каким образом так точно обрезались 2 куска гранита?

Чем они потом соединялись? Что это за странный точечный контур по линии соединения? Вот что мне ответил реставратор Владимир Сорин:
Дефектный участок вырезался, а на его место подгонялся \не так уж точно:+-3 мм\ и вклеивался кусок подходящего по цвету и структуре гранита.
Щель между ними заполнялась мастикой из клея, муки и крошки из того же камня, а затем лицевая сторона зашлифовывалась заподлицо. Вот эту щель Вы сейчас и видите. 
На Александровской Колонне мы поставили и заменили много таких заплат.
Я попросил его прислать фотографии их заплат. Но сколько ждать не известно, так как ему надо сканировать фотографии, а ему это не интересно и сканера у него нет. 

Все таки их залатали после строительства когда уже появилась фотография: 




***


"Парад по случаю открытия памятника Александру I в Санкт-Петербурге 30 августа 1834 года":

48 х 71 см, 1834 г.

Там, где должен быть Исакий, ничего не видно из-за странного дыма или тумана. Этот туман дорисован. Потому что на его месте должно быть солнце, судя по четкости и направлению теней от колонны и людей. И солнце должно быть довольно низко над горизонтом, судя по длине теней.

Обратите внимание, что справа от колонны до угла закругленного здания генштаба видны 16 рядов окон.

Автор - Григорий Григорьевич Чернецов.

Через 5 лет он рисует еще одну картину с тем же названием:


119 х 191 см, 1839 г. (картина в 2.5 раза больше прежней). 

Картина написана с того же направления по отношению к Зимнему, что и предыдущая, потому что здание Зимнего видно под тем же углом. Но, точка, с которой рисовалась картина, отдалена от центра Дворцовой площади - справа от колонны только 6 окон.

Солнце и, соответственно, тени успели переместиться примерно на 45 градусов. Хотя, просвет в облаках должен давать тень колонны в другом направлении.

Вокруг колонны появились фонари. Которых нет больше ни на одной картине, посвященной дню открытия монумента. По википедной версии они появились в 1876 году.

Возможно, изначально была картина с Исаакием и фонарями. Мистификаторы, естественно, сначала убрали самое главное - Исаакий. Затушевали его странным "туманом". Но, после того, как смистифицировали первый раз, была создана ОВ о фонарях в 1876 году. Тогда спохватились и удалили фонари.

Из Вики:
Григо́рий Григо́рьевич Чернецо́в ...

Родился в селе Лух, Костромской губернии ... Однажды через Лух проезжал П. П. Свиньин, и он заметил способности Чернецова к рисованию, взял его с собою в Петербург и рекомендовал Обществу поощрения художников. 
Напомню, Свиньин - тот кто первым упоминает Суханова и приписывает ему 2 отцов - Семена и Ксенофонта. Этот Свиньин все больше подходит на роль фальсификатора.

Википедия. Обратите внимание на его вторую фамилию.
Па́вел Петро́вич Тугой-Свиньи́н (1787-1839)

Родился в усадьбе Ефремово Галичского уезда в семье лейтенанта флота Петра Никитича Свиньина и Екатерины Юрьевны Лермонтовой. Поэт М. Ю. Лермонтов приходился ему двоюродным племянником. 
Не понятно, откуда у него фамилия Тугой. Он Самсону Суханову приписал двух отцов, может быть, потому, что у него самого было 2 отца, и один из них Тугой, другой Свиньин?
Служил в Московском архиве Коллегии иностранных дел. 
Во всех своих многочисленных занятиях Свиньин был дилетантом
... в литературном обществе к Свиньину относились по большей части иронически из-за его склонности к преувеличениям с оттенком сенсации, а также из-за готовности прислуживаться перед властями (его брат был женат на сестре могущественного П. А. Клейнмихеля). 
Напомню. Клейнмихеля некоторые историки считают прототипом Бетанкура.
Зло вышучивали его как Пушкин (сказочка «Маленький лжец»), так и Вяземский (эпиграмма «Что пользы, — говорит расчетливый Свиньин»).
Даже Пушкин назвал его "маленький лжец"! А современные ученые его считают большим правдецом, составившим правдивейшую биографию Самсона Суханова!
«Беспокойно преувеличенный патриотизм» Свиньина проявлялся в увлечении исторической беллетристикой и в том, что «для каждой книжки своего журнала создавал он какого-нибудь русского гения-самоучку»»
Еще вопросы остались?

Напоследок, вот сказочка Пушкина о Павле Свиньине:
Павлуша был опрятный, добрый, прилежный мальчик, но имел большой порок. Он не мог сказать трех слов, чтоб не солгать. Папенька его в его именины подарил ему деревянную лошадку. Павлуша уверял, что эта лошадка принадлежала Карлу XII и была та самая, на которой он ускакал из Полтавского сражения. Павлуша уверял, что в доме его родителей находится поваренок-астроном, форрейтор-историк и что птичник Прошка сочиняет стихи лучше Ломоносова. Сначала все товарищи ему верили, но скоро догадались, и никто не хотел ему верить даже тогда, когда случалось ему сказать и правду. http://pushkin.niv.ru/pushkin/text/articles/article-051.htm
Официальные историки с очень умным видом любят насмехаться над всякими чудоверцами. Какие еще тарелки?! Какие еще зеленые человечки! Это все брехня! Ха-ха-ха! А сами свои официальные "правдивые" истории строят на сочинениях патологических лжецов которые не могут сказать трех слов, чтоб не солгать.

*** 

Ангел на вершине АК изображен в отраженном слева направо виде на 86 и 84 страницах альбома Монферрана. На этих рисунках поднята левая рука, а крест в правой. А на самом деле наоборот. Фрагмент 84-й страницы скопировал другой художник или гравер некий "Э. Генниг. Гр." (на рисунке справа). Возможно, это тоже намек на мистификацию.

***

58-я страница Ал-кого альбома:


Подпись в моем вольном переводе с фр-кого: 

"Чертеж колонны с инструментами, использованными для ее вырезания".
Колонна разделена на 12 цилиндрических сегментов разного диаметра, чтобы получился энтазис.

Снизу 2 похожие полукруглые дуги обозначенные VII и XII. Левая 201 пиксел в диаметре, правая 207. Похоже, это шаблоны, по которым проверялся диаметр колонны на разной высоте от основания, и было их 12.

Кто еще что-то понял, напишите.

***

Опять комментаторы настаивают в комментариях на правдивости ОВ (Официальной Версии) строительства Исаакия, потому что в архивах есть тысячи документов в ее подтверждение.

Повторяю - по зеленочеловечковой версии ему делали серьезную реставрацию. И именно это отражено в документах.

Под сомнением находится только установка колонн, а не некие строительные работы. Сколько документов подтверждают именно установку колонн? Вот в чем вопрос.

А сколько документов возможно подделать?

Википедия:
Дневники Гитлера — фальшивка 1980-х годов, которая успешно прошла ряд первоначальных проверок и была куплена за 9 миллионов западногерманских марок у антиквара из Штутгарта Конрада Куяу и опубликована журналом «Stern» («Штерн»).
«Штерн» 25 апреля 1983 года сообщил о публикации эксклюзивного материала. На 42 страницах журнал напечатал выдержки из дневников — за первой публикацией в течение 18 месяцев должны были последовать еще 28. (то есть, только выдержки составили примерно 42*28 = 1176 страниц)
Выяснилось, что Куяу за несколько месяцев собственноручно изготовил фальшивку в своей штутгартской мастерской.
Это только 1 человек за несколько месяцев. А сколько сделают 10 человек за 10 лет по госудурственной программе?
После тюрьмы уже на законных правах Конрад Куяу продолжил заниматься созданием подделок. Он создал в Штутгарте магазин «Галерея подделок», где можно приобрести изготовленные им и его учениками полотна Рембрандта, Ренуара и Пикассо, нотные рукописи Бетховена, императорские указы Наполеона, акварели Адольфа Гитлера и многое другое.
"Многое другое" - например документы о строительстве Исаакия дрессированными беломедведами.

Еще из Вики о неподдельных (пока) документах, чтобы оценить технические способности к объему писанины одним человеком:
С октября 1923 года Йозеф Геббельс вёл дневник — всего более 6 000 рукописных и 50 000 машинописных страниц.
Проект Серпо (от англ. Serpo Project):
По легенде в результате падения НЛО в 1947—1950 годах на территории США был налажен контакт с одним из выживших пришельцев. 
В сети Интернет представлены объёмные дневники группы из 12 человек, отправленных на планету Серпо
Сколько точно страниц уже выложено в сеть, я так и не понял. Понял только что это туева хуча. Авторы проекта http://www.serpo.org/ утвеждают, что в их распоряжении 3000 страниц текстов, схем и рисунков.

Это что касается писанины. А как насчет серьезных подделок?
Ка́мни И́ки — коллекция валунов, камней из андезита, обкатанных речной водой, на поверхности которых выгравированы древние обитатели Анд.
В настоящее время их известно более 50 тысяч экземпляров.
Если 1 камень изгравировать сравнимо с писаниной 20 страниц, то все эти камни равны миллиону страниц. 
Коллекция камней якобы была собрана в окрестностях перуанского города Ика.
Самые большие достигают веса до полутонны при высоте в 1,5 метра. Наиболее распространённый размер соответствует арбузу. 
большинство из них признается современной подделкой.
Ученые атеисты скептики признают что это подделка, а документы с ОВ строительства Питера - святая правда.

Я уж не говорю, что за один сезон мистификаторы подделывают несколько сот кругов на полях. То, что многие круги подделываются признают и уфологи.

Это не значит, что если дневники Гитлера или любовницы Берии - подделка, то обязательно и питерские архивы подделка. Я лишь утверждаю, что на писанину полагаться нельзя, если не возможно проверить ее достоверность.

Обязательно прочитайте мое исследование о лжи и подлости чудоненавистников и на какие подделки они идут чтобы опровергнуть чудеса http://levhudoi.blogspot.ru/2013/03/blog-post.html

При этом, я очень благодарен тем, кто продолжает мне писать возражения со ссылкой на архивы и рисунки. Всю информацию надо собирать. 

Интерес представляют документы, по которым можно понять технологию обработки питерских мегалитов.



***

Наконец-то, наши усилия стали давать первые плоды. Мы - это я и мои единомышленники авторы исследований по альтернативной истории Питера, в первую очередь с оглядкой на технологии.

Меня порадовали наблюдения Валерия Коробова http://violet3333.livejournal.com/4127.html:
Стал обращать внимание на подобные "мелочи" прежде всего благодаря сборнику статей Откуда город?, автору Благодарю...  
Начало: Гранитное обрамление. 1 Северный форт. Кронштадт. 
...Вчера прошли третий раз на сапах по питерским каналам, Маршрут примерно 17 км за 4 часа; Фонтанка-Крюков канал-вокруг Новой Голландии-мойка-Зимня канавка-Лебяжъя канавка-Нева-Чижик пыжик-канал Грибоедова-Крюков... 
На этот раз я обращал вимание в основном на каменное обрамление набережных. 
Сначала несколько фоток с комментариями а далее просто смотрим.... Фото кликабельны, если сохранить то в свойствах привязка GPS Альбом отдельно. 
Это "Каменный мост через канал Грибоедова на Гороховой. Увидев чуть с доски не свалился выглядит как будто прошлись неким гиганским шпателем по стене и сняли слой гранитного пластилина в 2-3 см. Выдолбить и выравнять такое гораздо сложнее чем весь мостик собрать. А вроде не особо казистый декоративный элемент.
Аналогичные штуки по всему миру. Пирамидоегипет:


Япония, замок Эдо:


***

Похоже, когда-то древний Питер был засыпан песком, а потом раскопан. Обсуждаем в отдельной теме http://levhudoi.blogspot.ru/2013/09/blog-post.html

***

Недавно появился еще один полезный чудоненавистник - патологический лжец. В ЖЖ у него ник ig-kuv. Он нашел старый журнал 1936 года "Строительная промышленность" №13 (сентябрь) 1936, стр.31-34 где рассказана краткая атеистическая история установки колонны. С множеством подробностей. Автор статьи некий проф. Н. Н. Лукнацский (Ленинград).

Противоречия и идиотизм в альбомах Монферрана ig-kuv объяснил тем что Монферран рисовал это все якобы через 30 лет после установки колонны. Поэтому многое забыл и перепутал. Хотя умер Монферран через 24 года. В раю он что ли рисовал? Или его воскресили временно как Суханова?

Я попросил этого чудоненавистника дать ссылку и цитату, где он нашел эти 30 лет. Он сказал, что ссылки указаны в конце его статьи. Там всего 2 ссылки и ни в одной из них нет 30 лет. 

Он начал выкручиваться, выворачиваться, огрызаться, отшучиваться, извиваться, извращаться, умничать но так и не привел ссылку и цитату.

Лев Худой 15 фев, 2015 18:17 (UTC)
-Я ничего подобного в тех ссылках не нашел. Приведите пожалуйста точную ссылку и цитату с датой написания картин или гравюр через 30 лет.

ig_kuv 15 фев, 2015 18:21 (UTC)
- Если не нашли и мне не верите - я не настаиваю.

Лев Худой 16 фев, 2015 18:48 (UTC)
- Вот 2 ссылки в конце вашей статьи:


В которой из них сказано что написание картин или гравюр было через 30 лет?

Приведите пожалуйста точную цитату или признайте что Вы ошиблись.
В таком случае остается принципиальный вопрос. Как автор и участник возведения колонны мог нарисовать полный бред сивой кобылы если он сам же руководил проектом?


"гравюры Монферрана нарисованы были лет через 30 после постройки"

А я говорю что нарисованы в момент якобы постройки (конечно же по официальной лживой версии истории). А 30 летний перерыв вы выдумали чтобы оправдать миллионы противоречий и глупостей на рисунках самого автора проекта.
Ждем ответа. Дождались. Извинился за "ошибку". Молодец.

Вот кто то (наверное он же) выложил то же самое на сайте "Яплакал" http://www.yaplakal.com/forum2/topic1038633.html

А теперь, собственно, цитаты из того журнала. Кстати, автор статьи проф. Лукнацский не указал источников. По видимому, он все берет из перевода с французского текстов в альбоме Монферрана.
... Добыча камней для пьедестала и стержня колонны была поручена подрядчику Яковлеву, который имел уже опыт добычи и доставки колонн для Исаакиевского собора. 
1.Работа в карьере
Способ добычи обоих камней был примерно одинаков; прежде всего скала очищалась сверху от покрывающего слоя, чтобы удостовериться в отсутствии каких-либо трещин в ней; затем выравнивали на необходимую высоту переднюю часть гранитного массива и делали прорези на оконечностях гранитной массы; выделывались они бурением в ряд столь многочисленных скважин, что почти соединялись друг с другом.

Пока одна группа рабочих работала над прорезями в оконечностях массива, другие занимались высечкой камня внизу, чтобы приготовить его падение; на верхней части массива во всю его длину была пробита борозда в 12 см шириной и 30 см глубиной, после чего с её дна были пробуравлены ручным бурением скважины во всю толщу массива на расстоянии 25 —30 см друг от друга;
Ого! Вот это бур! Как вручную 7 метровые отверстия в граните бурили? Где описаны эти буры? Что за шутки?
затем борозду, сплошь по всей длине, были заложены железные 45 см клинья, а между ними и краем камня железные листы для лучшего продвижения клиньев и для предохранения края камня от поломки. Рабочие были расставлены так, чтобы перед каждым из них было от двух до трех клиньев; по сигналу все рабочие одновременно ударяли по ним и вскоре на оконечностях массива стали заметны трещины, которые постепенно, медленно увеличиваясь, отделили камень от общего массива скалы; эти трещины не уклонились от направления, намеченного многочисленными скважинами. 
Камень окончательно был отделен и опрокинут рычагами и кабестанами на приготовленную постель из набросанных на наклонный бревенчатый ростверк ветвей слоем в 3,6 м.

Всего было установлено 10 березовых рычагов длиною по 10,5 м и 2 железных, более коротких; на их концах укреплены канаты, за которые тянули рабочие; кроме того, было установлено 9 кабестанов с полиспастами, блоки которых прочно укреплены к железным штырям, заделанным в верхней поверхности массива. Камень был перевернут в 7 мин., тогда как работы по его добыче и подготовке к отделению от общего массива скалы продолжались почти два года; вес камня около 4000 т.

2. Пьедестал для колонны

Сначала был доставлен камень для пьедестала весом около 400 т (24 960 пуд.); кроме него, на судно погрузили еще несколько камней, и общий вес всей погрузки, составил около 670 т (40 181 пуд.); под этой тяжестью судно несколько изогнулось, но было решено установить его между двумя пароходами и буксировать к месту назначения: несмотря на бурную осеннюю погоду, оно благополучно прибыло 3 ноября 1831 г.

Через два часа камень уже выгрузили на берег при помощи 10 кабестанов, из которых 9 были установлены на набережной, а десятый укреплен на самом камне и работал через обратный блок, закрепленный на набережной.

Камень под пьедестал расположили в 75 м от фундаментов колонны, закрыли навесом и до января 1832 г. 40 камнетесов обтесывали его с пяти сторон.

Интересны мероприятия, предпринятые строителями, для обтески поверхности шестой нижней грани камня и по установке его на приготовленный фундамент. Чтобы камень перевернуть нижней необтёсанной гранью кверху, устроили длинную наклонную деревянную плоскость, конец которой, образуя вертикальный уступ, возвышался над уровнем земли на 4 м; под ним, на земле, насыпали слой песка, на который должен был лечь камень при падении с конца наклонной плоскости; 3 февраля 1832 г. камень был подтянут девятью кабестанами к концу наклонной плоскости и здесь, поколебавшись несколько секунд в равновесии, упал одним краем на песок, а затем был легко перевернут. 
Может быть, это и есть разгадка загадочного падения камня в песок? Надо обдумать.
После обтески шестой грани камень надо было уложить на катки и подтянуть на фундамент, а затем катки вынуть; для этого под камень подвели 24 стойки, высотою около 60 см, затем удалили из-под него песок, после чего 24 плотника, работая очень согласованно, подтесывали одновременно стойки на небольшую высоту у самой нижней поверхности камня, постепенно их утончая; когда толщина стоек доходила примерно до 1/4 нормальной толщины, то начинался сильный треск, и плотники отходили в сторону; оставшаяся несрубленной часть стоек под тяжестью камня ломалась, и он опускался на несколько сантиметров; эта операция была повторена несколько раз, пока камень окончательно не сел на катки. 
Для установки камня на фундамент снова устроили деревянную наклонную плоскость, по которой его подняли девятью кабестанами на высоту 90 см, приподняв сначала восемью большими рычагами (вагами) и вытянув из-под него катки; образовавшееся под ним пространство позволило уложить слой раствора; так как работа производилась зимой, при морозе от -12° до -18°, то Монферанд смешал цемент с водкой, добавив одну двенадцатую часть мыла; цемент образовал тонкое и текучее тесто и на нем двумя кабестанами было легко поворачивать камень, слегка поднимая его восемью большими вагами, чтобы вполне точно горизонтально установить на верхней плоскости фундамента; работа по точной установке камня продолжалась два часа.

Фундамент возвели заблаговременно. Основание под него состояло из 1250 деревянных свай, забитых с отметки на 5,1 м ниже уровня площади и до глубины 11,4 м; на каждом квадратном метре забито по 2 сваи; забивались они механическим копром, изготовленным по проекту известного инженера Бетанкура; баба копра весила 5/6 т (50 пуд.) и поднималась воротом с конной тягою.
Головки всех свай срезали под один уровень, определявшийся тем, что до него из котлована откачивали воду и на всех сваях сразу делали отметки; между обнаженными на 60 см верхушками свай уложили и утрамбовали слой гравия и на выровненной таким способом площадке был возведен фундамент высотою в 5 м из 16 рядов гранитных камней.

3. Доставка монолитного стержня колонны

В начале лета 1832 г. приступили к погрузке и доставке монолита колонны; погрузка на баржу этого монолита, имевшего огромный вес (670 т), была более трудной операцией, чем погрузка камня для пьедестала; для перевозки его построили специальное судно длиной 45 м, шириной по мидель-бимсу 12 м, высотой 4 м и грузоподъемностью около 1100 т (65 тыс. пуд.). 
В начале июня 1832 г. судно прибыло в карьер Питтерлакс, и подрядчик Яковлев с 400 рабочих сейчас же приступил к погрузке камня; у берега карьера заблаговременно сделали на сваях пристань длиною 32 м и шириною 24 м из бревенчатых срубов, заполненных камнем, а перед ней в море деревянный аванмол такой же длины и конструкции, как и пристань; между пристанью и молом образовался проход (порт) шириною 13 м; бревенчатые ящики пристани и мола соединялись между собой длинными бревнами, обшитыми сверху досками, образовавшими дно порта. Дорогу от места выломки камня до пристани очистили, а выступавшие части скалы взорвали, затем на всем протяжении (около 90 м) вплотную друг к другу уложили бревна; пере мещение колонны производилось восемью кабестанами, из которых 6 тащили камень вперед, а 2 расположенные сзади, удерживали колонну при ее облическом движении вследствие разницы в диаметрах ее оконечностей; для выравнивания направления движения колонны подкладывались железные клинья на расстоянии 3,6 м от нижнего основания; через 15 дней работы колонна была на пристани. 
На пристань и судно уложили 28 бревен, длиною по 10,5 м и толщиною 60 см; по ним надо было втащить колонну на судно десятью кабестанами, расположенными на аванмоле; кроме рабочих на кабестанах поставили еще спереди и сзади колонны 60 чел. для наблюдения за канатами, идущими к кабестанам, и за теми, которыми судно было укреплено к пристани. В 4 часа утра 19 июня Монферанд дал сигнал к погрузке: колонна легко двигалась по лежням и почти уже была погружена, как произошел случай, чуть не вызвавший катастрофу; вследствие небольшого наклона борта, ближайшего к пристани, все 28 бревен приподнялись и под тяжестью камня сразу сломались; судно накренилось, но не перевернулось, так как уперлось в дно порта и стенку мола; камень сполз к опустившемуся борту, но задержался у стенки пристани.

Люди успели отбежать, и несчастий не было; подрядчик Яковлев не растерялся и немедленно организовал выпрямление судна и подъемку камня. В помощь рабочим вызвали воинскую команду в 600 чел.; пройдя форсированным маршем 38 км, солдаты через 4 часа прибыли в карьер; после 48 час. непрерывной без отдыха и сна работы судно выправили, монолит на нем прочно укрепили и к 1 июля 2 парохода доставили его к б. Дворцовой набережной.

Во избежание подобной неудачи, имевшей место при погрузке камня, Монферанд с особым вниманием отнесся к устройству приспособлений для выгрузки. Дно реки очистили от свай, остававшихся от перемычки после постройки стенки набережной; выравняли до вертикальной плоскости с помощью очень прочной деревянной конструкции наклонную гранитную стену так, чтобы судно с колонной могло подойти к набережной совершенно вплотную, без всякого зазора; соединение грузовой баржи с набережной сделали из 35 толстых бревен, уложенных вплотную друг к другу; 11 из них проходили под колонной и опирались на палубу другого тяжело нагруженного судна, расположенного с речной стороны баржи и служившего как бы противовесом; кроме того, на оконечностях баржи уложили и укрепили еще 6 более толстых бревен, концы которых с одной стороны прочно связали со вспомогательным судном, а противоположные выдвигались на 2 м на набережную; баржу помощью охватывающих ее 12 канатов прочно притянули к набережной. Для спуска монолита на берег работало 20 кабестанов, из них 14 тянули камень, а 6 удерживали баржу; спуск прошел очень удачно в течение 10 мин. 
В целях дальнейшего перемещения и поднятия монолита устроили солидные деревянные подмости, состоявшие из наклонной плоскости, эстакады, идущей к ней под прямым углом и обширной платформы, занимавшей почти всю площадь, окружавшую место установки и возвышавшейся на 10,5 м над ее уровнем. 
В центре платформы, на каменном массиве из песчаника построили леса, высотою 47 м, состоявшие из 30 четырехбрусчатых стоек, укрепленных 28 подкосами и горизонтальными связями; 10 центральных стоек были выше других и наверху, попарно, связаны фермами, на которых лежало 5 двойных дубовых балок, с подвешенными к ним блоками полиспастов; Монферанд сделал модель лесов в 1/12 натуральной величины и подверг ее экспертизе наиболее сведущих людей: эта модель чрезвычайно облегчила работу плотников. 
Подъемка монолита по наклонной плоскости производилась так же, как и перемещение его в карьере, по сплошь уложенным брусьям кабестанами.

Наверху, на эстакаде, его втащили на специальную деревянную тележку, передвигавшуюся по каткам. Монферанд не применил чугунных катков, боясь, что они будут вдавливаться в доски настила платформы и отказался и от шаров — способа, примененного графом Карбюри для передвижки камня под памятник Петру Первому [2], считая, что приготовление их и прочих приспособлений займет много времени. Тележка, разделенная на две части шириной 3,45 м и длиной 25 м, состояла из 9 долевых брусьев, уложенных вплотную друг к другу, и укрепленных хомутами и болтами с тринадцатью поперечными брусьями, на которые и уложили монолит. Ее установили и укрепили на эстакаде у наклонной плоскости и втащили массив теми же кабестанами, которые тянули его по этой плоскости наверх.

4. Поднятие колонны

Поднятие колонны производилось шестьюдесятью кабестанами, установленными на подмостях по кругу в два ряда в шахматном порядке и укрепленными канатами к сваям, забитым в грунт; каждый кабестан состоял из двух чугунных барабанов, укрепленных в деревянной раме и приводимых в движение четырьмя горизонтальными рукоятками через вертикальный вал и горизонтальные зубчатые колеса (рис. 4); от кабестанов шли канаты через направляющие блоки, прочно укрепленные внизу лесов, к полиспастам, верхние блоки которых подвесили к упомянутым выше двойным дубовым перекладинам, а нижние стропами и сплошными канатными обвязками прикрепили к стержню колонны (рис. 3); канаты состояли из 522 каболок лучшей пеньки, выдержавшие при испытании груз 75 кг каждая, а весь канат — 38,5 т; общий вес монолита со всеми приспособлениями составлял 757 т, что при 60 канатах давало на каждый около 13 т нагрузки, т. е. запас прочности их был принят трехкратный.
Поднятие камня назначили на 30 августа; для работы на кабестанах нарядили команды от всех гвардейских частей в количестве 1700 рядовых при 75 унтер-офицерах; весьма ответственную работу по поднятию камня организовали очень продуманно, рабочих расставили в следующем строгом порядке. 
На каждом кабестане, под командою унтерофицера, работало 16 чел. и, кроме того, 8 чел. находилось в резерве для смены устающих; старший в команде наблюдал, чтобы работавшие шли ровным шагом, замедляя или ускоряя его в зависимости от натяжения каната; на каждые 6 кабестанов наряжен 1 десятник, находившийся между первым рядом кабестанов и центральными лесами; он следил за натяжением канатов и передавал распоряжения старшим в команде; каждые 15 кабестанов составляли одно из 4 отделений, руководимых четырьмя помощниками Монферанда, стоявшими у каждого из четырех углов высоких лесов, на которых находилось 100 матросов, следивших за блоками и канатами и выправлявшими их; 60 ловких и сильных рабочих стояли на самой колонне между канатами и удерживали блоки полиопастов в правильном положении; 50 плотников находились в разных местах лесов на всякий случай; 60 камнетесов стояли внизу лесов у направляющих блоков с приказом — никого к ним не подпускать; 30 других рабочих направляли катки и удаляли их из-под тележки, по мере поднятия колонны; 10 каменщиков находились у пьедестала, чтобы подлить цементный раствор на верхний ряд гранита, на который станет колонна; 1 десятник стоял на передней части лесов, на высоте 6 м, для подачи колоколом сигнала к началу поднятия; 1 боцман находился на самой высокой точке лесов у шеста для поднятия флага, как только колонна станет на свое место; 1 хирург был внизу у подмостей для подачи первой помощи и, кроме того, в резерве имелась бригада рабочих с инструментами и материалами. 
Всеми операциями распоряжался сам Монферанд, который предварительно за два дня сделал пробу поднятия монолита на высоту 6 м, а перед началом поднятия лично удостоверился в прочности свай, удерживающих кабестаны, а также осмотрел направление канатов и подмости.
Поднятие камня по сигналу, данному Монферандом, началось ровно в 2 часа дня и шло вполне успешно.

Колонна двигалась вместе с тележкой горизонтально и в то же время постепенно поднималась вверх; в момент отделения ее от тележки 3 кабестана, почти одновременно, из-за спутанности нескольких блоков остановились; в эту критическую минуту один из верхних блоков лопнул и упал с высоты подмостей в середину группы людей, стоявших внизу, что вызвало некоторое замешательство среди рабочих, окружавших Монферанда; к счастью команды, работавшие на ближайших кабестанах продолжали идти ровным шагом — это быстро внесло успокоение, и все стали на свои места. 
Не понял. И что упал в толпу и никто не погиб? Почему так спокойно об этом говорится? 
Вскоре колонна повисла в воздухе над пьедесталом, остановив ее движение вверх и выравняв строго вертикально и по оси помощью нескольких кабестанов, дали новый сигнал: все, работавшие на кабестанах, сделали поворот на 180° и начали вращать их рукоятки в обратном направлении, спуская канаты и медленно опуская колонну в точности на свое место.
Поднятие колонны продолжалось 40 мин.;
Вот те на те! Во всех остальных источниках 105 минут, а тут в 2.5 раза меньше! Я подумал может быть в оригинале статьи в журнале на бумаге 100 минут а тот кто переписывал в интернет ошибся. Ничего подобного. В оригинале тоже 40 минут. Скан прилагается:

на другой день Менферанд проверил правильность ее установки, после чего распорядился снять леса. Работы по отделке колонны и постановке украшений продолжались еще два года и окончательно она была готова в 1834 г.

Все операции по добыче, доставке и установке колонны надо признать очень хорошо организованными; однако, нельзя не отметить некоторых недочетов при сравнении с организацией работ по передвижке камня для памятника Петру Первому, исполненных под руководством графа Карбюри на 70 лет раньше; эти недочеты следующие: 
1. При погрузке камня Кабюри затопил баржу, и она стала на твердое дно реки, поэтому никакой опасности опрокидывания ее не было; между тем при погрузке монолита для Александровской колонны этого не сделали, и баржа наклонилась, и вся операция едва не кончилась полной неудачей. 
2. Карбюри для поднятия и опускания применял винтовые домкраты, тогда как Монферанд опускал камень довольно примитивным и несколько опасным для рабочих способом, подрубая стойки, на которых он лежал. 
3. Карбюри, применяя остроумный способ перемещения камня на латунных шаpax, значительно уменьшил трение и обходился малым числом кабестанов и paбочих; заявление Монферанда, что он не использовал этот способ за недостатком времени, непонятно, так как добыча камня продолжалась почти два года и за это время можно было бы сделать всё необходимые приспособления. 
4. Число рабочих при поднятии камня было с большим запасом; однако, надо учесть, что операция длилась очень недолго и что рабочие в большинстве были рядовые воинских частей, наряженные на поднятие, как на торжественный парад. 
Несмотря на эти недочеты, вся операция по поднятию колонны — поучительный пример хорошо продуманной организации со строгим и ясным установлением распорядка работы, расстановкой рабочих и определением каждому действующему лицу его обязанностей.

1. Принято писать Монферан, однако, сам архитектор писал свою фамилию по-русски — Монферанд. 
2. «Строительная промышленность» № 4 1935.

Спасибо Сергею Гаеву за предоставленный для сканирования журнал.

***


Василий Гладкий http://vk.com/id17844925 нашел 12-й том Иллюстрированной энциклопедии для детей Фридриха Бертуха. Этот том издан в 1830 году, а в нем уже присутствует Александровская колонна, которая по ОВ (Официальной Версии), появится только в 1832 году.

Я эту картинку давно нашел на сайте по торговле антиквариатом, но там не было описания картины с указанием даты публикации. Я лишь предположил что это был 12-й том энциклопедии Бертуха, но, чтобы точно убедиться мне нужно было его найти. У меня была также гипотеза что в пояснении будет сказано что это ПРОЕКТ будущего монумента. Но как оказалось в энциклопедии преподносится как уже возведенный монумент.

Это то к чему я стремился. Мои исследования очень обширны, и моего времени на все не хватает. Поэтому, я предполагал и надеялся что мне помогут собирать информацию мои читатели. Коллективный разум. Это не первый случай когда моя система сработала.

На вершине колонны сейчас установлена 11 тонная фигура ангела с крестом. По ОВ (Официальной Версии), до ангела там ничего не стояло.

Но имеется ряд старинных гравюр, где Александровская колонна увенчана очень странной формы крестом, больше похожим на якорь, на шарике. Еще больше это похоже на антенну, а шарик, возможно, являлся частью антенны, а не декорацией:


Трехступенчатый постамент, в отличие от современного. И отсутствуют кубические тумбы в углах ступеней.

Источник http://ora-web.swkk.de/digimo_online/digimo.entry?source=digimo.Digitalisat_anzeigen&a_id=825 - это страница из из последнего 12-го тома немецкой иллюстрированной энциклопедии. Перейдите там нажимая на стрелочки на 183-ю страницу или посмотрите страницу по прямой ссылке http://ora-web.swkk.de/img-digimo/jpeg_gross/EPN_136232728//136232728_0183.jpg

На этой странице 3 рисунка. Первый "Fig.1/A" - здание Академии Художеств, ворой - "Fig.1/B" план этого здания (вид сверху), и третий "Fig.2"- рисунок с колонной, который я вырезал и выложил выше.

Этот 12-й том был издан в 1830 году, за 2 года до установки колонны и за 4 года до торжественного открытия монумента. 

Bertuch, Friedrich Justin: Bertuch's Bilderbuch ; Zwölfter Band. 1830

Библиографические данные энциклопедии тут 

Цитирую главное:
Erschienen: 1830
Erschienen - это, по-немецки "ГОД ИЗДАНИЯ" - проверьте по словарю, кто не верит. 
Но, может быть, в энциклопедии ПРОЕКТ будущего монумента?

Пояснения к картинке на французском http://ora-web.swkk.de/img-digimo/jpeg_gross/EPN_136232728//136232728_0185.jpg  
Le monument à la mémoire de l’empereur Alexandre. 
Ce monument qui est érigé par l'empereur Nicolas à la mémoire de feu l'empereur Alexandre, consiste en une colonne immense taillée d’une seule pierre de granit; y compris le piédestal et la croix qui termine la colonne, elle aura 150 pieds de hauteur.
"est érigé" - "возведен" - глагол, именно, в прошедшем времени, по гуглепереводчику. Я проверил как глагол отдельно, так и все предложение. В любом случае, выдает прошедшее время. Хотя лучше дождаться проверки от человека, знающего хорошо франузский язык.

А на немецком перевод не однозначный http://ora-web.swkk.de/img-digimo/jpeg_gross/EPN_136232728//136232728_0184.jpg.
Die Säule zum Gedächtnifs des Kaiser's Alexander. 
Das Monument, welches von dem Kaiser Nicolaus dem Gedächtnifs des verewigten Kaisers Alexander errichtet wird, besteht aus einer vier und achtzig Fufs hohen, aus einem einzigen Granitblock gehauenen Säule, und wird mit Einschlufs des Piedestals und des Gipfelkreuzes im Ganzen einhundert und fünfzig Fufs hoch werden.
"errichtet wird" - "будет возведен" по гуглпереводчику, то есть, в будущем времени. А если переводить все предложение, то то же гуглпереводчик переводит в настоящем времени с немецкого языка "возводится".

КОРОЧЕ ГОВОРЯ, НИЧЕРТА НЕ ПОНЯТНО, КТО ЗНАЕТ НЕМЕЦКИЙ И / ИЛИ ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫКИ - помогите разобраться.

Перевод всего текста :
Этот памятник (воздвигнут, возводится будет возведен) императором Николаем в память о покойном императоре Александре, является огромной колонной, вырезанной из цельного куска гранита, восьмидесяти четырех футов высотой, в том числе пьедестал, и крест, на высшем уровне - в целом сто пятьдесят футов
Тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E5%F1%F2 приведены разные типы крестов. На этот похож крест Архангельский и крест Лотарингский (название происходит от Лотарингии — области на границе Франции и Германии, чьим символом является лотарингский крест. В Средние века эта провинция была независимым княжеством. В крестовом походе в 1099 году Иерусалим был взят, а победа была посвящена князю Лотарингии). Может быть они взяли Петербург а не Иерусалим, и поставили на колонне свой крест, как советское знамя ставили на Рейхстаге?

Автор иллюстрированной энциклопедии - немец Бертух, Фридрих Юстин / Friedrich Justin Bertuch (30 сентября 1747, Веймар — 3 апреля 1822, Веймар).

Поскольку Бертух умер в 1822 году, то изображение колонны сделано до 1822 года. За 10 лет до ее установки в 1832 году.

Но, может быть, в 1822 году был известен хотя бы проект колонны? Нет. Первые рисунки будущего монумента по ОВ могли появиться только в 1829 году:
Открытый конкурс был официально объявлен от имени императора Николая I в 1829 году с формулировкой в память о «незабвенном брате».[2] Огюст Монферран откликнулся на этот вызов проектом воздвижения грандиозного гранитного обелиска, но этот вариант был отклонён императором.:
Кстати, в таком случае, если допустить, что колонна существовала при жизни Бертуха в 1822 году, то А. А. Бетанкур мог участвовать в реконструкции колонны не после своей смерти в 1824 году, а при жизни, как все нормальные люди! Но, это отдельный вопрос.

Остается не разрешимый вопрос для ОВ о том, почему в энциклопедии в 1830-м году об установленном монументе говорится в прошедшем времени, если к тому моменту только начали вырубать заготовку под колонну, а установят колонну только через 2 года?

Следующая нестыковка.

12-й том с этой картинкой издан в 1830 году. Но, сам автор энциклопедии, имя которого обозначено в выходных данных книги, умер в 1822 году. То есть, Бертух мог подготовить материал при жизни, а издадут книгу уже после его смерти. Как ПУшкин мог напсиать поэму а издать могут и без него.

11-й том тоже был создан после его смерти в 1824 году (список 11-ти томов здесь  http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/bertuch1790ga - внизу)

В таком случае, выходит, что колонна стояла уже в 1822 году или раньше.

Зато, если исходить из альтернативной версии, все сходится.

***

То что Бертух при жизни до 1822 года вставить колонну с крестом-антенной в энциклопедию, подтверждает еще одна гравюра.

На сайте ебей выставлен на продажу и уже продан старый рисунок колонны с чем-то вроде антенны вместо аннгела с указанием конкретной даты - 1820-й год!:


Взято отсюда http://www.ebay.com/itm/170667663293.  И по этой картинке выходит, что Бетанкур мог участвовать в реконструкции колонны, а скорее всего, реконструкция заключалась в установке ангела на вершину вместо этой антенны.

Пояснения на сайте:
"Petersburg.  (Die Alexanderssäule.)"
St. Petersburg / Russia / Russland / Osteuropa
Original Kupferstich von ca. 1820
Künstler:  Hyrtl
Blatt-Format: ca. 19 x 11,5 cm
gut erhalten
Original! - Keine Kopie! - Kein Nachdruck! Переводим:
"Петербург. (Александровская колонна)."
Санкт-Петербург / Россия / Россия / Восточная Европа
Оригинальная медная гравюра 1820 года.
Исполнитель: Hyrtl
Размер листа: 19 х 11,5 см
Хорошее состояние
Original! - Не копия! - Не перепечатка!
У антенны на вершине для креста не хватает вертикальной перекладины над горизонтальной. Итак, гравюра 1820 года. Давайте вспомним что гравюра - это техническая копия с более раннего рисунка. Рисунок мог появиться и на 1000 лет раньше. Так что, колонна так выглядела не позже 1820 года. Автор гравюры Jacob HYRTL (1799-1868). О нем мало информации.
Якоб Хиртль (1799—1868), был известным венским гравёром. В его владении находился череп Моцарта, который он завещал своему брату-анатому. Й. Хиртль исследовал череп, а затем передал его по завещанию в Моцартеум, в Зальцбурге
http://www.people.su/118929
В общем, картина была нарисована не позже 1820 года. Откуда известно что картина датируется 1820 годом - не понятно. Этот немец мог что-то перепутать. А навести справки не получается. На письма он пока не отвечает. Если кто может говорить по-немецки помогите мне - поговорите с ним. Вот его координаты
Телефон: 09497941380 E-mail: stvoelkel@web.de

Забегая вперед скажу что в 1820 году не было не только проекта колонны, но и не было проекта "колесницы славы" над аркой этого здания позади колонны.

Поэтому, все упирается в датировку гравюры. Откуда продавец взял, что она 1820 года - науке не известно. Может быть это его ошибка или опечатка. В пользу альтернативной версии кроме этой даты говорит и то, что на колонне не крест, а что-то лишь похожее на него. А если лишь похожее, то вряд ли это фантазия художника о проекте колонны. В проекте был бы крест.

В Википедии, в статье, посвященной зданию генштаба, например, выложен проект вида будущего здания генштаба, датированный 1820-м годом, где на месте колонны - пустое место, то есть, колонна тогда даже в проект якобы не входила:


Первоначальный проект, 1820 год, вид с Невского. Лит. К. Беггрова

На старинной гравюре 1820 года с сайте "ебей" кроме колонны за 12 лет до ее установки мы видим еще и здание и арку Генштаба:



По ОВ это здание начали строить в 1819, а закончили в 1829. Но, мы видим его в готовом виде уже в 1820-м году. Википедия:
Строительство здания  Гла́вного шта́ба продолжалось с 1819 по 1829 годАрхитектор: К. И. Росси. Скульпторы: С. С. Пименов,В. И. Демут-Малиновский.

В столице православной страны всё римское. Если римляне распяли вашего православного Бога, Иисуса Христа, то почему вы их везде рисуете? Вы за кого? За Христа или за римлян? Почему все у вас изрисовано не евангельскими сюжетами, а языческими антиевангельскими? Почему над Аркой Генштаба не Божья Матерь или Мария Магдалина на колеснице, а римская богиня? Петербург - столица Российской империи или Римской? К этому вопросу мы еще вернемся. Забегая вперед скажу - это одно и то же с разными названиями. Как Петербург и Ленинград. Итак, на гравюре 1820 года над аркой Генштаба нарисована колесница. А вот какое маленькое уточнение в википедии: 
Интересные факты:
  • Первоначальный проект не предполагал существование колесницы.
То есть, в 1820 году здание якобы существовало в проекте. А колесница нет. А она тут как тут. 

Даже Антонио Каноппи изобразил арку с более патриотичным проектом навершием с Российским гербом и царской короной:


Картина датируется 1821-м годом http://piterartart.diary.ru/p16519580.htm. Но, все-таки, решили патриотизмом не заниматься и оставили римские символы.

Можно предположить что Каноппи перерисовал готовый уже проект будущего здания. Ведь проект точно был уже готов в 1819-м году, если строительство уже началось в том году. Но, откуда могла взяться колонна на немецкой гравюре, конкурс проектов которой только будет объявлен через 9 лет? Вот в чем вопрос. Напомню что та гравюра с антенной называется "Александровская колонна". Это при живом то царе Александре в 1820 году ее уже постороили в честь него за 5 лет до его смерти? Петру поставили памятник через полвека после его смерти а Александру при жизни? Потому что она так названа то ли в честь Александра Невского то ли Македонского. Вот еще один проект по ОВ. Опять на крыше не современаня колесница а что то патриотичное с российской короной. И статуи внизу другие хотели поставить.

Подпись в Википедии: "Первоначальный проект, 1820 год, вид с Дворцовой площади. Литография К. Беггрова"
То есть, фальсификаторы нам рисуют "проекты", а немецкий художник ву 1820-м году рисует то, чего якобы не существовало даже в проекте, а потом волшебным образом появилось и стоит по сей день. Но прикол еще и в том, что колесница богини Славы, по ОВ могла появиться в проекте только в 1827 году, а в готовом виде в 1828.
"КОЛЕСНИЦА СЛАВЫ" 
В. СОРИН, художник-реставратор, главный специалист реставрационно-строительной фирмы "Интарсия" 
"Колесница Славы" в честь победы над Наполеоном поставлена в 1828 году
Проект архитектора К. И. Росси предполагал, что на арке здания Главного штаба, строящегося на вновь образованной Дворцовой правильной площади перед Зимним дворцом, будет установлена отлитая из чугуна фронтальная композиция, состоящая из двух женских фигур с воинскими атрибутами и гербом государства. Такая же композиция должна была стоять и на противоположном, обращенном к Невскому проспекту, аттике.
Но царь Александр I умер, и пришедший ему на смену Николай I (имевший инженерно-строительное образование) предложил на арке Главного штаба, которая воспринималась как триумфальная, установить римскую колесницу, везущую богиню Славы прямо ко дворцу. Разработку нового украшения для арки Главного штаба Николай I поручил К. И. Росси в марте 1827 года, и вскоре на чертеже появилась резолюция: 
"Высочайше утверждено... 18 марта 1827 г. Генерал-адъютант князь Волконский". К. И. Росси никаких чертежей и расчетов не делал. Он выполнил только рисунки, а потом - картоны. Расчеты и чертежи опорных конструкций и основания "Колесницы Славы" должны были делать на Александровском заводе. (Чертежи не сохранились, они были утрачены еще до peвoлюции 1917 года.http://www.nkj.ru/archive/articles/2863/
О как интересно! Откуда они знают что чертежи существовали?

***

Есть и еще одно существо с крестом, уже более похоже на современный монумент. 


Но шарика сейчас нет и ангел, хоть и с крыльями, но совсем другой формы. Появились тумбы в углах ступеней, но сами ступени, словно ушли под землю. Сейчас их 3, а на рисунке только 2. Флаг России - сверху вниз - белый-синий-красный. На рисунке не понятно чей флаг, так как синий ниже красного. У нидерландов почти такой но по средине еще и белая полоса должна быть. Возможно, она есть, но качество изображения не позволяет разглядеть. Взято отсюда http://www.antique-prints.de/shop/catalog.php?cat=KAT36&product=P011609

Подпись в переводе с английского: 
Россия. Оригинальные гравюры на стали К. Леметр.
1838 год. Очень хорошее состояние. Окрашенная вручную. 12,5 x 8, 5 см.

***

Ахтунг! 
Шмахтунг!
Бирибахтунг!

Вы будете смеяться, но только сегодня, 17 февраля 2015 года, я обратил внимание, что у Монферрана тоже нет потомства как и Суханова и у других ключевых деятелей, якобы построивших вручную Питер 300-150 лет назад. Выдумать разных ручных гранитоломателей и тыщетонноподнимателей легко, бумага все стерпит, а привинтить к ним потомство невозможно, ибо легко отследить реальность потомков даже в наше время или хотя бы упоминание их потомства в литературе 19 века.

Цитата из википедии:
Семья[править | править вики-текст]
Первая жена - Юлия Морне (в девичестве Гокерель, Морне - фамилия по первому мужу). Брак заключен в 1811 году[4], окончился разводом. 
Вторая жена - Элиза Виргиния Вероника Пик Дебоньер (1797-1868) французская актриса, в 1826-1829 годах гастролировала в Санкт-Петербурге, где познакомилась с Монферраном. Брак заключен в 1835 году[5]. Со второй женой Монферран прожил всю оставшуюся жизнь, после его смерти она возвратилась во Францию. 
Пасынок - Анри, племянник второй жены Монферрана. Внебрачный сын ее сестры Ирмы и русского предпринимателя Анатолия Николаевича Демидова[6].
В общем, как оказалось, слона то я и не заметил.

***

По ОВ современный 4-й собор якобы построен на месте основе 3-го. Вот его модель в музее Исаакиевского собора:


А вот для сравнения 2 известных рисунка этого собора:
 

Слева фрагмент: Гравер И.А. Иванов по собственному рисунку. "Торжественное возвращение Санкт-Петербургского ополчения на Исаакиевскую площадь". Гравюра очерком, раскрашенная от руки акварелью. 1815 г.

Справа фрагмент: К. Ф. Сабат. Исаакиевский собор (архитектор В. Бренна). Акварель. Дата мне не известна.
Это на самом деле 2 разных здания. 
Отличия:
1. Слева окна более высокие в полтора раза на обоих этажах и на главной башне чем на правом рисунке.
2. Слева на втором этаже окна вытянуты по вертикали, справа по горизонтали. По этому пункту правый рисунок совпадает с моделью.
3. Слева колокольня более вытянута по вертикали. По этому пункту правый совпадает с моделью.
4. Слева колонны на стенах круглого сечения, справа - квадратные. По этому пункту правый рисунок совпадает с моделью.
5. Слева колонны одинарные, а справа сдвоенные. По этому пункту левый рисунок совпадает с моделью.
6. Слева в нижней части центральной башни 3 кольца вокруг башни, справа - 2. По этому пункту правый рисунок совпадает с моделью.
7. Справа на обоих кольцах углубление под окном, слева нету. По этому пункту левый рисунок совпадает с моделью.
8. Слева у колокольни внизу в проеме есть декоративная решетка, справа нет. По этому пункту правый рисунок совпадает с моделью.
9. Крест справа с нижней наклонной перекладиной, а слева без. По этому пункту левый рисунок совпадает с моделью.
и т.д.

Еще решетка на окнах на левом рисунке соответствует модели. Но, возможно, решетку когда-то сняли или поставили. Поэтому я это не считаю расхождением. 

Итого с небольшим перевесом побеждает правый рисунок но и он слишком противоречит модели. 

На 90-й странице Исаакиевского альбома окна вытянуты горизонтально:


***

Изображение Второго Исакиевского собора отсутствует в альбомах Монферрана. Первый есть, третий есть, а второго нет почему-то. Зато его макет хранится в музее Исаакиевского собора:


Вот он же на картине О. Элигера. 1730-е годы:


1. Часовня совсем другой формы, не ступенчатая.
2. Окна нижнего этажа слишком узкие и высокие.
3. В крышу встроена колоннада, которой нет на модели.

Еще картина. "Вид церкви Исаакия Далматского". Неизвестный художник с рисунка Махаева 1749 г. 1750-е годы:



Взято отсюда http://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post214560239/. Опять окна непропорционально высокие.


"Церковь св. Исаака Далматского. Гравюра по рисунку Х. Марцелиуса. 1730-е годы".
1. Опять окна слишком высокие.
2. Купол над высокой часовней абсолютно другой формы, более похожий на главную башню Петропавловской крепости.
3. Над куполом высокий шпиль, которого нет на модели.
4. Часы на часовне лишние. На модели в музее с этой стороны нет часов.
5. Часы расположенвы на стене верхнего этажа а ан модели часы встроены в купол.
6. Верхний этаж часовни самый высокий, а на модели самый низкий.


***


На 12-й странице Исаакиевского альбома Монферран изобразил первый вариант Исаакиевской церкви от 1707 года.

Однако, Монферран приехал в Питер через 100 лет после сноса этого собора, которого он никогда не видел. Значит, он рисовал по чертежам или по модели.

Модель находится сейчас в музее Исаакивевского Собора. Ничего общего между ними нет. Даже кресты разной формы.


***

Начало моего исследования истории Питера тут http://levhudoi.blogspot.ru/2013/06/blog-post.html А здесь продолжение. Я вынужден продолжение писать в новом файле, потому что первая часть превысила максимально допустимый размер файла, предоставляемый блоггером для одной статьи.

***

Другие мои публикации на близкие темы:

Весельчак Игоря Давиденко против богов Склярова - Дэникена http://levhudoi.blogspot.ru/2014/07/blog-post.html





Публичные свидетельства известных ученых и военных о СВОИХ ЛИЧНЫХ контактах с НЛО и живыми пришельцами и злобная подлость и тупость отрицателей очевидного



Круги на полях в России делает Вадим Чернобров с девушками (одевшись в костюмы зеленых пришельцев), чтобы все верили в инопланетян http://levhudoi.blogspot.com/2015/06/blog-post.html  


Вопросы Марине Попович. Алексей Леонов публично заявил, что она ему призналась, что говорила НЕ ПРАВДУ об НЛО http://levhudoi.blogspot.ru/2014/06/blog-post_23.html


Бесы исцелили от рака вставив гвоздь в позвоночник Андрею Школину (без видимого разреза)


Уфологи, гинекологи и урологи о кыштымском гуманоиде/дохлой кошке Алешеньке и количестве ребер у чулувека


Найдена видеозапись, где у гуманоида Алешеньки насчитали 6 пар ребер, а у чулувека должно быть 12 http://levhudoi.blogspot.ru/2015/04/6-12.html


Ошибки Вадима Черноброва в расследовании дела кыштымского гуманоида Алешеньки http://goo.gl/5xWj8E


Карликовые гуманоиды в Израиле http://levhudoi.blogspot.ru/2012/11/blog-post.html


Помогите идентифицировать дирижабль состоящий из трех секций, зафиксированный в Мексике, России и Голландии за последние 10 лет http://goo.gl/500sfs


Древние цивилизации резали скалы с помощью вращающихся буров с шипами КАК И СЕЙЧАС. По всей земле остались следы буров в пещерах и карьерах


Гром камень состоит из трех частей разных цветов


Таинственная скульптура таинственного скульптора в Воронцовском дворце http://levhudoi.blogspot.ru/2015/03/blog-post_28.html


В.Г. Сурдин отрицает не только пришельцев но и существование свидетельств серьезных людей https://www.youtube.com/watch?v=wHcyYYf_KKc

47 комментариев:

  1. работа хорошая, но кому вы что доказываете? иверские екскурсоводы и так все знают, а гоям все по хрену, лишь бы водка была. Я лично в официальную истории более 100 лет вообще не верю, написать можно что угодно

    ОтветитьУдалить
  2. Технология строительства колон была однозначно литьевая, либо литье как бетон с технологией превосходящую сегодняшний день, или спеканием гранитной крошки.Невозможно найти столько идеальных гранитных заготовок для такого кол-ва колон, и обтесать их идеально с первого раза.Это все равно что играть в лотерею и выигрывать каждый раз. Если пользовались технологией высокотемпературного спекания то это может как то обьяснить и резку скальной породы как пластелина, технологии как то взаимосвязаны.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересное исследование, но у меня есть пара вопросов к автору в том числе и поповоду насмешок о белом медведе:
    1) Вы охотник? Крупного зверя брали?
    2) На стотобойне были? Видели как спец забивает крупного быка более 1000кг перочинным ножичком?
    3) Вы кто по профессии? Неправельно рассуждать о какой-либо профессиональной деятельности не имея профессионального, специального образования - это я говорю по поводу добычи и обработки камня, а также строительства. Профессионалы всегда делают лучьше, быстрее и с меньшими трудовыми затратами!

    Я не опровергаю ваши доводы, есть и сомнения в ОВ строительства Петербурга, но есть и большое количество вопросов типа ПОЧЕМУ... К примеру если все это происходило во времена Пушкина, Лермантова и других известных литературных классиков, то почему эти литературные современники не выразили фальсификацию в своих произведениях, где они нам сообщили о своих сомнениях по строительству Питера??? Нам современным людям (к стати в большинстве своем хилым и слабым) многое становится не посильно, чем нашим предкам. Вот к примеру моя мать рассказывает, что их деревенский дом построил (срубил и поставил срубы) всего один человек, без всякой посторонней помощи всего за 30 дней?! Представте себе простую деревенскеую избу с внутренними размерами 6*6м из бревен в отрезе не менее 30см, которые нужно вырубить, подогнать друг к другу и уложить в стопу? И все это делал один человек! Далее по поводу дней рождений - у моей тетки также две даты рождения и когда точно она родилась никто из родных незнает, правда разница в 1 год и два месяца, но тем не менее...

    ОтветитьУдалить
  4. Копипастчу мой пост, помещённый в первом файле.
    Моё почтение уважаемому автору Льву Худому.
    Я являюсь специалистом в области открытой разработки полезных ископаемых и человек, который собственными ручками обрабатывал камень на камнерезных станках (в юности обучался ремеслу камнереза на УПК), попытаюсь добавить свои банальные 0руб 5коп. Итак. Вот смотрите, разработка
    горных скальных пород начинается, естественно, с геологоразведки. Прежде чем что-то добыть, надо узнать есть оно там "в земле" или нет. А чтобы узнать, нужно вытащить из недр образец породы, т.н. керн - столбообразный образец породы, диаметром, соответствующий диаметру бурового инструмента. В настоящее время керн получают при бурении Чего сидим - немедленно гуглить!! Ну вот получили мы керн (про 19 веке, я думаю объяснять не надо - их просто не могло быть, ибо научились получать полноценные керны только в середине 20века, бурением алмазными коронками (алмазные коронки - отдельная история, но скажу, что представляют они собой алмазный порошок, сплпавленный с бронзовым порошком - придумали советские инжнеры)и при контакте с породой, бронза стирается, а алмазная пыль разрушает скалу Ну хорошо,
    Что мы видим по керну? Есть такое понятие - размер отдельности в массиве, этообъясняя обычному человеку кусок породы ограниченный трещиной в массиве породы, т.е. идёт монолитный кусок, бац трещина - другой кусок, трещина - кусок и т.д. Таким образом касательно нашей темы, чтобы получить такие куски породы
    - гранита, нужно провести немалую геологоразведочную работу - иначе будут они вырубать такие куски а они будут тупо разваливаться на те самые отдельности в массиве
    ", а я вам скажу, что наиболее часто встречающийся размер отдельности равен 1 метру, т.е грубо говоря глыбы размером метр на метр на метр.Ну ладно нашли они такие монолитные куски, вырубили их при помощи двух солдат из стройбата которые заменяют экскаватор. Как придать плоскую форму ещё можно как-то предположить, но округлую как? С чего начинать , а историки, специалисты по камню, как? Вот есть глыба каменная , и что ? Топором рубить, или зубилом
    , каким зубилом? Ну дали мужикам пусть и спецам зубила и что? тюкать они будут кто во что горазд? Или лекала у них, но какие лекала и что они в итоге дадут. А зубила ? Сколько зубил пусть и очень крепких , просто возьмите слесарное зубило и попробуйте потюкать по камню. Я тюкал.
    Результат никакой. Ну ладно пусть они натюкали какое -то подобие колонны, но нужнож её довести до гладкого состояния, как? Зубила уже не канают, нужен порошок шлифовальный,или паста
    шлифовальная, но как её намазывать? на что? Я так быстро пробежался по этапам
    изготовления, потому, что уверен технология совершенно иная была...
    Идём дальше. Ну вытюкали они колонны, наняли НЛО для доставки, доставили
    . Установили кабестаны. 60 кабестанов, по 10 тонн на кабестан. Хорошо, за счёт чего они удерживаются в грунте? Сила действия равна силе противодействия.
    Чтобы в рыхлом (дисперсном) грунте удержать эту бобину, чтобы её тупо не выдрало с мясом, опять же необходимо сооружение какой-то нетривиальной конструкции, про которые опять же ничего не известно, или они (кабестаны) за воздух или за честное слово держались??? Особо оптимистическим товорищам предлягаю взять кусок дерева и вытюкать зубилом из него что-то типа цилиндра и отшлифовать зубным порошком, ну а вдруг...Просто страшно становится. Ни одного ответа
    на вопрос технического специалиста по вырубке/обработке/доставке/установке колонн НЕТ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень интересно ,спасибо за мысли ! но вот люди верят например вот в это... я же думаю что эти фотки почти все являются задуманной фальсификацией,посмотрев их я задумался почему нет ни одной фотографии где например люди крепят заготовку (глыбу массой 100-1000 тонн) в центра токарного станка? понравилась фотография сверху по счету номер 9 как мастер вручную изготавливает явно фрезерованную фигуру..... фото номер четыре-пять сверху и сколько они таких штуковин сделают.....??? фото семь ну произвели тех.обслуживание здания или какогото элемента на фасаде .... стоят леса ну и что , нет автор статьи кричит смотрите кто как строили нотр дам де пари.... ..http://kadykchanskiy.livejournal.com/117682.html

      Удалить
    2. Я не пончл что вы написали? Вы за ОВ или против?

      Удалить
    3. В официальных источниках указывается, что при строительстве СПБ для изготоления мегалитических гранитных элементов(фундаментные блоки Исакия, плиты и парапеты набережных и мостов, александровский столп и колоннады соборов) применялась традиционная для Питера разновидность гранита "РАПАКИВИ". В переводе с финского - гнилой, крошащийся камень.

      Прежде чем ввязываться в обсасывание всевозможных фантастических версий и гипотез, логичней было бы сначала навести справочки об этом материале - граните "рапакиви" - о его физико-механических свойствах.

      Обратимся к научным источникам. Находим и читаем:
      \\ ...// В зависимости от условий залегания граниты рапакиви выветрены на глубину от 2-3 до 60-70 м. Граниты неравномерно трещиноваты – выделяется три-четыре системы трещиноватости и отдельные зоны интенсивного дробления (трещины, как правило, имеют СВ и СЗ простирание с густотой до 10-15 трещин на 10 м, субвертикальное и субгоризонтальное падение)....... .//
      Источник:
      http://www.ecoanaliz...oleningrad.html

      Какой делаем вывод? Увы... Вывод совсем не утешительный и абсолютно однозначный: эта разновидность гранита совершенно непригодна для изготовления МЕГАЛИТИЧЕСКИХ элементов.
      Любая попытка извлечь крупногабаритную заготовку из карьера обречена на полное фиаско - развалится и рассыпется на множество частей. Этот гранит представляет из себя коммерческую ценность только лишь как красивый декоративный отделочный материал.
      Поэтому красивую лживую историю о русских мужичках-каменотесах, вырубивших, доставивших и установивших александровскую колонну - можно смело оставить и забыть о ней раз и навсегда. И не морочить впечатлительным и легковерным людям головы. :))

      Далее.
      Автор статьи выложил много фотографий питерских каналов, набережных, парапетов и пр. Неужели никто не удосужился внимательно рассмотреть и изучить эти фото? Тем более у всех есть возможность многократного увеличения...
      Где Вы в С.-Петербурге вообще увидели натуральный гранит?
      Этот город полностью закован в бетон, имитирующий натуральный камень




      // В зависимости от условий залегания граниты рапакиви выветрены на глубину от 2-3 до 60-70 м. Граниты неравномерно трещиноваты – выделяется три-четыре системы трещиноватости и отдельные зоны интенсивного дробления (трещины, как правило, имеют СВ и СЗ простирание с густотой до 10-15 трещин на 10 м, субвертикальное и субгоризонтальное падение).//

      Источник:
      http://www.ecoanaliz...oleningrad.html

      Удалить
    4. Почему-то по моей ссылке в предыдущем посту не получается перейти..
      Попробую так:
      http://www.ecoanaliz.ru/cat-ecorussia/72-ecoleningrad.html

      Удалить
  5. Привет... Там на одной из гравюр , ближе к концу первой страници , изображена каменоломня ... Автор задаётся вопросом антены это или нет ... Смею предположить , что это мачты какойто шхуны стоящей на пирсе , но за холмом ... Я не морской волк , но есть же система треугольных парусов с одной нижней рейей , это опережая вопрос " а где же рейи ? " ... Там кстати рядом ещё одна гравюра этой же каменоломни , на ней слева в далеке видно судно , можно сравнить ... А в целом с автором согласен ... Я привык руководствоваться исключительно логикой, к фантазии в таких вопросах прибегаю редко ... Люди которые обрабатывали землю в основном деревянными палками , а в отдельных случаях и до сегодняшнего дня , недавно в Азербайджане видел , вдруг взяли и , по внезапно нахлынувшему вдохновению , притоку гиперсил и огромной массе появившегося свободного времени , замутили себе колонну , да такую которую и сегодня вряд-ли осилить получится ... И мало того , а в самом деле чего там мелочится , судя по архитектуре Питера , поставили это дело по произвотству чудес на поток ... Даже бегло просмтривая историю и складывая факты в одну картину , можно сделать выводы , что люди того времени да по большому счёту и сегодня с раннего утра и до позднего вечера пытались выжить ... И вряд-ли было у них столько свободного времени , не только у челяди но и у верхушки , чтобы занимться , извиняюсь , хернёй по созиданию фантастических обьектов ... Подмазать , подлепить , подклеить - возможно , создать с нуля - однозначно НЕТ ... Вообще много хотелось бы написать , тема очень интересная для меня интересуюсь подобными вещами давно , но со временем как и у челяди тех времён тоже не очень , пойду свой Александрийский Столп точить ...

    ОтветитьУдалить
  6. Что с этим делать? Что Вы там интересного заметили?

    ОтветитьУдалить
  7. Lev Hudoi, постараюсь как можно более коротко.
    1. То, что Вы делаете производит неизгладимое впечатление на людей, дружащих с логикой, и побуждает их на дальнейшее копание Фактов. Впрочем, как и деятельность ЛАИ.
    2. У Ваших исследований есть склонность сползания в политику. То есть попытка объяснения ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ производились те или иные действия, реконструируемые на основании неоспоримых осязаемых Фактов.
    3. Это сползание в политику выражается у Вас в форме едкого ёрничания "беломедвежья" и "многоотцовства". Что в свою очередь на порядок (порядки) умаляет всю ценность Ваших и так не особо научных исследований. Эмоции убивают науку - на взгляд гуманитария с лёгким налётом точнонаучности (смайлик).
    4. Таким образом, у Вас два пути - уйти в скоморохи-душевнобольные (в варианте развития Вашей деятельности в сторону ёрничания до банального анекдота) или на "операционный стол", в случае отбрасывания Вами эмоций и включения научной дисциплины до звона в костях и окаменения в пальцах, дабы не написать лишней буквы, которую можно понять двояко. Как случилось с одним космонавтом усомнившемся в правдивости общеизвестного.
    Ну или отвалить и не отсвечивать. Ведь те, кто был заинтересован в фальсификации истории (вернее их последователи) в наше время тоже не скучают наверное.
    В любых двух первых вариантах - удачи и успехов. Даже не знаю какой вариант лучше - в первом доступность к исследованию вне опасности, но достоверность под вопросом, а во втором - с доступностью может случиться всё, что угодно в любой момент. Будем следить и по силам дополнять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. уважаемый! Скопируйте то же самое только вставьте пустые строки между абзацами. Тяжело читать длинные простыни текста, я очень занят. Начните стого вы со мной согласны или нет? Если нет то в чем именно.

      Удалить
    2. То есть вы считаете, что к политике исследования автора не могут иметь никакого отношения, так сказать всё , кроме политики???

      Удалить
  8. http://www.hellopiter.ru/image/445675568766778877667.jpg

    ОтветитьУдалить
  9. Ерничать, это не всегда уместно, - Легко представить вам хирурга, который во время, скажем полостной операции. находит некое отклонение, в расположении внутренних органов и тут же начинает кривляться, корчить рожи и издавать непристойные звуки. Остепенитесь, Лев.

    ОтветитьУдалить
  10. По поводу Исаакия - он не ориентирован по сторонам света, как все нормальные православные или католические храмы. Один уже этот факт разрушает говносторические мифы

    ОтветитьУдалить
  11. Лев, спасибо за проделанную огромнуюи нужную нам работу! Мои 5 копеек:
    1. у вас в материале не указано, что наш любимый (горячо!) Самсон на спор заточил ещё и два шара на стрелке Васильевского острова. Так, от нечего делать... По ходу, всё это где-то нашли и притащили в Питер. Может и из средиземноморья пёрли. Сфинксы на Неве, как бы в пользу этой версии. Правда, по ОВ это Египетский царь подарил... Но раз уж туда ходили, то могли ещё много чего прихватить. Также можно раскрыть побольше тему Баболовской царь-ванны. Воды там рядом нет. Как туда камушек пёрли?
    2. По поводу ангела на колонне. В командировке чисто случайно оказался в ЛИИЖТе, в их библиотеке. Так вот мне удалось три минуты побыть "наедине" с альбомом Огюста. По ссылке https://yadi.sk/d/dvZTYtNzeS22H снимок с телефона. Обратите внимание, что фигура ангела вырезана и переклеена. Смотрительница на мой вопрос о рентгенографии этого листа на предмет изучения, что под вклейкой, отняла у меня альбомчик...
    На набережной Невы несколько раз видел следы полигональности под ногами. Плиты вырезаны друг под друга под неудобными для резки таких толстых камней углами, зигзагами, клиньями. Ну право же, зачем столь изощерённые усилия при тех инструментах? Лично у меня создалось впечатление, что под ногами какая-то старая разобранная облицовка чего-то.
    3. По поводу ЛАИ: многие альтернативщики отмечают старательное уклонение их шефа от вопросов про Русь. Всё, что угодно, только не про Родину! У нас ничего интересного нет.
    4. Не в этой теме, но может вас также зинтересует тема гигантского количества просек Зауралья и Сибири. Иркутская область (выше Байкала) Выше Лены
    Киренский р-н: 58.916650,109.727742
    Саха – Якутия: 59.518854,110.846129
    На запад: Эвенкийский р-н 60.818118,102.482225 (или 312 км строго на север от Усть-Илимска)
    Пересечение с Вилюйским трактом 63.401342,123.415888 (120 км на северо-восток по Вилюйскому тракту от г. Вилюйск). Назначение непонятно, сделано явно не нашими современниками. Тема старательно замыливается в каментариях. Таких просек полно. Явно там, где нет, ЛЭП, газопроводов и прочее.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо Lev за Ваши исследования, очень интересно. Может не в тему - вопрос: когда в Питере крыши стали покрывать листовым железом? на всех фотках - железо. Изначально 18век должна же быть черепица? или я ошибаюсь? по старинным гравюрам - тоже вроде железо (рисунок крыш продольные полоски, а черепица должна рисоваться в шашечки).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть подозрение что рисунки(гравюры) новодел (1850-х)

      Удалить
  13. Спасибо автору за труды.
    В развитие темы об истории АК, если не знакомы, рекомендую, пост, так и комментарии к нему:

    ПАРАДОКС ТЕХНОЛОГИЙ В КОНСТРУКЦИИ АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ КОЛОННЫ
    http://sibved.livejournal.com/165251.html
    Сие, как и ваша работа, весомый рубль вклада в развенчание мифов истории

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разный оттенок отрезков колонны может объясняться тем что шлифовали ступенями. каждый раз поднимая помост на одну и туже высоту.

      Удалить
  14. Прочёл сие исследование. Респект автору за труды, особенно за пересчёт окон на старых рисунках. Впечатляет. Удивляет меня следующее: как только какой-нибудь дотошный исследователь наткнётся на факт, который он не в состоянии объяснить, так сразу же на помощь привлекаются зелёные человечки с плазменными резаками, или Боги с неведомой людям волшебной хренью.

    Я и раньше встречал в сети высказывания разной степени убедительности о том, что Петербург никто с нуля не строил, его только реставрировали. Допустим. Тогда возникает вопрос: кто строил? когда строил? почему все побросал и ушел? А самое главное: почему на такое насиженное кем-то местечко ( собор, памятники, дома, набережная, колонна охрененных размеров) не позарились те же шведы? Неужто не замечали?

    Если наша история насквозь фальшива, чего я не могу отрицать, то есть ли в европейских источниках того времени упоминания о покинутом жителями городе-призраке в устье Невы? Ни один из исследователей таких данных не приводит.

    Что касается рисунков самого Монферрана, то вопросы к покойному зодчему действительно есть. Если предположить, что и колонну и собор он действительно строил, то почему же оставил потомкам такие противоречивые сведения о технологиях?
    Ответ лежит на поверхности: не хотел Монферран раскрывать всех своих секретов, старательно наводил тень на плетень, чтобы какой-нибудь выскочка не воспользовался его методами строительства.Нельзя взять и за просто так подарить любому желающему дело всей жизни. А вдруг переплюнет учителя и затмит его достижения своим творением?
    Я вполне допускаю мысль, что ошибки в рисунках Монферрана не признание в фальсификации, а намёк на некий шифр. Разгадаешь - достоин получить знание, если нет, то не вознесёшься "выше Александрийского столпа"

    С уважением к автору исследования, Александр, 48 лет, врач.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто строил? Те кто жил тут до Петра 1.
      Когда строил? Те кто жил до потопа.
      Почему все побросали и ушли? Они просто не выжили, погибли (потоп).
      Не позарились? Не замечали? Так вот как раз и позарились. И заметили что теперь тут никого нет. Пришли и выдумали историю как они построили этот город. ))) Причем похоже шведы и немцы, которых потоп не так сильно застал. Поэтому город называется ....бург.

      Удалить
  15. Блин, не вижу своего предыдущего комментария! Продублирую: негодяи с Лурка добрались и сюда, статья про "Артефакты Петербурга":
    https://lurkmore.co/%D0%90%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0

    ОтветитьУдалить
  16. Как делали и делают каменные жернова ручные и для мельниц?Когда научились делать металлические серпы с зазубринами?Агропромышленная отрасль.

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо Лев, за статью, судя по количеству просмотров народ начинает думать, задавать неудобные вопросы, на которые у ОВ персон ответов нет. Я Ссылку на Ваш сайт увидел в коментах к статьям Александры Римской, http://ja-rus.ru/angely_karusy/ .

    ОтветитьУдалить
  18. А колонны Исакия по ходу пустотелые. Ознакомьтесь. http://valermon.livejournal.com/9391.html?page=1#comments

    ОтветитьУдалить
  19. Интересный материал, Сразу вопросы.
    У вас упомянуто, что Питер это Древний Рим и будут подробности или пролистал или не разглядел, уточните пожалуйста где. Второй вопрос про антенну. По-моему это просто не технологично. Как направляющая для ракеты тоже. Или я что-то не понял. Я нормально воспринимаю то, что на Земле существовала более высокоразвитая цивилизация, возможно даже с инопланетными контактами, просто интересно, какие у вас мысли на счёт данного сооружения и всего города. Не допускаете мысль, что этот город мог быть построен как форпост Рима в этой части света?
    Сергей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в своих исследованиях в основном объективно рассматриваю факты а с выводами не тороплюсь. Выдвигаю лишь гипотезы если нет однозначного вывода.
      Только это не форпост Рима, а, скорее всего, столица Рима а Рим в Италии - периферия. Фсё моджет быть.

      Вы какой Сергей? Почему люди не хотят дать ссылку на себя для связи?

      Удалить
    2. я в мордокниге, у вас подписи мордокнигой не даёт возможности делать сайт. Сам по себе фотограф, если вас что-то от меня может заинтересовать, то только разгром лунной постановки НАСА по части фотографий, но его уронили давно, я не восстанавливал из-за лени. Тайны из себя не делаю. Насчёт столицы просто должно быть окружение города поменьше, с ними вроде как напряг, насколько мне известно. В смысле с аналогичной архитектурой. А Питер вроде как особняком стоит. В пиренейской стороне вроде как побольше добра.
      Сергей

      Удалить
  20. По поводу бронзовых шаров. Вы посчитали площадь диаметрального сечения, то есть опора в виде цилиндра, который не катится. Шар контактирует с желобом в точке, площадь которой (при допущении абсолютной недеформируемости шара)зависит только от пластичности меди в желобе. Допустив для такого диаметра шара пару-тройку кв.см, получится совсем другое давление в этой точке. И на какую глубину вдавится шар - это интересно.
    И еще. Чтобы отколоть кусок камня клином, надо просверлить в камне дырку практически по размеру откалываемой детали. Для наконечника сверла нужны твердые сплавы.

    ОтветитьУдалить
  21. Вы упустили интересный момент. Как и на картинах со строящимся Исаакием от разных авторов, на двух гравюрах Александровской колонны 1830 и 1820 года с крестом наверху, одни и те же люди, на одних и тех же местах, практически с идентичными позами. Стоит подумать что это может значить.

    Дмитрий Э.

    ОтветитьУдалить
  22. Господин Васильев - историк моды, модный телеведущий со своим шоу Модный приговор. Изучение истории моды, изучение (все-таки это столица страны, стоит полагать, что люди стремятся быть модными) фигурок на костюмах.
    Следующий момент - снабжение города. Как обеспечить население немаленького даже по нынешним меркам города? В советские времена вся МО работала на столицу, и то, не хватало ресурсов.
    Разводные мосты - это отдельная тема. Как улицы города вылились в них?

    ОтветитьУдалить
  23. Посмотрите здесь:
    http://www.hellopiter.ru/image/alc126764565653.jpg

    Если мысленно уйти вправо, то ,смотря вдоль фасада здания с флагом, купол вдали виден не будет, т.к. он будет за этим самым зданием.
    То есть они стоят на одной линии.

    ОтветитьУдалить
  24. Лев, а что, если найти экстрасенсов, которые могут видеть всё, что происходило с чем-либо или с кем-либо, привести их к той же колонне, или к мосту со снятым слоем камня, и послушать что они чувствуют. Есть же такие люди, это не тайна.

    ОтветитьУдалить
  25. еще замечу про несостыковку в статье от 1935 года: там на голубом глазу сказано, что 600 солдат покрыли расстояние в 38 километров за 4 часа. это быстрее Мирового рекорда по Марафонскому бегу.

    ОтветитьУдалить
  26. Хотелось бы высказать свою версию по поводу то, что весь Питер засыпан землёй на 2-3 метра. Если проследить высоту полузасыпанных первых этажей зданий, то получится, что дома изначально строили на уровне воды. Допустить. что строители города не знали о наводнениях нельзя. Такой город за один-два года не построишь. А это значит, что никаких наводнений при строительстве города просто не было. А это в свою очередь говорит о том. что и климат в том месте тоже был другой.
    Когда же изменился климат, то начались регулярные наводнения. По этой причине город мог быть покинут. Или же полностью реконструирован. То есть его просто засыпали грунтом на высоту 2-3 метра. Полностью. И возвели гранитные набережные. Или перенесли те, что были на пару метров выше оригинальных, ранее построенных.

    ОтветитьУдалить
  27. Добрый день, прочитал про ангела, что это антенна на Алекс.столбе... Есть целое исследование в интернете "проект ШИРОККО" мне попалась, пишется как sirocco, там именно об этом, если интересно, у меня на книжке есть копия могу прислать.

    ОтветитьУдалить
  28. Очень интересная работа. Попробую внести свою лепту. Большое количество рабочих в каменоломне при вырубке заготовки объясняется очень просто - люди работали попеременно. Уставал один - его сменял другой. Таким образом работа не прерывалась.

    ОтветитьУдалить
  29. Добрый день Вы упустили интересный момент. Как и на картинах со строящимся Исаакием от разных авторов, на двух гравюрах Александровской колонны 1850 и 1810 года с крестом наверху, на одних и тех же местах, практически с идентичными позами

    ОтветитьУдалить
  30. чисто теоретически, питер мог быть и римским городом, в сериале викинги король плавает в бассейне и говорит, что это осталось от римлян, но кто они и что там было никто не знает...
    и вот пришли викинги завоевали всю европу, ассимилировались постепенно и началась война с тартарией, вполне возможно, что таратары чем-то привлекали европейцев, вот у них и чесалось, а потом смогли и переписали историю

    а иногда возникает мысль, что не было такой длинной истории даже в 10к лет, а всё уложилось лет за 500 от сотворения мира, иначе, зачем иоан креститель говорил, что придёт спаситель в конце дней, а уже 2000 лет конец дней наступает

    кстати, сталинские репрессии могли быть направлены на уничтожение людей, которые не только знали правду, но и открыто или на кухне говорили про фальсификацию, например, как вариант

    но,это, конечно, так, фантазия и попытка объяснить

    ОтветитьУдалить
  31. Жаль что нет продолжения исследований (

    ОтветитьУдалить

Просьба указывать ссылки на ваши профили в соцсетях, чтобы я мог с Вами связаться и обсудить, если ваш комментарий окажется важным.

Матюки и оскорбления по нац. признаку запрещены, потому что из-за них гугл отключает рекламу и я ничего не зарабатываю. Если хотите материться - пишите мне в соцсетях