суббота, 2 июля 2011 г.

Еврей-трубочист в Бобруйске работал по ночам и клиенты почему-то довольны


В книге "Беседы о Торе" самый самый почитаемый в иудаизме иудейский праведник, "на плечах которого стоит планета", рав Ицхак Зильбер, благословенной памяти великого иудейского праведника, пишет:
Помню, один талантливый инженер из Бобруйска, основательно помучившись из-за трудностей с соблюдением субботы, стал... трубочистом. Днем в субботу он, договорившись с клиентами, на работу не выходил, но всегда являлся к ним точно в назначенное время вечером на исходе субботы, и никто не имел к нему претензий. Так он и жил себе спокойно.
Это что же за такое – чистить трубы после захода солнца, когда темно? Что это за бред сумасшедшего трубочиста? 

Вот что говорят специалисты. Цитата:
разговоры о том, что трубочисты выходят на крыши по ночам с фонариком, - это неправда. "Миф о ночной работе трубочиста с фонариком пришел к нам из Прибалтики. Считается, что ночью трубочист отгоняет от дома злых духов", - рассказывал корреспонденту "ДП" Виктор Балаболкин, главный инженер cтарейшего в Петербурге ТОО "Специализированное управление противопожарных работ" (СУПР)
Как раз инженер может свои рассчеты сделать вечером и ночью, а трубочист лазить по крышам и трубам может только при дневном свете. 

К тому же, заказчики его услуг ночью в субботу спать хотят после тяжелой трудовой недели, а не за трубочистом следить.

До 1967 года в Советском Союзе был 1 выходной - воскресенье. Ночь с субботы на воскресенье - единственная ночь когда можно выспаться. И вдруг на те вам - сумасшедший трубочист именно ночью к вам заваливается.

Например, летом темнеет около 8 вечера. Но по традиции надо еще около получаса подождать, помолиться. Потом от синаглоги дойти до дома, перекусить, переодеться, дойти до клиента и т.д. То есть начнет работу около 10 вечера и может провозиться до утра. А спать хозяевам когда? Но Зильбер пишет "и никто не имел к нему претензий".

Рабочий день длится 8 часов. Трубочист сначала в 10 вечера придет к первому клиенту, а через 4 часа - в 2 часа ночи постучится второму клиенту. А в 4 утра - третьему. Что это за работа такая? Какой же клиент будет доволен таким ночным трубочистом? И что он сможет прочистить в кромешной ночной тьме? Каково качество работы? Разве фонарик может заменить солнечный свет?

Вы можете принять участие в написании свитка Торы в память рава Ицхака Зильбера, которое начинается под руководством рава Бенциона Зильбера, сына праведника, сможете посвятить выбранный Вами отрывок Свитка Торы себе, детям, внукам, а также благословенной памяти безвременно ушедших, близких вам людей.
Выберите, пожалуйста, посильную для Вас сумму, заполните бланк и отправьте по адресу: Израиль: P.O.B. 50566 Jerusalem 91505, Israel Россия: Москва, Большой Спасоголенищевский пер., 6, подъезд 1, кв.22 США: 1099 E 18th St. Brooklyn NY 11230, USA Австралия: P.O.B. 155, Balaclava, VIC, Australia 3183 Посылайте в конвертах с пометкой "Сефер Тора".



Я хочу иметь долю в:
одной букве Торы
$5 (условная цена)
____________буквах (впишите количество)
четырёх строчках
$18
половине страницы
$90
странице
$180
Мой адрес:...................................................................................................................................................................... Телефон:.................................................................................................................................................................. e-mail:...................................................................................................................................................................... Мои имя и фамилия:................................................................................................................................................. На чьё имя приобретаются буквы (собственное имя и имя отца):..................................................................................................................................
По материалам специального выпуска газеты организации "Толдот Йерушун" «Древо жизни» (№4 элул 5764) Тел: 054-5400801, www.toldot.ru, e-mail: info@toldot.ru

2 комментария:

  1. Вот в этом и было чудо. Иначе зачем про это писать?

    ОтветитьУдалить
  2. что именно чудо? Кто ж закажет трубочита на ночь?
    Это не чудо а идиотизм.

    Рабочий день длится 8 часов. Трубочист сначала в 10 вечера придет к первому клиенту, а через 4 часа - в 2 часа ночи постучится второму клиенту. А в 4 утра - третьему. Что это за работа такая?

    Выможете представить человека который предпочтет трубочиста в 3 часа ночи а не дня?

    А вот если бы он остался инженером - делал бы рассчеты ночью. Нет полез в трубочисты.

    Брехун трубочист.

    ОтветитьУдалить