Translate

суббота, 21 марта 2015 г.

Александровская колонна на немецкой гравюре за несколько лет до своего появления в Петербурге

Последнее  изменение 26 марта 2015 года

КТО ЗНАЕТ НЕМЕЦКИЙ И / ИЛИ ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫКИ - помогите разобраться со временем одного глагола

Полное исследование технологических загадок Питера тут http://levhudoi.blogspot.ru/2013/06/blog-post.html

А здесь обсуждается отдельно один момент - появление Александровской Колонны на картинках до того, как ее установили и, даже, до того, как начали под нее вырубать заготовку в каменоломне.

Поводом этой статьи стала подсказка одного из моих читателей. Василий Гладкий http://vk.com/id17844925 нашел 12-й том Иллюстрированной энциклопедии для детей Фридриха Бертуха. Этот том издан в 1830 году, а в нем уже присутствует Александровская колонна, которая по ОВ (Официальной Версии), появится только в 1832 году.

Я эту картинку давно нашел на сайте по торговле антиквариатом, но, там не было описания картины с указанием даты публикации. Я лишь предположил, что это был 12-й том энциклопедии Бертуха, но, чтобы точно убедиться, мне нужно было найти этот том. Я надеялся, что в пояснении будет сказано, это ПРОЕКТ будущего монумента или уже установленный монумент. Интересно, что описание картинок дается на двух языках - немецком и французском.

***

Это то к чему я стремился. Мои исследования очень обширны, и моего времени на все не хватает. Поэтому, я предполагал и надеялся, что мне помогут собирать информацию мои читатели. "Коллективный разум". Это не первый случай, когда моя система сработала.

***

На вершине колонны сейчас установлена 11 тонная фигура ангела с крестом. По ОВ (Официальной Версии), до ангела там ничего не стояло.

Но имеется ряд старинных гравюр, где Александровская колонна увенчана очень странной формы крестом, больше похожим на якорь, на шарике. Еще больше это похоже на антенну, а шарик, возможно, являлся частью антенны, а не декорацией: