понедельник, 2 января 2017 г.

Успешная израильская операция "Петух" по похищению у египтян советского новейшего радара

Наступил год петуха, и как тут не рассказать об операции "Петух". Об этом не знают не только антисемиты но и семиты. Даже я узнал об этом только сегодня.

Операция «Петух-53» (ивр. ‏מבצע תרנגול 53‏‎, Операция Тарнеголь 53) — успешная военная операция Армии обороны Израиля в ходе Войны на истощение в 1969 году по похищению у Египта советского радара П-12 «Енисей»[2][3][4][5][6][7][8].

Внимание! Израильтяне похитили не только сам радар, но, и... весь обслуживающий его египетский персонал! Из 10 человек охраны двое погибли, четверо ранены, остальные четверо мужественно сбежали.

Точно так же как в единственном советско-еврейском воздушном бою https://levhudoi.blogspot.com/2016/09/israelpilots.html, с израильской стороны потерь нет.


С начала 60-х г. египетские силы ПВО получили ЗРК С-75. Для выдачи целеуказания этим комплексам использовались локаторы дальнего обнаружения П-12 «Енисей» (дальность обнаружения целей — до 250 км, высота обнаружения — до 25 км). Эти радары представляли собой мобильные РЛС метрового диапазона, принятые на вооружение СССР в 1956 г. Этот радар дальнего обнаружения был способен засекать самолеты на малых высотах, его характеристики не были известны на Западе, и потому средств электронной борьбы с ним ещё не было. 

Советская РЛС П-12 без каких-либо повреждений была доставлена в Израиль, и подверглась тщательному изучению, что позволило создать необходимые средства электронной защиты самолетов.

***


***

Связанные темы:
***

Подписывайтесь ко мне на обновления