четверг, 13 января 2022 г.

Что говорится о соотношении ВОЕННЫХ потерь СССР и Германии в Советской и Российской энциклопедиях

Я только сейчас обратил внимание, что в советское время я все время слышал только о советских потерях, при чем, общих - военных и гражданских. При Брежневе говорилось о 20 миллионах, при Горбачеве о 28-ми. Но, никогда я не слышал о потерях Германии и ее союзников. Самое удивительное, что я даже не задумывался о потерях другой стороны, как буд-то, меня заколдовали, отключили думалку. Позже появилось выражение "трупами закидали", имея в виду, что СССР потерял значительно больше солдат, чем Германия. Я это считал антисоветским и антирусским поклепом русофобов. Но, этот поклёп заставил меня заинтересоваться этим вопросом. Я аж удивился, как это у меня раньше даже вопрос такой не возникал?

С чего начать? Конечно же, с Большой Советской Энциклопедии (БСЭ). Она издавалась трижды. Первое издание было еще до ВОВ - не подходит. Второе издание после войны. Разные тома выходили с 1949 по 1958 гг. В сети оцифрованные тексты я не смог найти. Нашел и скачал лишь сканированные архивы. 

Статья "Великая Отечественная Война" содержится в 7-м томе аж на 50-ти страницах, начиная со 157-й. На второй странице тома указано "Том подписан к печати 19 июня 1951 года". То есть, именно при Сталине и через 6 лет после окончания войны. 

О потерях сказано на 191-й странице. Цитирую:
Гитлеровские убийцы и поработители зверски убили и увезли в рабство ок. 7 млн. советских людей
Скриншот:


Из этого словоблудия вообще не понятно ничего. Факты заменены эмоциональным эпитетом "зверски убили". А сколько убили не зверски? Не оговорено  вообще - это военные потери с гражданскими или только гражданские? Выражение "зверски убили" относится к казням. А казнь относится к гражданским или пленным военнослужащим, но, никак не к погибшим в бою. А о военных обычно говорится "погиб (в бою)" или "(его) убили". Также, выражение "увезли в рабство" тоже относится только к гражданским и с натяжкой к пленным.

Еще сложнее с выражением "зверски убили и увезли в рабство ок. 7 млн. советских людей". Так сколько из этих 7 млн погибло и сколько вернулось из рабства? 

Понять можно только одно - Сталин скрывал военные потери СССР. Ну а о потерях второй стороны в сталинской энциклопедии ни слова. Так, что, соотношение потерь состоит из одних неизвестных. Если не было трупозакидательства, то, зачем скрывать соотношение потерь?