Translate

воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Противоречия в Евангелиях о рождестве Иисуса


Существует мнение, что в Евангелиях имеются противречия, что говорит о том что Евангелия не могут быть истиной, ибо Евангелие от Матфея отрицает то что написано например в Евангелии от Луки.

Вот что говорится у Луки:
Пошел Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Вифлеем записаться с Мариею... и родила Сына ... и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице...
По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус... А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа... И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет (Луки 2-я глава)
А это у Матфея:
Когда же Иисус родился в Вифлееме, пришли в Иерусалим волхвы с востока... и, войдя в дом, увидели Младенца...
Когда же они отошли, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит:
-Возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет... 
Он встал и пошел в Египет. Тогда Ирод... послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. 
По смерти же Ирода... Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в пределы Галилейские... в городе Назарет (Матфея 2-я глава)
Лука говорит что после обрезания и 40-ка дней очищения вернулись в Назарет, а Матфей говорит что сначала ушли в Египет, а потом в Назарет!". А ответ заключается в том, что Лука описывает первые дни жизни новорожденного, когда все семейство еще жило в хлеву, куда явились пастухи, а Матфей описывает более поздний период, когда Иисус было около года, и жил он уже в доме, куда и пришли те самые волхвы "с Востока" - может из Индии или из Японии. В те времена путешествия длились долго. Обратите внимание куда именно вошли волхвы:


«и, войдя в ДОМ, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (От Матфея 2:11)

Если внимательно прочитать, Лука вовсе не отрицает, что уходили в Египет. Он просто не стал заново повторять историю, рассказанную Матфеем. Ведь он не пишет, что вернулись в Назарет на следующий же день после освящения младенца. Как из фразы "после войны состоялся первый полет человека в космос" не делается вывод, что Гагарин полетел 10 мая 1945 года.