вторник, 19 июля 2011 г.

Объем желудка у рава Зильбера и приступы волчьего голода. Тяга на сладкое


В своей главной книге воспоминаний "Чтобы ты остался евреем" самый почитаемый в иудаизме праведник поколения рав Ицхак Зильбер пишет  на стр. 215-217 (издания 2004-го года):
Как я заработал деньги в лагере?
Только по возвращении из лагеря я понял, до чего изголодался. Я накинулся на сахар как пьяница на спиртное. За продуктами у нас ходила и в очередях стояла Маша. Не успевала она в дверь войти с покупками, как я выхватывал у нее из рук пакет, высыпал в банку килограмм сахара, заливал водой и ЗАЛПОМ. Каждый день. Это состояние продолжалось недели две.
Представьте себе картину -- величайший иудейский праведник поджидает у двери, и как только  Маша подходит к двери, он отворяет дверь и, как дикий зверь, выхватывает пакет сахара и бросается к заранее приготовленной банке. Раздаётся залп питья сахарного сиропа. Странно как-то.

При этом следует отметить какое мужество проявил рав Зильбер в концлагере за несколько дней до этих событий, сдерживая себя от нападения на банку варенья:
Володька объявил всем нам, соблюдавшим Песах: сегодня вечером ему обещали принести банку варенья, и он отдает банку тем, кто ни разу не прикоснулся к хлебу в Песах. А кто хоть раз попробовал хамец — пусть не приходит! 
Вечером, на исходе Песах, все пошли к нему пить чай с вареньем. (Я не пошел. Зачем это? Когда одна банка?! Другим больше достанется).
Так закончился Песах. А сразу после Песах объявили амнистию…