суббота, 14 ноября 2020 г.

Сколько Т-34-76 стоит один Тигр (боевые примеры)


Новые на тот момент немецкие тяжелые танки Тигр участвовали в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. При чем, это были уже усовершенствованные машины, излеченные от "детских болезней", которые были выявлены при самых первых боях Тигров еще в августе 42-го года на Ленинградском фронте. И каково же было соотношение потерь Тигров и советских танков? 

Накануне 76-й годовщины этого сражения вышла скандальная статья в немецкой газете "Ди Вельт", где утверждалось, что немцы потеряли только 5 танков, а русские 235, то есть, в 47 раз больше. Русскомирные СМИ, как официальные, так и народные, как и следовало ожидать, вздыбились от возмущения. 

Ссылка на оригинал статьи в Ди Вельт https://www.welt.de/geschichte/zweiter-weltkrieg/article196544633

Перевод на русскую мову опубликован сайтом "Иносми" https://inosmi.ru/history/20190710/245448576.html

В частности, там приводится воспоминание солдата Эрхарда Гюрса (Erhard Gührs):
4 тяжелых танка «Тигр» уничтожили до 55 советских танков
То есть, каждый Тигр подбил в среднем 14 танков. Это на сайте Иносми. Но, они, почему-то, упустили при переводе, что это были не абы какие-то там сферические Тигры в вакууме, а взвод под командованием лучшего танкового аса Вермахта Михаэля Виттмана. 

Вот это предложение на немецком языке, где указана фамилия Виттмана, которую НАМЕРЕННО убрали в русском переводе: 
Wittmanns vier schwere Panzerkampfwagen VI zerstörten bis zu 55 Panzer
М.Виттман
Почему я уверен что ее убрали намеренно? Ну, во-первых, имена собственные, такие как называния городов и фамилии, при переводе не могут исчезать, как имена нарицательные, в связи с разной грамматикой двух языков. Фамилия она и в Африке фамилия. 

Во вторых, если Тиграми командовал именно Виттман, то, вероятность их успеха выше. И именно ради этого русские могли его фамилию убрать, чтобы читатель не поверил, что Тигры могли наколотить так много советских танков. Одно дело, когда ими командует лучший в мире танковый ас, другое дело если неизвестно кто.

Сейчас Михаэль Виттман стоит на 5-м месте в списке лучших танковых асов мира по числу побед. Но, это сейчас. Виттман погиб почти за год до конца войны, имея на момент гибели наибольшее число побед за всю историю. А 4 опередивших его танкиста дотянули аж до конца войны. Если бы он не погиб на год раньше их, то, до конца войны он бы удержал чемпионский титул.

О популярности Виттмана даже в наши дни среди тех, кто в теме, говорит тот факт, что моделисты создают модели не абы какого Тигра, а, именно, Виттмановского. Вот, например последний Тигр, на котором он погиб в бою с англичанами, с башенным номером 007 в исполнении русского моделиста Владимира Яшина: 


Более того, Виттман успешно расправлялся с советской бронетехникой до Тигров, воюя на танках более легкого класса. В частности, 12 июля 1941 года он получил награду за то, что в одном бою поразил сразу 6 Т-34 короткоствольной пушкой своей самоходки Штуг-3, которая могла пробить броню Т-34 только в ближнем бою. 

Производители точных моделей техники выпускают и модель именно его самоходки с куклой с его лицом:


Вот коробка от этого набора, где указано что это не просто абстрактный танк, а именно Михаэля Виттмана:


Сколько таких же Т-34 он уже мог поразить на дальней дистанции длинноствольной пушкой Тигра на Курской Дуге, сложно представить. Но, чтобы легче представлялось вот наглядно рядом масштабные модели его Штуг-3 и Тигра: 


По немецким данным его Тигр с башенным номером 1331 поразил под Курском 30 танков. Вы будете смеяться, но выпускается модель и этого Тигра Виттмана: 


А вот не только еще один его танк в январе 1944 года с башенным номером S04, но, и фигурки его победоносного экипажа (самого успешного на тот момент в мире):


Черные кольца на стволе обозначают число побед. Сначала тонкие кольца за каждую отдельную победу, потом широкие кольца за каждые 10 побед. Всего у него на этой модели обозначено 89 уничтоженных танков противника - 8 широких колец и 9 узких.

Всего, по немецким данным, за время Второй Мировой войны он уничтожил 138 танков и 132 противотанковых орудия. 

Среди прочих достижений Виттмана в русской Википедии значится следующее:
  • за один день 13 ноября 1943 года уничтожил 20 танков Т-34
  • За день 13 января 1944 года уничтожил 19 танков и 3 САУ СУ-76 (итого 22 единицы бронетехники)
Это имеются в виду победы только 1 его танка, которым он командовал, а не всей подчиненной ему танковой группы.

То есть, если 1 Тигр под его командованием мог уничтожить более 20 танков за день, то 4 Тигра могут 80, а уж 55, так и подавно.

Меня эта цифра из немецких источников заинтересовала. Но, поскольку она не подтверждена русской стороной, у меня возникла идея собрать данные о соотношении потерь в других битвах тех же типов танков, по которым есть данные в русских патриотических источниках. Именно в русских, именно в патриотических, потому что немецких танкистов подозревают в приписывании себе побед.

Первым мне попался фильм "Боевое применение танков Тигр в боях под Харьковом 1943" (Это было за 3-4 месяца до Прохоровки) на русском патриотическом ютюбканале "Анубисвидео".

В начале ролика они заявили:
Тигры решающей роли НЕ сыграли. Общее число уничтоженных Тиграми танков противника составляло 80 единиц, или 2 танка на 1 Тигр
 
СЦЫЛКА https://youtu.be/kQe890TvKjg

Вот видите! Всего-то 1 к 2! Подумаешь! А в Ди Вельт написали что в Прохоровке счет 1 к 14! 

Такой дорогой огромный Тигр, почти вдвое тяжелее нашего Т-34, а толку никакого. Разгон на рубль, удар на копейку! Гора родила мышь! 


Ха-ха-ха! Ну и дураки же эти немцы! Мозги у них есть, вообще?


Ой, как смешно! Хи-хи-хи! Гитлер Капут! Ханды хох!


Нет, ну вы только посмотрите на этих дурачков! 


Анекдот да и только! Весит вдвое больше нашего, а навалял только вдвое больше! То на то и вышло! Вы только посмотрите на них: 


Чего их бояться? Они ж смешные! Им бы только курей гонять в огородах, пока хозяйка не с метлой не выскочит! 


То же мне, вояки!


Ну смешно же! Я никогда так не смеялся! Я поцтолом!

Ну тупые эти немцы-германцы! Ну, тупые! Задорнова на них нет обсмеять как следует. 


Чего их бояться, с их Тиграми-то? У них даже лица дебильные! Смех да и только! 


А теперь раскрываем секрет фокуса! 


Начнем с того, что, вообще-то, даже 2 к 1 - это уже великолепный показатель. Если бы русские танки побеждали с таким соотношением, то война закончилась бы примерно 30 июня 1941 года! У нас в западных военных округах было 12 000 танков, а у немцев всего то 5000, включая чешские, итальянские и французские трофейные танкетки. При чем, из наших 12 000 почти 2000 составляли новейшие супертанки Т-34, КВ-1 и КВ-2. Даже если бы они в среднем завалили по 2 вражеских танка, как смешной немецкий Тигр, то оставшиеся 1000 немецких уж как-нибудь бы замочила артиллерия и 10 000 устаревших наших БТ-2/5/7, Т-26 и трех- и пяти- башенные Т-28 и Т-35.

Трехбашенные Т-28 на параде
Самый большой в мире пятибашенный Т-35

Фторой секрет фокуса.

Эти товарищи сравнивают имевшиеся в наличии Тигры (40 штук) с числом УНИЧТОЖЕННЫХ советских (80). Какой в этом смысл? Смысл сравнивать число подбитых с обеих сторон. Ведь, может быть, эти 40 Тигров продолжили воевать еще 3 года и уничтожили не 80, а 800 танков. Они не учли, что 80 уничтоженных Т-34 больше никого не подобьют, а 40 Тигров могут каждый по 80 подбить. Они ж остались воевать дальше. Они не улетели на Луну, их не похитили пришельцы.