суббота, 15 июня 2019 г.

Бесконечная отсталость "лучшего танка войны" Т-34 от немецкой бронетехники в мемуарах главного танкового маршала Павла Ротмистрова. 300 танков туда, 300 танков сюда

Павел Ротмистров
Эта статья является приложением к разоблачению победобесного фейка "Т-34 - лучший танк Второй Мировой".

Для начала, напомню, что в целом за всю войну по официальным Российским данным СССР потерял втрое больше танков чем Германия. При этом, к потерянным немецким танкам относятся также не уничтоженные, а оставшиеся после капитуляции Германии, которых было 4500 штук. Что не честно. Ведь к потерянным советским танкам не относят оставшиеся после войны. И это именно самые лучшие и самые мощные танки конца войны - в основном, Пантеры и Тигры, каждый из которых стоит 5-10 танков начального периода войны. С учетом этого момента соотношение потерь увеличивается до 3.5. Обо всем этом я подробно отчитался тут http://bit.ly/2LKhCAW (Кто не прочитает, тот дурак!)

Но, это в среднем. Где против танков воевали не только танки, но и противотанковая артиллерия, мины и штурмовая авиация. Поэтому, для сравнения танков интереснее рассмотреть именно танковые сражения.

Самое знаменитое танковое сражение - битва под Прохоровкой. В русском мире бытует победобесная версия, что русские победили - уничтожили больше немецких танков, чем потеряли сами. Очень странно, ведь если заглянуть даже в русскую в Википедию, то там почти 5-ти кратный перевес в пользу немцев! Это советская катастрофа. И большинство из советских потерь - "лучшие в мире" Т-34. (Вообще, этих танков выпущено больше чем всех остальных советских танков всех типов вместе взятых - 57 тысяч из 96).

В разгроме ничего удивительного не было. Именно в Прохоровском танковом сражении немцы впервые массово применили новые тяжелые танки "Тигр", которые даже по весу почти вдвое превосходили Т-34, хотя немецкие более легкие машины и до этой битвы многократно превосходили Т-34 в боях, дойдя за несколько недель начала войны до Москвы и Кавказа.


Так откуда же русский мир зачерпнул информацию о победе под Прохоровкой? Я нашел первоисточник. Это Большая Советская Энциклопедия (БСЭ).

Открываем в БСЭ статью "Прохоровка" и читаем: 
12 июля 1943 в районе западнее и южнее П. в ходе Курской битвы произошло крупнейшее в истории Великой Отечественной войны встречное танковое сражение между наступавшей немецко-фашистской танковой группировкой (2-й танковый корпус СС и 3-й танковый корпус, всего около 700 танков и штурмовых орудий) и наносившими контрудар 5-й гвардейской танковой армией и тремя танковыми и механизированными бригадами (около 800 танков и самоходно-артиллерийских установок, САУ).
В боях, длившихся весь день, противник потерял свыше 350 танков и штурмовых орудий, 5-я гвардейская танковая армия потеряла около 300 танков и САУ 
Сцылка http://bit.ly/2LRWTeR
Итак 350:300 в пользу русских. Это - очевидная ложь, которая могла прокатить только в тоталитарной стране и в доинтернетную эпоху, когда хрен что проверишь и обсудишь.

Заметим, что из этой статьи БСЭ следует, что в сумме участвовало  с обеих сторон 700+800 = 1500 танков.

А вот что написано в Большом Энциклопедическом Словаре (БЭС), изданном в России в 1991 году:
12 июля 1943 в ходе Курской битвы в районе Прохоровки произошло крупнейшее во 2-й мировой войне встречное танковое сражение. С обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий.
Источник: https://gufo.me/dict/bes/%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%A5%D0%9E%D0%A0%D0%9E%D0%92%D0%9A%D0%90

О потерях сторон вообще молчат. Но, главное, число танков на 300 единиц меньше, чем в Большой Советской энциклопедии! Интересно, это значит, немецких было не 700, а 400 или русских не 800, а 500? Я думаю, немецких было меньше. Во-первых, потому что русские не могут ошибиться в числе СВОИХ танков. Во-вторых, в советское время был жив командир этой битвы Павел Ротмистров и ему было выгодно нагнать побольше страху, чтобы оправдать большие потери советской бронетехники, приписав немцам побольше сил и, соответственно, потерь. Дескать, мы не зря потеряли туеву хучу лучших в мире Т-34, мы тоже много ихних наколотили. Аж на 300 больше чем вы думаете!

Есть еще в сети и отсканированная Советская ВОЕННАЯ Энциклопедия (СВЭ)1976-1980 гг издания: 
с обеих сторон одновременно участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Нем.-фаш. войска потеряли до 400 танков и штурмовых орудий.   
http://militarymaps.narod.ru/oper_1943.html#15
Ух-ты! Немцы уже потеряли "до 400"! "Свыше 350" переросло в "до 400"! Немецкие потери растут год от года! А о советских потерях - ни слова! К чему бы это? Вот так рождается победобесие ура-ура мы всех чпокнем, берегитесь американцы! Можем повторить!

Но, всё-таки, почему не 1500 танков, а 1200? Кто врёт? БСЭ или СВЭ? Обе ж советские, а разница в 300 танков!

А что говорят немцы?

Курская битва для немцев известна под названием "операция "Цитадель"". В немецкой википедии в статье "Цитадель" есть параграф "Panzerschlacht bei Prochorowka", посвященный Прохоровскому сражению. Вот что там написано по гуглпереводчику:
Немецкие архивы сообщают о 3 потерянных и 143 поврежденных танках, включая 25 поврежденных Тигров
Всего лишь 3 безвозвратно уничтоженных и несколько десятков "раненых".

Напомню, по советским данным из БСЭ немцы потеряли 350 танков, и в сражении участвовало с обеих сторон 1500. по СВЭ участвовало на 300 танков меньше - 1200. А что это за 300 лишних танков? Похоже, это и есть вымышленные немецкие потери. Если приписали немцам потери, то пришлось их приплюсовать к общему числу участвовавших в сражении танков.

В русской Википедии тоже есть статья "Операция "Цитадель"". В ней в разделе потерь творится какая-то ахинея. Вместо цифр стоят знаки вопроса:


Я такое впервые встречаю в википедии. Русскомирные авторы статьи не могут написать какую-то неприятную правду о потерях. Какую? Почему немцы пишут конкретные цифры, а у русских рука не поднимается? Судя по всему, немцы, действительно, потеряли только 3 танка, а русские несколько сотен. Потому и язык не поворачивается такое написать у слабых духом, но, мнящих себя сильными. Быть и казаться не одно и тоже.

С подобной ситуацией я встречался в статье о Советско-Финской зимней войне. Там в разделе потерь указано, что русским сдалось 1000 финнов, а сколько русских сдалось в плен финнам - не написано вообще ничего. Даже знаки вопроса не стоят. А все потому что русские помешаны на лозунге "Русские не сдаются". А русских сдалось в зимнюю войну в 7 раз больше чем каких-то там финнов. 6000 против 800. Позор, который "не сдающиеся русские" не могут написать. Подробности тут http://bit.ly/2WV8JFy 

Короче. Кто прав? БСЭ или немецкая википедия?