среда, 26 апреля 2017 г.

Еврейские Александры Матросовы

Одна небольшая статейка из википедии:
Левин Абрам Исаакович. Родился в 1918 году в Киеве в еврейской семье шофёра легкового автомобиля Исаака Моисеевича и портнихи Риты Давыдовны Левиных. Позднее семья перебралась в Москву, где Абрам Левин окончил в 1937 году школу № 47 и поступил учиться в Московский автомеханический техникум. 3 июля 1941 года окончив техникум, приступил к работе техником-наладчиком на Московском автомобильном заводе имени Лихачёва.
1 сентября 1941 года, отказавшись от брони (право не быть призванным в армию), добровольцем ушёл в РККА. Попал в состав ополченческой 5-й Московской стрелковой дивизии, которая с 14 ноября 1941 года принимала участие в боях под Москвой. 20 января 1942 года дивизия получила общевойсковую нумерацию и была переименована в 158-ю стрелковую дивизию. 
В ходе Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции дивизия в феврале 1942 года была переброшена в район западнее Ржева, и после 100-километрового пешего марша с ходу вступила в бой за Холмец. В бою за деревню Жираново (или Васильки) близ Холмеца красноармеец Абрам Левин закрыл своим телом амбразуру пулемёта.
Из донесения начальника политотдела дивизии:
"Беспредельный героизм и самоотверженность проявил комсомолец Левин. Немцы поливали наших бойцов свинцовым огнём из пулеметов и автоматов. Бойцы упорно ползли вперед, зарываясь в снег. Но чем ближе были они к дзоту, тем труднее становилось их продвижение. В самый критический момент Левин выбежал из цепи. Он закрыл своим телом амбразуру дзота. Вражеский пулемет замолчал. Левин погиб, но бойцы достойно отомстили за героическую смерть своего товарища"
Был похоронен в братской могиле в деревне Подсосенки Оленинского района[5], в 1958 году останки были перезахоронены в Холмеце. В 1982 на могиле героя была установлена архитектурно-скульптурная композиция.
А теперь главное. Чем отличается подвиг Левина от подвига Матросова: 
За подвиг награждён не был. 
Лишь в 1967 году был посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени[6]. 
Имя героя носила пионерская дружина Холмецкой 8-летней школы, его подвигу посвящена экспозиция в школьном музее боевой славы.
(Конец заметки из Википедии).

Я слышал от евреев рассказы, что евреи совершали подвиг, но их отказывались награждать высокопоставленные военные-антисемиты. Но, только сейчас я увидел первый конкретный пример.

Когда я эту историю впервые услышал в интервью какого-то еврейского историка, то, было сказано "Левин повторил подвиг Матросова". Хотя, на самом деле, Матросов повторил подвиг Левина. Более того. Было сказано "один еврейский солдат повторил подвиг Матросова - это Абрам Левин". Оказалось, что таких евреев еще несколько.

***
Спиваков, Меер Еремеевич Родился в 1909 году в Херсоне. В начале 1920-х стал работать литейщком на машиностроительном заводе. Совмещая работу с обучением, окончил четырёхклассную техническую школу, а затем сам стал руководителем этой школы (впоследствии ФЗУ), начальником цеха. На заводе же вступил в партию, неоднократно избирался членом заводского партийного комитета, членом городского комитета партии и депутатом городского Совета.[1][2]  
В 1941 году был эвакуирован в Кустанай, где находился на партийной работе. В марте 1943 года призван в РККА. После окончания пехотного училища направлен на фронт. 
По состоянию на август 1944 года проходил службу в 164-й стрелковой дивизии. В начале августа 1944 года закончилась Каунасская наступательная операция, и войска дивизии продолжали наступление, пытаясь прорваться в Восточную Пруссию в общем направлении АрегалаРасейняй. Однако к тому времени войска противника сумели организовать оборону и наносили мощные контрудары. 
5 августа 1944 года рота 742-го стрелкового полка несколько раз безуспешно пыталась взять деревню Чижуны близ Арегалы: атака захлёбывалась из-за пулемётного огня из дзота. Командир роты Спиваков поставил задачу атаковать деревню в лоб, и когда рота сумела подобраться к дзоту, в ней оставалось уже совсем мало бойцов, и все они могли погибнуть. Тогда командир роты сам бросился на амбразуру, после чего пулемёт на время затих, а остатки роты поднялись и выбили противника из села.[3][4]
Меер Спиваков был похоронен в деревне Чижуны. 
Подвиг лейтенанта Спивакова остался не отмеченным государственными наградами.