воскресенье, 14 августа 2011 г.

Странные события в Гулаге у Рава Зильбера

В иудаизме есть самый праведный иудей рав Ицхак Зильбер. Его называют:
Рав Зильбер описывает неправдоподобные и, на первый взгляд, абсурдные случаи из его жизни в Гулаге. С одной стороны, он лгать не может, ведь он иудейский величайший праведник. С другой стороны, то что он пишет, не может быть правдой. Ну никак. Бейте меня, христиане -- не поверю что он лжет.

Рав Ицхак Зильбер изучал Тору каждый день в концлагере. За что признан сверхвеликим праведником иудаизма. Но сначала ему нужно было найти укромное место для тайного изучения. Вот как он это описывает: 
Обошел я лагерь, осмотрел все бараки и увидел, что в одной камере (так в лагере называли комнаты в бараках) держат за ширмой старые валенки. В закутке таком, шириной в полшага. Я решил, что это Б-г специально для меня приготовил.
Старостой камеры был там человек пожилой, лет шестидесяти трех, выполнять тяжелую работу он уже не мог, а потому взял на себя обязанности по камере: мыть полы и доставлять в барак по шесть ведер кипятку утром и вечером.
Подхожу к нему и говорю:
- Михаил Иванович, хочу в вашей камере жить.
- А что я с этого буду иметь?
- Я все равно воду таскаю (моей обязанностью было снабжать лагерь водой), так буду за вас кипяток приносить и полы мыть.
- Ладно, договорились.
Итак, место есть. http://toldot.ru/tora/articles/articles_143.html
Что это за шуточки? «Человек пожилой, лет шестидесяти трех, выполнять тяжелую работу он уже не мог, а потому взял на себя обязанности по камере» -- И кого это в ГУЛАГЕ интересовало, может или не может зек тяжело работать? Сотрут в лагерную пыль – и ладно. И что значит «взял на себя»? Кто он такой, чтобы выбирать какую работу выполнять? Он что начальник лагеря? Кто это позволил вместо того, чтобы работать на каменоломне, носить всего лишь 6 ведер кипятка утром и вечером? Это концлагерь или дача?

Но главное не в этом. С чего это вдруг простой староста камеры решает, где жить не ему самому, а другому заключенному? Он что начальник лагеря или министр госбезопасности? И что же дальше делал этот Михаил Иванович? Зильбер стал за него всю работу выполнять, а сам Иваныч вообще ничего не делал? Вокруг концлагерь, изматывающая каторжная работа, а Михаил Иванович живет при коммунизме в раю?