суббота, 1 сентября 2018 г.

Три человека спасли мир от второй катастрофы в Чернобыле. Слухи об их смерти преувеличены

Через несколько дней после взрыва на ЧАЭС выяснилось, что расплавленная масса с ядерным топливом реактора прожигает бетонное днище реактора и приближается к подземному резервуару с водой. Если расплавленная масса доберется до воды, то, вода мгновенно испарится, и возникший водяной пар с гигантским давлением произведет мощнейший взрыв с выбросом многих тонн радиоактивного вещества на огромную территорию.

Чтобы это предотвратить, нужно было открыть сливные краны этого гигантского бассейна и выпустить воду. Для этого надо в абсолютной темноте опустится глубоко под землю, пробраться по завалам частично затопленным радиоактивной водой. Действовать надо быстро, чтобы не подхватить много радиации.

Этот подвиг совершили 3 человека. В их честь даже установлен памятник в Чернобыле:


Их имена: Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов.


Об этой истории гуляет по сети статья. В ней почти все правильно, кроме одного. В статье эти 3 героя погибли от лучевой болезни да еще и указаны подробности:
По прошествии нескольких недель все трое скончались.
Мужчин похоронили в свинцовых гробах с запаянными крышками. Даже лишенные жизни, их тела насквозь были пропитаны радиоактивным излучением.
А на самом деле... все они остались живы.

Насколько я смог выяснить, первоисточник той публикации на русском языке - сайт "Иносми", где публикуются переводы на русский язык из иностранной прессы https://inosmi.ru/social/20160718/237226256.html

Скорее всего, смерть героев нужна была для очернения всего советского. Дескать там угнетенные украинцы гибли, чтобы исправить ошибки кровавых коммунистов, не умеющих строить и поддерживать атомные объекты.

При этом на англоязычном оригинальном сайте, где была опубликована эта статья, в конце статьи сделана приписка что у этой истории имеется другое окончание, в котором все трое остались живы.
UPDATE: Some sources present an alternative ending to the account, in which the divers survive the ordeal https://www.thetrumpet.com/14007
То ли это уточнение было добавлено позже, после того, как статью перевели на русский, то ли переводчик - русофоб и не стал переводить этот неприятный для него момент.

***

Чтобы расставить все очки над "и" в этой истории, предлагаю интервью самого "героя торжества", одного из тех трех "погибших" героев.
Статья называется:

"Воспоминания старшего инженера-механика реакторного цеха №2 Алексея Ананенка"
http://www.souzchernobyl.org/?id=2440

-Почему потребовалось опорожнить бассейн-барботер (ББ) разрушенного энергоблока? 

Решение об опорожнении ББ аварийного блока принималось на уровне правительственной комиссии, которая размещалась в г. Чернобыле. Я тогда работал по сменному графику на должности старшего инженера-механика реакторного цеха №2 и о том, что обсуждалось на заседаниях этой комиссии, мы не знали или знали только в самых общих чертах. Решения комиссии к нам спускались уже в виде конкретных заданий, передаваемых через руководство АЭС.

Гигантский НЛО, выныривающий из океана, сфотографировал самый выдающийся советский подводник Лев Матушкин (во время испытания атомной бомбы на Новой Земле)

Прежде чем мы послушаем сенсационное свидетельство Льва Алексеевича Матушкина, важно понять насколько он серьезен. Вот очень краткое его резюме:

1. Герой Советского Союза (с 1982 года).

2. В юном возрасте прорвался на фронт, приписав себе возраст. 

3. Будучи юнгой, выполнил учебное задание лучше опытного морского офицера, за что в слишком юном возрасте начал карьеру на командных должностях во флоте.

4. В 25 лет признан лучшим штурманом Северного Флота.

5. Не "какой-то там" капитан атомной подводной лодки, а командующий флотилией подводных лодок Северного флота.

6. Первым прошел автономно подо льдами Арктики.

7. Впервые успешно провел залп баллистическими ракетами с максимальной скорострельностью.

8. После увольнения в отставку работал в научно-производственном объединении старшим научным сотрудником.

В мирное время он удостоен стольких орденов и медалей, что иной фронтовик позавидует. Потому время и было мирным, что такие люди прилагали к этому максимум усилий, рискуя своей жизнью.

Вот что он заявляет на тему наблюдаемых им лично аномалий:


Название ролика:
"Лев Матушкин. Командир атомной субмарины. Видел выныривающий НЛО 'НЛО Дело особой важности'"

Ссылка на видео https://goo.gl/XT9W86