суббота, 16 января 2016 г.

Невозможный Воронцовский Дворец



Как выяснилось, Воронцовский дворец в Алупке - не пальцем деланный. Он сделан не пальцем в 1820-х годах из особо твердого камня долерита. Долерит - это современное название. Раньше назывался диабаз.

Википедия:

Для мелкозернистого долерита характерны высокая твёрдость (6—7 ед. по шкале Мооса, микротвёрдость 7—10 ГПа) и прочность на сжатие (предел прочности 400—500 МПа)[4]
Все познается в сравнении. "6-7 единиц по шкале твердости Мооса", значит, что тверже него только топаз, корунд и алмаз.

В таблице твердости Мооса приводится объяснение, что значит твердость 6 и 7. Это значит что материалом можно царапать стекло. Материал с твердостью 6 можно обрабатывать напильником. А с твердостью 7 напильник не берет. Только алмаз:
6 - Царапает стекло. Обрабатывается напильником.
7 - Царапает стекло. Поддаётся обработке алмазом.
Ссылка шкала Мооса.

Все поняли? В начале 19 века дикие крепостные обшкрябали скалу алмазными шкрябалками и получился Воронцовский Дворец.

Тут http://www.drillings.ru/tverdost вторая таблица - таблица твердости материалов в простых более понятных единицах:  Какое давление выдерживает материал до разрушения. Иначе говоря, с какой силой надо надавить на зубило чтобы оно вошло в материал, без чего не возможна обработка:


Как видите, диабаз (долерит) а 6 раз тверже мрамора, вдвое тверже гранита и даже значительно тверже такого знаменитого своей твердостью материала как базальт (на 62%). 

Строить из него здания почти то же что строить из алмазов. Материал настолько тверд, что обычно его используют для мощения дорог. Потому что о дорогу трутся колеса, стучат копыта, и, чем тверже материал, тем дольше продержится дорога. О стены зданий ничего не трется и не стучит по ним. Поэтому, долерит не используют для строительства зданий.

Заглянем опять в википедию, чтобы было понятнее:
О чем это говорит? О высочайшей прочности материала. Он настолько тверд, что по сравнению с другими видами материала, не подвергается деформации при нагрузках и разных других воздействиях, что дает возможность проводить точные измерения.

Надо уточнить когда именно была вымощена Красная площадь долеритом. Я погуглил - в 30-х годах при Сталине. Он что дурак? Тратить столько сил на обработку? Камней помягче нет что ли? Я думаю это сделано ради возможности устраивать парады тяжелой гусеничной военной техники на Красной Площади.


Строить из такого материала целые здания - слишком дорогое удовольствие. Это все равно что унитазы делать из золота или перевозить щебенку самолетами. Если бы речь шла о строительстве крепости или оборонительных укреплений, то можно было бы как-то оправдать использование столь крепкого материала. А дворец должен быть прежде всего красивым. 

Чтобы понять бессмысленность строительства из долерита приведу еще один пример из Пирамидоегипта. Там в Асуанском карьере есть известный недоделанный треснувший гигантский обелиск из розового гранита:


Вверху левее центра рисунка видна куча долерита более темного цвета чем весь карьер и обелиск. Эти вкрапления долерита попадаются в граните, при добыче гранита долерит складывают отдельно:


Наличие долерита в каменоломне ученые, не верящие в богов, истолковали как использование в качестве инструмента при вырубке обелиска, потому что долерит намного тверже гранита http://rekhmire.ru/topic182.html

Туристам дают немножко подолбать долеритовыми булыжниками под обелиском.


Вот результат экспериментального  ручного долбления гранита долеритовым молотом:


И вот из этого инструмента, которым можно крушить гранит, построен Воронцовский дворец.

Строить из него здания почти то же, что напильник пилить оловянной или медной проволокой.