суббота, 16 января 2016 г.

Невозможный Воронцовский Дворец


Как выяснилось, Воронцовский дворец в Алупке - не пальцем деланный. Он сделан не пальцем из особо твердого камня долерита. Долерит - это современное название. Раньше назывался диабаз.

Википедия  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B7:
Для мелкозернистого долерита характерны высокая твёрдость (6—7 ед. по шкале Мооса, микротвёрдость 7—10 ГПа) и прочность на сжатие (предел прочности 400—500 МПа)[4]
Все познается в сравнении. "6-7 единиц по шкале твердости Мооса", значит, что тверже него только топаз, корунд и алмаз.

В таблице твердости Мооса приводится объяснение что значит твердость 6 и 7. Это значит что материалом можно царапать стекло. Материал с твердостью 6 можно обрабатывать напильником. А ствердостью 7 напильник не берет. Только алмаз.
6 - Царапает стекло. Обрабатывается напильником.
7 - Царапает стекло. Поддаётся обработке алмазом.
Ссылка шкала Мооса.

Строить из него здания почти то же что строить из алмазов. Материал настолько тверд, что обычно его используют для мощения дорог. Потому что о дорогу трутся колеса и стучат копыта, и, чем тверже материал, тем дольше продержится дорога. О стены зданий ничего не трется и не стучит по ним. Поэтому, долерит не используют для строительства зданий.

Заглянем опять в википедию чтобы было понятнее:
О чем это говорит? О высочайшей прочности материала. Он настолько тверд, что по сравнению с другими видами материала, не подвергается деформации при нагрузках и разных других воздействиях, что дает возможность проводить точные измерения. Строить из такого материала целые здания - слишком дорогое удовольствие. Это все равно что унитазы делать из золота или перевозить щебенку самолетами. Если бы речь шла о строительстве например крепости или оборонительных укреплений, то можно было бы как-то оправдать использование крепкого материала. А дворец должен быть прежде всего красивым. Но, как видите, с эстетической точки зрения серый камень воронцовского дворца выглядит совершенно невзрачным по сравнению с гранитными фасадами например Петербурга. Ради чего приложено столько ручного труда?

Чтобы понять бессмысленность строительства из долерита приведу еще один пример из Пирамидоегипта. Там в Асуанском карьере есть известный недоделанный треснувший гигантский обелиск из розового гранита:


Вверху левее центра рисунка видна куча долерита более темного цвета чем весь карьер и обелиск. Эти вкрапления долерита попадаются в граните, при добыче гранита долерит складывают отдельно:


Наличие долерита в каменоломне ученые, не верящие в богов, истолковали как использование в качестве инструмента при вырубке обелиска, потому что долерит намного тверже гранита http://rekhmire.ru/topic182.html

Туристам дают немножко подолбать долеритовыми булыжниками под обелиском.


Вот результат экспериментального  ручного долбления гранита долеритовым молотом:


И вот из этого инструмента, которым можно крушить гранит, построен Воронцовский дворец.

Строить из него здания почти то же, что напильник пилить оловянной или медной проволокой.