суббота, 21 февраля 2015 г.

У главных строителей Петербурга нет ни могил ни потомства ни портретов. Потому что их недовыдумали.

Самые сложные в технологическом плане гранитные объекты Петербурга построили фактически 2 человека - француз Огюст Огюстович Монферран и русский Самсон Суханов. Причем у последнего 2 отчества в одном источнике - Семенович и Ксенофонтович.

Артели Самсона Суханова приписали по официальной версии истории вырубание вручную гранитных глыб (толщиной 7 метров и длиной до 30) в огромных количествах и придание им совершенной формы, а Монферран, якобы, придумывал, как эти много много тонные произведения искусства установить на веки вечные в Питере.

Чтобы доказать, что Суханов такое мог делать, ему приписали, что он в 16 летнем возрасте полярной ночью без всякого оружия в рукопашном бою победил дважды белых медведей.

Оба эти знаменитых товарища жили совсем недавно, 150-200 лет назад. Но, от них обоих не осталось ни могил, ни потомков, а у Суханова нет даже портрета. 

Выдумать разных ручных гранитоломателей и тыщетонноподнимателей легко, бумага все стерпит, а привинтить к ним потомство невозможно, ибо легко отследить реальность потомков даже в наше время или, хотя бы, упоминание их потомства в литературе 19 века.

Цитирую сайт "Дыхание Питера" http://s-pb.in/samson-suchanov :
Архитектор А. Н. Воронихин поручил артели С. Суханова возведение колоннады из 138 колонн, выходящей на Невский проспект, а затем и внутренней колоннады. За строительство Казанского собора Самсон Ксенофонтович Суханов был награжден золотой медалью.
А потом пришла очередь Стрелки Васильевского островаАртели Суханова предстояли земляные и каменные работы. Земляные - поднять низкий берег и перед зданием Биржи, потеснив реку, насыпать площадь, одеть ее в гранит. По рисункам И. П. Прокофьева Самсон Ксенофонтович высек Нептуна с трезубцем и колесницей, богиню Навигацию с Меркурием и двумя реками. Они украсили фасад и противоположную сторону Биржи. Пять лет артель Суханова одевала в гранит мыс Васильевского острова, а затем были созданы Ростральные колонны.
А потом были колонны Исаакиевского собора. На башне Адмиралтейства стоят высеченные им статуи воинов. Его артель одела камнем Крюков канал и построила почти стометровый Синий каналв Павловском парке - мостик, а в Баболовских банях высекли огромную каменную ванну из цельного куска гранита, в Москве - пьедестал для памятника Минину и Пожарскому.
Много сделал Самсон Суханов для города на Неве. К середине XIX века, когда классицизм стал выходить из моды, у его артели сократилось число заказчиков. Началась полоса неудач. Он умер таким же бедняком, каким пришел сюда из-под Вологды. В книгах о городе искусствоведы даже не упоминали его имени
Это все равно что в книгах о покорении космоса не упоминать Королева и Гагарина. В книгах о революции не упоминать Ленина. 

Какое может быть лучшее доказательство несуществования в природе этого Самсона? В книгах о Питере не упоминался раньше, а потом вдруг как прорвало - появляется почти во всех книгах о Питере. Ведь надо кому-то приписать таинственный способ вырубки гранита для всего Питера когда решили переписать историю.

И еще не понятно какая ему разница, какой стиль в моде? Главное уметь резать камень. Хоть в стиле рококо, хоть барокко. Нептуна он вылепил по рисунку И. П. Прокофьева. Стиль задает не каменщик, а художник. А уж отрубывание глыб в скалах вообще не зависит от стиля моды. 

Если мода на блондинок прошла то хороший фотограф не сможет фотографировать брюнеток и у него начнется полоса неудач?

Ну, хорошо, возразите, как он может быть вымышленным персонажем? Ведь наверное есть его могила? Там же в той же статье:
Мы не знаем ни год смерти великого мастера, ни место, где он был похоронен.
Так он вознесся на небо! На огненной колеснице! Запряженной в ангелов с лицами белых медведей и с крыльями бабочки! Самсон воскрес! Во истину воскрес! Пришли утром атеисты помолиться Самсону, а могила пуста. И только ангел в белой одеже говорит "Что вы пришли искать живого среди мертвых?". 

Как можно не знать место погребения и год смерти? И дети его тоже не знают? И внуки? Ведь он женился в 29 лет по официальной версии. Звали жену Евдокия Правдина. Вот откуда пошло название газеты "Правда"! Никаких упоминаний потомков Суханова я не нашел. Хотя перекопал много материала.

Та же проблема у второго сомнительного персонажа. У него тоже нет данных о потомстве. Цитата из википедии (статья "Монферран"):
Семья
Первая жена - Юлия Морне (в девичестве Гокерель, Морне - фамилия по первому мужу). Брак заключен в 1811 году[4], окончился разводом. 
Вторая жена - Элиза Виргиния Вероника Пик Дебоньер (1797-1868) французская актриса, в 1826-1829 годах гастролировала в Санкт-Петербурге, где познакомилась с Монферраном. Брак заключен в 1835 году[5]. Со второй женой Монферран прожил всю оставшуюся жизнь, после его смерти она возвратилась во Францию. 
Пасынок - Анри, племянник второй жены Монферрана. Внебрачный сын ее сестры Ирмы и русского предпринимателя Анатолия Николаевича Демидова[6]. 
Удивительно, что отсутствие потомков я не замечал полтора года, хотя много копался в загадках Питера когда писал свое большое исследование http://levhudoi.blogspot.com/2013/06/blog-post.html

Вернемся к Суханову:
Долгое время мы даже не знали, как он выглядит.  
Однажды у одного московского коллекционера нашли старый холст. Под толстым слоем копоти и грязи невозможно было разобрать, что на нем изображено. Но реставраторы все-таки заинтересовались холстом. Сантиметр за сантиметром они начали очищать его и увидели подпись художника: «Василий Тропинин» - автор многих картин и портретов знаменитых людей.
Когда холст очистили целиком, то оказалось, что это портрет старика, стоящего возле стены. Рядом изображена круглая база могучей каменной колонны. В руках старика каменотесный молоток. Установили, что это Самсон Ксенофонтович Суханов. 
Как установили - науке не известно. Установили и все. Раз мужик с молотком, то только Суханов.