понедельник, 27 декабря 2021 г.

Соотношение военных потерь СССР и Германии в 1941 году

Я, как настоящий русский и советский человек, всегда был уверен, что за 4 года войны немцы и их союзники понесли больше потерь в живой силе, чем СССР на нашем фронте, раз уж мы победили. При этом, я осознавал, что в 1941-м мы несли бОльшие потери чем немцы. Я думал, от силы, вдвое, ну, втрое. Из-за неожиданного нападения, а не потому что мы не умели воевать. Нас обманули, напали на спящих.

Но, я с удивлением узнал из современных официальных источников Министерства обороны России, что мы, все-таки, за всю войну потеряли больше на 30% (я говорю только о военных потерях погибших + пленных). А сколько ж тогда мы и немцы потеряли в 41-м? 

Все, что говорят сторонники каких-либо идей/теорий/взглядов на любые темы вне дискуссии с сильными оппонентами - собачье д е р ь м о! 

Недавно я нагуглил дискуссию в прямом радиоэфире сталиниста историка русского патриота СССР Алексея Исаева и антисталиниста патриота Израиля, США, Украины и всех остальных стран мира кроме России еврея Марка Солонина (пусть убирается в свой Израиль!). У первого соотношение потерь около 12 в пользу немцев, у второго - аж 25. Я был в шоке. 12 - это минимальная оценка пророссийского, просоветского, просталинского современного официального титулованного ученого Алексея Исаева. Ссылка https://echo.msk.ru/programs/klinch/786109-echo/ 

Название публикации "Июнь 1941: хаос или порядок". 

Дискуссия происходила накануне 70-летия нападения Германии на СССР 21 июня 2011 года в прайм-тайм - в 8 вечера.

Между прочим, Алексей Валерьевич Исаев - старший научный сотрудник Института военной истории Министерства Обороны РФ. Более авторитетного военного историка в современной России не существует.

Алексей Исаев и некоторые его книги 

Исаев отличается от других историков патриотов еще и тем, что он наиболее частый гость в "народных" проектах - на различных историческо-патриотических мероприятиях дискуссионного плана, дает интервью и отвечает на вопросы слушателей различных радио и ютюб каналов. А, самое главное, вступает в публичные дискуссии с сильными оппонентами типа Марка Солонина (пусть убирается в свой Израиль) и Виктора Суворова-Резуна (предатель!). Это уникальный случай. Обычно, официальные историки патриоты избегают публичных дискуссий с антирусскими пропагандистами. Дискутируют только сами с собой любимыми и непобедимыми. А Исаев не такой.

Даже если в 41-м году потери были "всего лишь" 12-ти кратные в пользу немцев, (при чем, речь шла о миллионах: 3 млн по Исаеву и 7 млн по Солонину (пусть убирается в свой Израиль!), а не о тысячах) то это уже было разрывом моего шаблона. 

С точки зрения Исаева, в одном только 41-м году мы потеряли на 3 миллиона больше чем немцы. Чтобы за оставшиеся 3.5 года сравнять счет, нам надо было набить немцев на 3 миллиона больше, чем они нас, что сложно представить. Это не реально, потому что Германия более чем вдвое меньше по населению, чем СССР, у нее нет такого количества солдат, чтобы "закидать русских трупами". К тому же, ей приходилось всегда воевать на 2 фронта. То в Африке, то в Италии, то на Балканах, то на севере Франции. А на самом деле, на 3 фронта. Третий фронт - Атлантика и северные моря, но, в России об этом мало известно, ибо, в океанах немцы сражались с США и Англией. За годы войны Германия произвела подводных лодок больше, чем весь остальной мир вместе взятый в полтора раза. Вот список из Википедии: 
Германия = 1337
США = 422
Япония = 167
Великобритания = 167
СССР = 52
Италия = 28
Румыния = 2
Маленькая Германия произвела субмарин в 65 раз больше, чем огромный СССР, омываемый 2 океанами и несколькими морями. Представьте какой человеческий ресурс Германии тратился на производство и обслуживание только подводного флота. А надводного? У нее только новых линкоров типа "Бисмарк" было 2 штуки, у СССР ни одного. У каждого экипаж более 2 тысяч человек.

Линкор "Бисмарк"
Орудия главного калибра "Бисмарка"

Да и не может Красная Армия побеждать лучшую армию мира на тот момент, покорившую всю Европу с 12-ти кратным перевесом. Это не реально. Побеждать может, но, не с таким соотношением.

А если верить еврею Солонину (пусть убирается в свой Израиль!), то, мы в 41-м потеряли почти на 7 млн больше. И, соответственно, нам надо было в дальнейшем набить на 7 миллионов больше чем они нас.

Надо учесть еще одну важную вещь. Армия 41-го года - это именно настоящая, обученная профессиональная армия. И практически вся она была уничтожена за первые месяцы войны. Ведь кроме минимум 3 миллионов потерь по Исаеву, было еще несколько миллионов раненых, многие из которых выживут, но, либо к воинской службе будут не пригодны, либо вернутся в ряды Армии, спустя долгое время.

А составы Красной армии 42-45-го годов - это уже не профессиональная армия, а наспех обученная. И вы хотите сказать, что эти новобранцы стали воевать лучше профессионалов, неся потери с намного меньшим соотношением? Слабо верится.