суббота, 3 марта 2018 г.

Зачем так много роскошных церквей диким нищим папуасам на отдаленных островах Океании?

Папуасы (население острова Папуа в Океании) живут до сих пор в каменном веке, хотя и с некоторыми элементами современного общества. Европейцы когда-то насадили папуасам христианство.

Вот, например, папуасская икона:


Константин Анисимов и Верона Конрад путешествуют по малоизвестным экзотическим маршрутам и составляют отчет для других любителей путешествий в дикие места. Из собственного опыта они дают полезные советы что с собой брать, к каким неожиданностям надо приготовиться и т.д. 

28 февраля 2018 года они выложили видео отчет о поездке на остров Папуа. И вот что показалось мне самым интересным из их рассказа.

Главное материальное богатство для папуасов - свиньи. Живут они в жуткой нищете, у них, например, нет медицины, в сельском хозяйстве используется ручной труд, при чем, женский. Но, если в какой то папуасской деревне уродится и выживет достаточно много свиней, их продают, а на полученные деньги ... строят церкви. 


Посмотрите на руки этой женщины, всю жизнь занятой ручным трудом в огороде:


Не удивлюсь, если ей всего 40 лет. Этими руками заработаны средства на  постройку пустых церквей. Фото взято из альбома Вероны Конрад https://vk.com/phenomen_v в ВК

Это при том, что стройматериалы запредельно дороги. Все поставляется на остров с большой земли самолетами, перегружается на вертолеты, и вертолетами доставляется до отдельных деревень в джунглях. В результате, в небольших нищих деревнях стоят по несколько великолепных довольно больших драгоценных церквей. При том что из за отсутствия простейшей медицины высока смертность от легко излечимых болезней. 

Вот это видео https://www.youtube.com/watch?v=ba2xOiJ6aVc
О церквях Константин Анисимов рассказывает на времени 1 час 50 минут:  


К этому стремительными темпами приближается постсоветская православная Россия. 


Какой вывод из этой папуасской истории? Чтобы повысить качество жизни, не всегда нужны деньги, достаточно всего лишь ума. Но религии ум не насаждают.