вторник, 16 августа 2011 г.

Иудейские иконы https://cutt.us/iudikons


После того как религиозные иудеи (преимущественно марокканского происхождения) признали что рав Кадури признал Иисуса из Назарета Мессией, религиозные иудеи стали снимать иконы рава Кадури со своих иконостасов. Я тогда спросил у знакомых в России не наметилась ли та же тенденция у иудеев в России. Мои знакомые удивились самому факту такого термина "иудейская икона". Они даже не видели иудейских иконостасов. Хотя в Израиле это развитое явление преимущественно не у русских иудеев, а у коренных израильтян - выходцев из африканских и азиатских стран. Их иконы развешаны в местах, которыми владеют религиозные иудеи (магазины, лавки, офисы) и просто в домах. Лично я заметил исчезновение Кадури на иконостасах в районе рынка Хайфы. Как правило, на стене висит несколько амулетов, каббалистических знаков или схем и иконостас из 10-20 портретов святых иудеев.

Вот один пример:


В центре изображен рекордсмен по количеству икон -- марокканский святой иудейский старец-каббалист-чудотворец-праведник-мудрец Баба Сали.

В иудаизме принято высмеивать христиан за что они молятся святым, "посредникам", в то время как иудеи якобы молятся напрямую иудейскому Богу. Однако в иудаизме происходит то же самое, но об этом мало кто знает.

На иудейском сайте приведена молитва мертвым иудейским святым:
Мир вам, наши господа наставники и учители, мир вам отныне и вовек! С миром покойтесь на месте вашем.
И да будет Воля перед нашим Небесным Отцом, чтобы я удостоился благодаря вашим заслугам и благодаря заслугам всех остальных праведных и благочестивых людей, которые здесь пребывают, чтобы Милостивый Б‑г простил мне все мои прегрешения, мои беззакония и мои преступления, ибо из уважения к вам я пришел сюда, ... чтобы повергнуться на могиле вашей просить у вас, чтобы вы молились за меня,
И да даст Он мне и всему Израилю хороший дар и хорошее содержание, ради ваших заслуг и вашей правед­ности. 
http://chassidus.ru/library/tfila/maane_loshon/

Так что иудеи тоже молятся не Богу а мертвым посредникам. Поэтому иконы святых иудеев  им нужны так же как православным.

Вот еще портреты Баба Сали: