Translate

понедельник, 2 мая 2016 г.

Советская армия воевала лучше немецкой

Обновлено 10 мая 2016 года

Часто говорят кто победил тот и лучше воюет. Но, это не так. Вопрос каково соотношение потерь. Цена победы. Важна победа не количеством, а качеством.

Есть очень важный момент, который мало кто понимает.

Считается, что немцы воевали лучше Красной Армии, а победили их только числом, а не умением. А откуда известно, что немцы воевали лучше? А из оттуда, что немцы быстро разгромили профессиональную Красную Армию в июне 41-го.

Но, что из этого следует? А из этого следует, что обратно немцев загнали в нору, из которой они вылезли, не профессиональные военные, а простые советские мирные люди, не имеющие никакого военного опыта, окончившие краткие военные курсы или вообще без них. И гнали в нору уверенно и бесповоротно. Почти все советские наступательные операции были очень успешными. И в этих операциях участвовали не профессиональные военные, а неопытные наспех обученные. И разгромили лучшую в мире профессиональную опытную немецкую армию. 

То есть, на самом деле, вопрос сводится не к тому, что немцы воевали лучше русских, а к тому, что неопытные советские новобранцы воевали лучше опытных профессиональных красноармейцев. И, само собой, неопытные советские воины воевали лучше немцев, раз победили таки русские в Берлине, а не немцы в Москве.

Так что же, профессиональная советская армия была слабее мирных советских граждан, взявших впервые оружие в руки? Как так?

Нет не так. Профессиональную Советскую армию в июне 41-го разгромили не в нормальных боях. Взяли хитростью и дурью не на военном уровне, а на политическом. Хитростью, потому что сделали все, чтобы русские не ожидали нападения не только в тот роковой день, но, и, вообще в обозримом будущем. Чего вдруг дружественная маленькая страна Германия нападет ночью на Советского гиганта? Германия - страна тоже социалистическая, где простые рабочие живут вполне достойно. В немецкой прессе ничего воинственного против русских и Сталина старались не писать, а наоборот, хвалить. Немцы специально позаключали с русскими накануне нападения кучу торговых соглашений, запланированы визиты разных делегаций - предпринимателей, политиков, спортсменов, деятелей культуры и т.д. Ничего не предвещало войны с крупнейшим советским торговым партнером в обозримом будущем. Поэтому, Красная армия жила в режиме мирного времени. А Гитлер нанес удар топором по спящему великану. По спящему. Любой лилипут может выколоть глаз СПЯЩЕМУ великану. Это не значит что лилипут сильнее.