пятница, 25 декабря 2020 г.

Почему ИС-2 так боялись Тигров

Излюбленная тема споров в сети - какой танк лучше: немецкий "Тигр" (Т-6) или советский ИС-2? Когда русские доказывают, что ИС-2 лучше Тигра, то, приводят в пример несколько случаев, когда ИС побеждал в поединке против Тигра. Это очень глупый подход, потому что не учитывают в сотни раз больше противоположных случаев, когда Тигры побеждали. Этот метод доказательств пошел еще от сталинистов. Поскольку танк ИС так назван инициалами Иосифа Сталина, то, он обязан быть победителем, как и сам товарищ Сталин. 

Так же, русские любят сравнивать технические характеристики, подчеркивая положительные качества ИСа и отрицательные Тигра. При этом, умалчивают о преимуществах Тигра и недостатках ИСа. Что подло, лживо и бессмысленно. Сравнивать нужно результаты боев 2 танков между собой и против других танков противника.

Какие очевидные преимущества ИСа над Тигром, муссируемые в руссом мире? Тигр значительно больше по размеру, то есть, его легче заметить и в него легче попасть. 

Вот Тигр рядом с ИС-2:


Также, Тигр тяжелее на 14 тонн (57 против 43), что ухудшает его проходимость по мостам, трудности его транспортировки на тягачах и по железной дороге. Но, для мостов существовали Пантеры и другие более легкие танки. Всему своё применение.

Но, этот подход для сравнения боевых качеств неправильный. Сравнивать нужно результаты боев. Какой боксер лучше - тот, который тощий, неопытный, в дырявых трусах, но, победивший, или тот, у кого много опыта, большие мускулы, дорогие трусы, но, бой проигравший?

Я сейчас поставлю точку в этих спорах. Всё очень просто. Всем приготовиться!

В интернете легко найти список лучших танкистов Второй Мировой. Проще всего - в русском сегменте Википедии. Там все первые места занимают Тигры, Пантеры, штурмовые орудия Штуг-3, немецкие Т-4 и только за ними идет первый советский ас Дмитрий Лавриненко на Т-34. За ним еще ряд советских танкистов исключительно на Т-34, и только на очень далеком месте в конце появляется всего один на ИС-2.