воскресенье, 29 октября 2017 г.

Стойкость в вере Свидетелей Иеговы в советских концлагерях подтвердил известный еврей-атеист, советский диссидент, писатель историк Михаил Хейфец


Михаил Рувимович Хейфец (1934 г.р. Ленинград) — советский и израильский писатель, историк, журналист. С 1966 года — профессиональный литератор (основная тема — народничество и народовольчество), член группы профессиональных литераторов при Ленинградском Отделении ССП. Публикации в издательствах «Советский писатель» и «Молодая гвардия», в журналах «Знание — сила», «Вопросы литературы», «Звезда», «Нева», «Костёр» и пр. 

В 1974 году арестован и осуждён по 70 статье УК РСФСР («антисоветская агитация и пропаганда») на 4 года лишения свободы и 2 года ссылки за написание предисловия к самиздатскому собранию сочинений Иосифа Бродского (так называемому «марамзинскому собранию»), а также за изготовление в 1969 году и «хранение с целью распространения» двух экземпляров эссе А. Амальрика «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?» и ознакомление в 1971—1974 годах с этим эссе трёх человек, хранение и конспектирование книги Фенсонда «Смоленск при советской власти». Свидетелем по этому делу проходил в том числе Борис Стругацкий. (Впоследствии, под влиянием этих событий, М. Хейфец послужил прототипом Изи Кацмана в романе Аркадия и Бориса Стругацких «Град обреченный»).

В годы заключения написал, переправил «за проволоку» и выпустил в Париже три книги публицистики, документальной прозы и интервью. После освобождения из ссылки в 1980 году выехал в Израиль.

С 1982 по 1990 год — научный сотрудник Центра по изучению и документации восточноевропейского еврейства при Иерусалимском университете. Параллельно написал и выпустил в свет семь книг, среди которых «Цареубийство в 1918 г.»

С 1990 по 1998 год — сотрудник израильской газеты «Вести».

В 2000 году вышло его исследование «Суд над Иисусом. Еврейские версии и гипотезы», издано в Москве (издательство «Даат-Знание»).

В 2003 году там же вышла книга о философе и теоретике истории Ханне Арендт — «Ханна Арендт судит XX век». Сдана в печать вторая книга о философии Ханны Арендт — «Условия, на которых человеку дана жизнь на Земле».

О своих тюремно лагерных скитаниях он написал книгу "Путешествие из Дубровлага в Ермак"

Сам он еврей, атеист, но, его очень удивила твердость и мужество Свидетелей Иеговы (СИ) в местах заключения. А меня удивила избирательная ненависть атеистической советской карательной системы не ко всем верующим в равной степени, как следовало ожидать от атеистов, а именно к СИ.