воскресенье, 22 марта 2020 г.

Трупами закидали. Реальное соотношение потерь обеих сторон в ВОВ

Я только сейчас обратил внимание, что в советское время я все время слышал только о советских потерях, при чем, общих - военных и гражданских. При Брежневе говорилось о 20 миллионах, при Горбачеве о 28-ми. Но, никогда я не слышал о потерях Германии и ее союзников. Самое удивительное, что я даже не задумывался о потерях другой стороны, как буд-то, меня заколдовали, отключили думалку. Позже появилось выражение "трупами закидали", имея в виду, что СССР потерял значительно больше солдат, чем Германия. Я это считал антисоветским и антирусским поклепом русофобов. Но, этот поклёп заставил меня задуматься о соотношении потерь. Я аж удивился, как это у меня раньше даже вопрос такой не возникал?

Интересно, а что думают другие люди? Из любопытства я стал спрашивать окружающих меня людей моего и старшего поколения. Оказалось, почти никто не знает, но, все считают что немцы потеряли больше, раз уж война закончилась в Берлине, а не в Биробиджане. 

Когда я задумался, то, предположил, что русские теряли больше немцев только в самом начале войны из-за неожиданного нападения на спящего русского богатыря, а потом потери немцев превосходили наши, раз уж война закончилась в Берлине, а не в Биробиджане. 

А на сколько больше мы потеряли в 41-м году? Я думал, от силы, вдвое, ну, втрое. Но, однажды, мне попалась дискуссия в прямом радиоэфире сталиниста историка Валерия Исаева и антисталиниста Марка Солонина (пусть убирается в свой Израиль!). У первого соотношение потерь 10-14 в пользу немцев, у второго - аж 25. Я был в шоке. 10-14 - это минимальная оценка пророссийского, просоветского, просталинского современного официального титулованного ученого Валерия Исаева. Подробности тут https://bit.ly/3mx8cJh - кто не прочитает, тот ду рак!

Между прочим, Алексей Валерьевич Исаев - старший научный сотрудник Института военной истории Министерства Обороны РФ. Более авторитетного военного историка в современной России не существует.

Алексей Исаев и некоторые его книги 

Даже если в 41-м году потери были "всего лишь" десятикратные в пользу немцев, при чем, речь шла о миллионах (3 млн по Исаеву и 7 млн по Солонину), а не о тысячах. И это только за первые полгода войны. Не за год! А впереди было еще 7 полугодий. Получается, что в дальнейшем русские должны побеждать в свою пользу примерно с таким же соотношением еще 3.5 года. Но, это не реально, потому что Германия намного меньше по населению, чем СССР. У нее нет такого количества солдат, чтобы "закидать русских трупами". К тому же ей приходилось воевать на 2 фронта. То в Африке, то в Италии, то на Балканах, то на севере Франции. Да и не может Красная Армия с таким перевесом побеждать лучшую армию мира на тот момент, покорившую всю Европу.