суббота, 29 июня 2019 г.

Лучших танков не бывает, а Т-34 не вошел даже в десятку лучших. Разбор стандартных плясок на крови погибших танкистов Т-34

В 99% случаев моими оппонентами являются тролли, которые хамят и отвечают либо победобесными лозунгами, либо не по существу темы. Поговорить не с кем. При чем практически все они антисемиты. Это понятно по переходу на оскорбления евреев. Они считают, что кто не победобес, тот обязательно еврей.

А.Н. Копейкин
И вот недавно у меня появился серьезный оппонент Александр Копейкин. Подполковник ВВС в отставке, летчик-истребитель первого класса (Миг-21), преподаватель аэродинамики в военном ВУЗЕ, авиаконструктор, отец 5 детей, самый авторитетный специалист по аномальным явлениям в Советской армии, автор методичек по поведению военных летчиков при встрече с НЛО. С этой темы у меня с ним и началось общение. Он - не посредник, а первоисточник уникальной информации о реальных аномальных происшествиях, связанных с проявлением нечеловеческой разумной силы, зафиксированных советской армией и лично им. В отличие от других пустозвонов в этой теме, подробно объясняет все непонятки и развеивает сомнения в его очень удивительных заявлениях из документальных фильмов и передач, не боится вступать в публичные дискуссии с оппонентами и т.д. 

Выйдя на пенсию, в родной станице Краснодарского края, он начал с того что из авиационного металлолома, оставшегося с советских времен, приделал к корпусу вертолета крылья с моторами самолета, стал на этом аппарате летать и даже опылять поля.


Позже восстановил целую эскадрилью давно заброшенной малой авиации и с тех пор он в свои 70 лет работает на восстановленном аэродроме малой авиации. При чем, работает очень активно, часто в командировках, свободного времени почти нет, мне приходится иногда ждать его ответы неделями.

Еще важно отметить, что он не просто не антисемит, а наоборот, филосемит - очень положительно относиться к евреям и Израилю, при этом является, российским ура-патриотом. Мне других таких не попадалось. (Подробнее о нем тут http://bit.ly/2XsIKdn - кто не прочитает тот дурак!)

Мы с ним переписываемся в ОК сразу на многие темы. На этот раз обсуждается мой тезис что Т-34 - вовсе не лучший в мире танк своего времени, как принято считать, а очень даже омерзительный. И познается это в сравнении с конкурентами.

Я сужу по результату общих танковых потерь за всю войну и еще важнее по танковым поединкам с немцами, без участия артиллерии и прочих средств поражения. Только танк на танк. Хотя, и общие потери от всех видов оружия тоже имеют значение, потому что танк не создавался только противостояния танкам, а наоборот изначально задумывался для уничтожения живой силы и артиллерии. 

Общие потери за всю войну советских танков втрое больше немецких (подробности тут http://bit.ly/2LKhCAW ) и большинство советских танковых потерь - именно Т-34. Так что в принципе говорить и не о чем.

Тем не менее, Копейкин возразил: 
Вот статья, считаю, вполне объективная:  https://topwar.ru/20559-byl-li-t-34-luchshim-tankom.html
Статья называется "Был ли Т-34 лучшим танком?"

В ответ я публикую публичный ответ Александру Николаевичу Копейкину и в его лице другим его единомышленникам. Статья хороша тем, что в ней затронуты почти все сразу стандартные заблуждения и отговорки по теме. Я бы даже точнее назвал не отговорки, а огрызательства - либо не по сути дела, либо просто лозунги "Мы всем запердолим! Ура! Наши танки лучшие! Слава нам!", либо вообще аргументы в мою пользу, которые абсурдным образом преподносятся как против меня.

Но начну с конца, из главы "Итоги": 
Итоги. Лучшего танка, как вы уже поняли, не существует
Стоп! Так значит все-таки, любимая кричалка русского мира "Т-34 - лучший танк второй мировой" - ложное победобесие? 

А потому что правильнее поставить конкретный вопрос так: какие танки были лучше чем Т-34 по боевым качествам? Я говорю - все немецкие танки были лучше. Все. Не считая совсем легких с мелкокалиберными пушками или пулеметами.

Далее с конца той статьи:
Что касается боевой эффективности - тут Т-34 вряд ли попадет даже в десятку лучших.
Стоп! Стоп! Стоп! Ни хрена себе! Не попадет в десятку лучших - а мне и не надо. Если он 11-й в рейтинге танков, то меня это устраивает. А что? Впереди него все известные конкуренты:
1. Тигр
2. Пантера
3. Штуг-3
4. Т-4
5. Т-3
6. Шерман
7. Матильда
8. Черчилль
9. Валентайн
10. ИС
Так зачем мне приводить в ответ эту статью, если я с ней согласен? Т-34 не лучший, а худший - занимает ниже 10-го места в танковом рейтинге. То ли 11-е, то ли 135-е.

К тому же, как это сочетается с заявлением автора этой же статьи в предыдущем заявлении, что лучших не существует, если все таки существует десятка лучших?

Может он имеет в виду что бывают лучшие по боевой эффективности а не "лучший вообще"? Так это вообще пустословие.
-Вы любите помидоры?
-Кушать да, а так - нет. 
Зарплата хорошая, но маленькая. 
Самолет в общем хороший, но плохо летает. Зато в нем много передовых инженерных решений. 
Певец хороший но поёт омерзительно. Зато много учился пению и живет возле концертного зала.
А чем же танк может быть лучшим, как не по боевой эффективности? Лучше по весу? По красоте? По цене? Всегда можно подобрать массу третьестепенных параметров по которым что то лучше, Запорожец лучше Мерседеса о цене, весу, экономичности, ремонтопригодности и т.д.

Мне часто возражают что Тигр конечно лучше чем Т-34 в бою но слишком дорогой, проще вместо 1 тигра выпустить 10 Т-34. Отвечаю - да проще, но не лучше. Потому что в 10 Т-34 погибнет 50 танкистов, а в 1 Тигре только 5.

А самое главное, не надо кивать на Тигры и Пантеры. Т-34 по боевой эффективности уступает и всем остальным немецким танкам. По боевой эффективности кроме Тигров и Пантер почетное второе место занимает более легкий чем Т-34 довоенный Штуг-3.


И до 1943 года он занимал первое место. Об этом подробнее тут http://bit.ly/2J5MTtE 

Эта штука хоть и вооружена и бронирована слабее, чем Т-34, зато она менее заметна из-за отсутствия башни, имеет высокую скорострельность, безотказна в работе, имеет более прочную броню при меньшей толщине, благодаря высокому качеству стали, снабжена лучшей в мире оптикой, радиостанциями и т.д. В результате ей удавалось быстро и незаметно подбираться поближе к вражеским танкам и за короткое время выпускать много снарядов и достаточно точно стрелять по уязвимым местам - гусеницам , башням, и особенно удавалось попадать танку Т-34 прямо в люк водителя, неудачно расположенный не на верхней, а на передней лобовой бронеплите. В сети попадается много фотографий Т34 с выбитым внутрь люком: 


Цитирую дальше статью рекомендованную Копейкиным:
Здесь безусловный лидер – непобедимый «Тигр».
Опять в мою пользу. Да, Тигр - лидер, в отличие от Т-34.

Цитирую дальше конец статьи:
каждый танк нужно рассматривать как элемент содействия успехам армии в геополитическом масштабе. И здесь Т-34 стремительно возносится на вершину – благодаря своим танкам Советский Союз победил фашизм
Не согласен! Это не честный критерий, а пустозвонный. У кого больше член тот и прав! Кто начальник, тот и прав! 

Скажите, а советский тарантас "Эмка" тоже лучше Мерседесов и Хорьхов?


А У-2 и И-16 лучше Мессершмитта? Ура ура! Ведь "Советский Союз победил фашизм"! 

Советский Союз вознесся и благодаря американским Лендлизовским танкам и английским и канадским. А также лендлизовским самолетам, кораблям и пр. И фашизм победили и американцы тоже. И Югославия. И Франция. И т.д. 

Все познается в сравнении. Если бы у Советского Союза были немецкие танки, а у Германии советские, то Советский Союз тоже победил бы, только не в 45-м, а еще в 41-м малой кровью. Сгорели бы не 200 000 танкистов, а "всего лишь" 1000. Потому что не русские бы потеряли втрое больше танков, а немцы.