Translate

понедельник, 27 марта 2017 г.

Атланты Эрмитажа не одинаковые!


Я думал это знают все, но, попадаются материалы, где исследователи до сих пор думают, что они абсолютно одинаковые, а поэтому делается вывод, что они сделаны по какой-то супер технологии машинного копирования гигантских изделий из гранита или отлиты в одной форме. Но, атланты идентичны лишь на первый взгляд. Но, если приглядеться к деталям, то видны различия. 

Я выделил 4 наиболее заметных:


Фотографии я брал отсюда http://www.areyoutheone.ru/piter.html

Сразу скажу, что отсюда не следует однозначно, что их делали вручную молотком и зубилом. Может быть, делали и с помощью высоких технологий или отливали. Но, вероятность этого на много меньше, чем если бы они были абсолютно одинаковыми. Потому что машины все делают одинаковым в большом количестве по одной и той же программе. Либо отдивается все в одной форме. А человеку очень тяжело соблюдать абсолютную точность каждого изделия сложной формы.

При желании и для машины можно вносить мелкие изменения программы для каждого изделия. И формы для отливки можно слегка изменять, но в этом не видно смысла, ибо, по задумке архитекторов, Атланты, судя по всему, должны были выглядеть одинаково. Если не приглядываться, так и есть.

***

Связанные темы:
***

Мои страницы в соцсетях: