воскресенье, 26 июня 2011 г.

Сколько часов работал в детстве будущий гигант Торы рав Ицхак Зильбер?

Из книги рава Ицхака Зильбера зацал «Чтобы ты остался евреем»:
С четырнадцати лет я начал работать. По закону подросткам полагался сокращённый — шести-, а не восьмичасовой рабочий день. Я нашёл место, где меня согласны были принять с тем, чтобы я в субботу не работал. За это я обязался работать не с восьми до двух, как следовало бы, но с восьми утра до восьми вечера — по двенадцать часов в день, шестьдесят часов в неделю вместо тридцати шести. Я чинил примусы, керосинки, патефоны, велосипеды.
То есть по словам рава Ицхака, за право соблюдать Шаббат, он вынужден был платить абсурдную цену - работал, будучи ребенком, вдвое дольше - 5 дней по 12 часов вместо 6 дней по 6! Однако это не реально. Начальника в те годы могли посадить за такое! При капитализме можно предположить, что хозяин заинтересован угнетать работника за полцены в свою пользу. Но при социализме какой смысл начальнику рисковать тюрьмой или расстрелом за нарушение детского трудового права? При Сталине то! Когда за 3 колоска давали 10 лет строгача.

А у Зильбера выходит, что множество людей в мастерской ежедневно по 12 часов в день видели своими глазами, что их начальник нарушает трудовое законодательство и эксплуатирует маленького ребенка. И за 3 года ни разу никто не донес? В те времена?

И они же не могли  не заметить что каждую субботу этот ребенок почему то отсутствует. Возник бы вопрос - а что с тобой мальчик? Ты что именно по субботам болеешь? Может ты религиозные предрассудки соблюдаешь?

К тому же если он работал по 60 часов в неделю до 8 вечера то он нарушал шаббат ибо суббота наступает в иудаизме в пятницу после захода солнца. То  есть, с 4 до 6 часов вечера.

Однако на том же самом сайте его сын Бенцион Зильбер опроверг собственного отца: