пятница, 2 мая 2014 г.

Продолжение исследования загадок Питера

Последнее обновление 21 марта 2015
Начало моего исследования истории Питера тут http://levhudoi.blogspot.ru/2013/06/blog-post.html А здесь продолжение. 
***
24 мая 2015 я из этого большого исследования выделил одну тему - противоречия и странности только лишь в альбомах Монферрана http://levhudoi.blogspot.com/2015/05/blog-post.html - там я кое-что отбросил старое и кое-что добавил новое.
***

Василий Гладкий http://vk.com/id17844925 нашел 12-й том Иллюстрированной энциклопедии для детей Фридриха Бертуха. Этот том издан в 1830 году, а в нем уже присутствует Александровская колонна, которая по ОВ (Официальной Версии), появится только в 1832 году. Поэтому я отдельно обсудил этот момент в маленьком дополнении http://levhudoi.blogspot.ru/2015/03/blog-post_21.html
Я эту картинку с колонной давно нашел на сайте по торговле антиквариатом, но там не было описания картины с указанием даты публикации. Я лишь предположил, что это был 12-й том энциклопедии Бертуха, но, чтобы точно убедиться, мне нужно было его найти. У меня была также гипотеза, что в пояснении будет сказано что это ПРОЕКТ будущего монумента. Но, как оказалось, в энциклопедии преподносится как уже возведенный монумент а не проект.  
Это то к чему я стремился. Мои исследования очень обширны, и моего времени на все не хватает. Поэтому, я предполагал и надеялся что мне помогут собирать информацию мои читатели. Коллективный разум. Это не первый случай когда моя система сработала.
Ахтунг! 
Шмахтунг!
Бирибахтунг!

Вы будете смеяться, но только сегодня, 17 февраля 2015 года, я обратил внимание, что у Монферрана тоже нет потомства как и у Суханова и у других ключевых деятелей, якобы построивших вручную Питер 300-150 лет назад. Выдумать разных ручных гранитоломателей и тыщетонноподнимателей легко, бумага все стерпит, а привинтить к ним потомство невозможно, ибо легко отследить реальность потомков даже в наше время или хотя бы упоминание их потомства в литературе 19 века.

Цитата из википедии:
Семья[править | править вики-текст]
Первая жена - Юлия Морне (в девичестве Гокерель, Морне - фамилия по первому мужу). Брак заключен в 1811 году[4], окончился разводом. 
Вторая жена - Элиза Виргиния Вероника Пик Дебоньер (1797-1868) французская актриса, в 1826-1829 годах гастролировала в Санкт-Петербурге, где познакомилась с Монферраном. Брак заключен в 1835 году[5]. Со второй женой Монферран прожил всю оставшуюся жизнь, после его смерти она возвратилась во Францию. 
Пасынок - Анри, племянник второй жены Монферрана. Внебрачный сын ее сестры Ирмы и русского предпринимателя Анатолия Николаевича Демидова[6].
В общем, как оказалось, слона то я и не замечал полтора года!

***

Основной ответ знакомых пудрецов в реале "Картины это не фотографии. В картинах возможны не точности". Но согласитесь, ошибаются почему-то, ВСЕ художники. Причем некоторые противоречат сами себе.

***

Объявлен конкурс на самый большой идиотизм в официальной истории Питера. В моем рейтинге - победа Самсоносухана над Беломедведом в рукопашном бою.

***

Нужен переводчик с французского на русский. Я пока анализирую только картинки и короткие подписи к ним. А что написано в многочисленных текстах в обоих альбомах на французском - хто его знает. Может быть там такое что волосы дыбом встанут. От переводчика не требуется все подряд перевести, а только прочитать и перевести лишь интересные по нашей теме фрагменты.

***

Здесь http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/bertuch1790ga - внизу, список имеющихся в электронной библиотеке 10-ти томов (или выпусков) этой энциклопедии с 1795 по 1824 год:

Band  1, Weimar, 1801 (2. Aufl.)
Band  2, Weimar, 1795
Band  3, Weimar, 1798
Band  4, Weimar, 1802
Band  6, Weimar, 1807
Band  7, Weimar, 1810
Band  8, Weimar, 1813
Band  9, Weimar, 1816
Band 10, Weimar, 1821
Band 11, Weimar, 1824

Отсутствует пятый том между 1802 и 1807 годами.

В первой строчке идет выпуск 1801-го года, а во второй - 1795-го. И далее в возрастающем порядке до 1824-го года. То есть, выпуск 1801-го года идет не после выпуска 1798 и перед 1802, в соответствии с возрастающим порядком остальных 9-ти выпусков, а идет, почему-то, самым первым. Что-то с ним не то. И в скобочках после него указано на немецком "2. Aufl" что переводится автоматически "2-е издание". А куда ж делось первое?

Иллюстрации в энциклопедии идут разбитыми на 11 тем (1. животные 2. растения и т.д. А что не вошло ни в какую категорию, сбрасывается в "разное").

***

Странная колонна в Эрмитаже. Как удалось так точно обрезать два гранитных цилиндра, а потом склеить? Стык на ощупь не ощущается.

Реставратор Владимир Сорин считает что это не место соединения, а естественная прослойка в граните. Надо эту версию проверить.












Также любопытно происхождение заплат на колоннах Исаакия:


Когда они вообще появились? После установки или в процессе производства? Каким образом так точно обрезались 2 куска гранита?

Чем они потом соединялись? Что это за странный точечный контур по линии соединения? Вот что мне ответил реставратор Владимир Сорин:
Дефектный участок вырезался, а на его место подгонялся \не так уж точно:+-3 мм\ и вклеивался кусок подходящего по цвету и структуре гранита.
Щель между ними заполнялась мастикой из клея, муки и крошки из того же камня, а затем лицевая сторона зашлифовывалась заподлицо. Вот эту щель Вы сейчас и видите. 
На Александровской Колонне мы поставили и заменили много таких заплат.
Я попросил его прислать фотографии их заплат. Но сколько ждать не известно, так как ему надо сканировать фотографии, а ему это не интересно и сканера у него нет. 

Все таки их залатали после строительства когда уже появилась фотография: