суббота, 14 мая 2022 г.

Во сколько раз Украина завышает потери российской авиации

В прошлый раз мы разобрались во сколько раз европейские украинцы завышают потери живой силы и танков РФ https://bit.ly/3k7UuuC.

А сейчас разберемся с потерями российской авиации (взгляд из Киева). 

Вот последнее официальное заявление Генштаба ВСУ по состоянию на 10 мая 2022 года. Потери Российской авиации составили: 
199 самолетов и 158 вертолетов 


Украинская Википедия ("Втрати російської авіації під час вторгнення в Україну 2022"): 
34 самолета и 50 вертолетов 
Сцылка https://bit.ly/39dqKdw 

То есть, потери российских самолетов завысили в 6 раз, вертолетов "всего лишь" в 3.

(Напоминаю - я говорю о данных на 10 мая 2022 года, а статья в Википедии продолжает обновляться и после этой даты, так что, учитывайте при проверке. Это просто. Там есть 2 таблицы - первая по типам самолетов, вторая по датам. Проверяйте по второй).
 
Не забывайте, что хотя украинская Википедия оказалась скромнее официальной пропаганды в 3-6 раз, но и она "та еще штучка"! Например, в ней к самой первой потере отнесен Ан-26, потерпевший аварию... в Воронежской области. 

Ан-26

Даже если это не фейк, то, его нельзя относить к военным потерям. Ибо катастрофы происходят и в мирное время. Да и случилось это аж в 100 км от украинской границы. 

Так же, к потерям вертолетов отнесен вертолет "Аснат-У", столкнувшийся с другим вертолетом аж в ... саратовской области! (почти 500 км от украинской границы). 

Аснат-У

Самое смешное, что буква "У" в названии вертолета обозначает "Учебный". Относить это к военным потерям абсурдно. Это обычная авария при обучении новичка. Более того, в Википедии же во второй таблице (по датам) указано, что, возможно, он не разбился, а лишь "испорчен" ("за іншими даними пошкоджений"). Как обычно. Не выиграл а проиграл, не в преферанс, а в дурака, не у графа Толстого, а у Васьки свинопаса.