вторник, 7 февраля 2012 г.

Почему Христос не установил мир на Земле? Почему ему надо прийти второй раз?

В «Ветхом Завете» встречаются описания мессианской эры, основным лейтмотивом которой является мир и любовь:
И будет в последние дни: гора дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней народы.
И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню и в дом Бога Иаковлева...
И будет Он судить многие народы, и обличит многие племена в отдаленных странах; и перекуют они мечи свои на орала и копья свои - на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.
Но каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их, ... (Мих.4:1-4, Исаия 2:1-4)
(И, кстати, речь идет о жизни на райской земле, как видите, а не на небе, но это другая тема).

Но, к сожалению, после "явления Христа народу" ничего этого мы не наблюдаем. Наоборот, войны и страдания. Вот как об этом пишет одна иудейка на форуме «Центральный еврейский ресурс»: 
Я понимаю, что не хочется признаваться, что обоср*лись с первым пришествием, но так-то уж глупо продолжать делать плохую мину при плохой игре! http://forum.sem40.ru/viewtopic.php?p=338875#p338875
(простите за цитирование ненормативной лексики)

Возникает вопрос, утверждается ли в "Ветхом Завете", что с появлением Мессии установится сразу же мир и справедливость на Земле? Нет, ничего подобного в Библии не написано. Вышеописанный у пророка Михея новый мир наступит не с первым явлением Мессии, а в "последние дни". А это не одно и то же.

Но, тогда, может быть, говорил сам Иисус или апостолы в «Новом Завете» о том, что уже обещанная мессианская эра настала? Нет.