понедельник, 9 октября 2017 г.

Чемпиону мира по шахматам Василию Смыслову помогли инопланетяне (если верить Кирсану Илюмжинову)


Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов публично заявляет что, якобы, ему лично признались 7-й чемпион мира по шахматам Василий Смыслов и его жена Надежда Андреевна, что в 1974 году в Германии Смыслову помогли выиграть партию инопланетяне, которые якобы приходили к нему в номер гостиницы и показывали будущие шахматные партии.

В результате моих поисков в интернете выясняется, что первый раз Илюмжинов это заявил в газете "Спорт-Экспресс" в декабре 2010 года, когда супруги Смысловы уже ушли в мир иной (http://www.chess-news.ru/node/18276), и, поэтому не смогут подтвердить или опровергнуть заявление Илюмжинова. Что очень подозрительно. Кто ему мешал это заявить при их жизни, чтобы они смогли подтвердить? Цитата из газеты "Спорт-Экспресс":
В Кремле проходил чемпионат мира по нокаут-системе. На банкете неожиданно подходит Смыслов с женой Надеждой Андреевной, берет за локоть и отводит в сторону. 
-Кирсан Николаевич, смотрите мне в глаза. Слышал выступление на "Свободе", вы сказали, что встречались с инопланетянами. Правду говорили? Да или нет?
-Да, - отвечаю. - Мне незачем врать. 
Смыслов опустился на банкетку: "Наденька! Я знал, что Кирсан не врет! Все, давай согласие"… 
- На что? 
- Вот и мне стало интересно - что такое? 
Смыслов сказал:  
-Я молчал тридцать лет. Профессор, чемпион мира - боялся, что сочтут сумасшедшим. 
Оказалось, в 1974 году у Василия Васильевича был контакт с инопланетянами. Жена - свидетель. Играл матч претендентов с Хюбнером и заболел. Партию отложил, вернулся в гостиницу. Не успел зажечь свет, кто-то расставил ему позицию. Начал рассказывать, как играть. Наутро Смыслов воспроизвел эти ходы - и победил. Через день все повторилось. 
- И никому не открылся? 
- В какой-то момент ему стало плохо, думал, что умирает - и написал об этом статью в журнал "Наука и религия". Но, когда выздоровел - постеснялся отсылать. Не знаю, сохранилась ли.