понедельник, 9 октября 2017 г.

Чемпиону мира по шахматам Василию Смыслову помогли инопланетяне (если верить Кирсану Илюмжинову)


Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов публично заявляет что, якобы, ему лично признались 7-й чемпион мира по шахматам Василий Смыслов и его жена Надежда Андреевна, что в 1974 году в Германии Смыслову помогли выиграть партию инопланетяне, которые якобы приходили к нему в номер гостиницы и показывали будущие шахматные партии.

В результате моих поисков в интернете выясняется, что первый раз Илюмжинов это заявил в газете "Спорт-Экспресс" в декабре 2010 года, когда супруги Смысловы уже ушли в мир иной (http://www.chess-news.ru/node/18276), и, поэтому не смогут подтвердить или опровергнуть заявление Илюмжинова. Что очень подозрительно. Кто ему мешал это заявить при их жизни, чтобы они смогли подтвердить? Цитата из газеты "Спорт-Экспресс":
В Кремле проходил чемпионат мира по нокаут-системе. На банкете неожиданно подходит Смыслов с женой Надеждой Андреевной, берет за локоть и отводит в сторону. 
-Кирсан Николаевич, смотрите мне в глаза. Слышал выступление на "Свободе", вы сказали, что встречались с инопланетянами. Правду говорили? Да или нет?
-Да, - отвечаю. - Мне незачем врать. 
Смыслов опустился на банкетку: "Наденька! Я знал, что Кирсан не врет! Все, давай согласие"… 
- На что? 
- Вот и мне стало интересно - что такое? 
Смыслов сказал:  
-Я молчал тридцать лет. Профессор, чемпион мира - боялся, что сочтут сумасшедшим. 
Оказалось, в 1974 году у Василия Васильевича был контакт с инопланетянами. Жена - свидетель. Играл матч претендентов с Хюбнером и заболел. Партию отложил, вернулся в гостиницу. Не успел зажечь свет, кто-то расставил ему позицию. Начал рассказывать, как играть. Наутро Смыслов воспроизвел эти ходы - и победил. Через день все повторилось. 
- И никому не открылся? 
- В какой-то момент ему стало плохо, думал, что умирает - и написал об этом статью в журнал "Наука и религия". Но, когда выздоровел - постеснялся отсылать. Не знаю, сохранилась ли.
В июне 2016 года в видеоинтервью Юлии Меньшовой Кирсан Илюмжинов повторил эту историю, начиная со времени 16:47:

Кирсан Илюмжинов в программе "Наедине со всеми" (02.06.2016)

Более того, он заявил на времени 17:25, что Смыслов таки ОПУБЛИКОВАЛ свои записи о встрече с инопланетянами в каком-то журнале. Я все гуглы перекопал - нигде не нашел этой статьи. Напомню, что в газете Спорт Экспесс Илюмжинов, наоборот, отрицал, что Смыслов опубликовал ("постеснялся отсылать")А собирался отсылать в журнал "Наука и религия".

Третий раз эту же историю Кирсан рассказал на Эхе Москвы 23 НОЯБРЯ 2016. Вот текстовая версия:
В 2001 году во время открытия чемпионата мира по шахматам в Кремлевском дворце съездов, во время приема Василий Васильевич Смыслов, его супруга Надежда Александровна (ему тогда было уже за 85 лет), он меня взял за руку, отвел в сторону, сказал: «Кирсан, хочу один вопрос тебе задать, только да или нет ответь, смотри в глаза…». Василий Васильевич – это патриарх, это аксакал. Он высокий еще был. У него, помните, рост 190 был, в очках такой. Немного согнулся, руку взял: «Я по радио слышал, что ты встречался с инопланетянами. Да или нет? Смотри в глаза». Я ответил: «Василий Васильевич, конечно да. Чего я буду врать, говорить журналистам…». И он так повернулся: «Наденька, пожалуйста, публикуй наш дневник».
А случилось что. В 1974 году Василий Васильевич Смыслов играл в претендентском турнире с немецким гроссмейстером Хюбнером. Вот заболел и в первых двух партиях вот он встречался как бы… В их гостиничный номер являлось нечто – назовем инопланетянин или другая сущность. По первой партии он говорил… Он как раз заболел и хотел взять тайм-аут, то есть попросить у арбитра не пойти на первую партию. У него температура высокая была – 38 градусов. Но вот явился оно или оно и посоветовал как бы пойти на партию. И он даже увидел эту партию, которую он на следующий день с Хюбнером сыграл. Потом он записал. 
Это был 74-й год. И, представляете, если бы в Советском Союзе это газета «Известия» или «Правда» опубликовало: «Василий Васильевич Смыслов общался с инопланетянами…». Дневник… И Надежда Александровна, супруга его – это два свидетеля. И вот он держал это до 2001 года. После того, как президент ФИДЕ озвучил это, и Василий Васильевич Смыслов опубликовал свои воспоминания.
Итак, Смыслов сообщил Илюмжинову о своем якобы контакте с инопланетянами якобы в 2001 году. Если у него был контакт якобы в 1974 году, то прошло не 30 лет, а 27. Но, это мелочи.

Странно, что Илюмжинов заявил "ему тогда было уже за 85 лет". Но, Смыслов родился в 1921 году, а значит в 2001 ему было 80. Либо это был не 2001 год, а лет на 5 позже. 

Опять противоречие в словах Илюмжинова. В 2010 году в интервью газете "Спорт экспресс"  он заявляет что Смыслов опубликовал свои воспоминания об этом. В интервью Меньшовой в 2016 году он сказал, что Смыслов не "решился опубликовать" свои воспоминания о контакте с пришельцами. Теперь на "Эхе Москвы" опять сказал, что, всё-таки опубликовал. И опять не указал где именно.

***

На шахматном сайте разоблачили эту историю (жаль, не указан автор разоблачения):
Пятница, 24.12.2010 11:16
В 1974 году ни Смыслов, ни Хюбнер в матчах претендентов не участвовали. А сыграли свой матч эти шахматисты в 1983 году, и он завершился вничью. Более того, Смыслов и Хюбнер одержали в том поединке по одной победе каждый. А значит, фраза "через день все повторилось", как минимум, не точна.
Остается только догадываться: 
- перепутал ли факты рассказчик;
- перепутала ли их газета;
- насколько остальное из сказанного соответствует действительности 
Нет ребята, факты не перепутала газета. Ибо Кирсан в разных интервью рассказывал эту историю, в том числе на звуковых и видео файлах. "Перепутал" именно он.

Например тут:

Кирсан Илюмжинов. Только не про инопланетян! 
23.11.2016 A-Team на Эхо Москвы

***

Насколько правдоподобно это заявление Илюмжинова? Оказывается, Смыслов был чрезвычайно склонен к мистицизму. Вот что  пишет его друг Генна Сосонко: 
Он постоянно и страстно увлекался чем-нибудь. В конце сороковых, начале пятидесятых годов это было столоверчение, спиритизм, которым, по его словам, занималось немало людей из высших эшелонов власти. Со многими был знаком лично, называл и фамилии.
Уже при мне был у него период, когда он только и говорил о свете в конце тоннеля и почти все свои речи начинал словами - а вот в книге «Ляйф авте ляйф» ("Жизнь послежизни") сказано...
Потом увлекался какими-то деревянным идолами, раскрашенными божками. Этот период начался у него после посещения Исландии в 1977 году, длился не очень долго и кончился тем, что в одночасье, разочаровавшись, он выкинул всё с глаз долой, из сердца вон.
Сказал однажды: «А вообще, я полагаю, что шахматы обладают каким-то мистическим свойством. Не уверен, что они из Индии к нам попали, а не атлантами завезены, жителями Атлантиды. Было это семь тысяч лет назад, я изучал эти вопросы досконально, тогда духи были еще, кентавры, потом люди с таким коричневым цветом кожи. Они вероятно из космоса к нам пришли...» 
Застал я и период его увлечения НЛО, таинственными явлениями, инопланетянами, время от времени посещающими Землю. На турнире в Тилбурге в 1979 году, когда он в который раз начал говорить о летающих тарелках, Олег Романишин позволил себе какое-то ироническое замечание, и Смыслов не на шутку рассердился.
После поездки на Филиппины, насмотревшись как местные хилеры без всякой анестезии удаляют опухоли, был под сильным впечатлением увиденного, но потом прошел и этот период. 
В июле 1999 года в его речах появился новый мотив: «Знаете, Г., что за даты близятся? Да вот именно! Нострадамусовы! А ведь Нострадамус многое правильно предсказал... Вот например...» 
Рассуждал о деталях конца мира, приводя мне, сомневающемуся, решающий аргумент: я сам по телевизору слышал. Но, как только все указанные сроки прошли, сошло на нет и это увлечение.
***
Всё победила религия. ... Утверждал, правда, что верующим был с молодых лет. Проверить это невозможно, но когда я познакомился с ним, носил крест на золотой цепочке, а во время прогулок, если представлялась возможность, всегда заходил в церковь, ставил свечку, крестился на иконы. 
Знатоком Библии он не был, но играет ли это какую-либо роль? Ведь для веры не нужны знания, и настоящая вера не имеет сомнений. 
Он знал о моем равнодушии к религии, и когда я задавал вопросы, болезненные для каждого верующего, он сдвигал брови, и я слышал в его голосе интонации: правильный ответ на вопрос - что делал Бог до сотворения мира? - Занимался сооружением ада для задавателей такого рода вопросов! 
Однажды, начитавшись на ночь Шестова, спросил его: разве Писание может выдержать очную ставку с самоочевидными истинами?
Насупился: «Вы, Г., всяких книжников, фарисеев да садуккеев читаете, а вместо этого полезнее было бы в церковь сходить, или хотя бы в синагогу». 
Я стал избегать религигозных тем, поняв, что в споре убедить нельзя, а обидеть нетрудно. Тем более собеседника, слушающего не аргументы логики и рассудка, а обладающего верой, которая идет от сердца и потому не нуждается в доказательствах.
Как и все верующие, он считал земное бытие не более как переходом к вечному. Не знаю, каким виделся ему рай, если удастся, «на проскоке» (одно из любимых выражений!) очутиться там. Наверное, представлялся местом, наполненным божественным пением, музыкой Баха, игрой в шахматы, прогулками по дивной природе, неторопливой беседой с друзьями. 
Перед тем, как записывать в Голландии первую в жизни пластинку, волновался очень. Утром пошел в церковь, долго молился, а вернувшись из студии в Хилверсуме, где всё прошло отлично, сказал: «Не поверите, Г., подмигнула мне Мать Мария, давай мол, не робей, всё будет хорошо. Так знаете ли – у меня от сердца аж отлегло... 
http://chess-news.ru/node/19379
При этом, ни о каких контактах с пришельцами не упоминается.
Интересно, известно ли ему, Геннадию, что К. Илюмжинов заявляет, что ему Смыслов и его Супруга Надежда Андреевна признались в 2001 году, что они оба контактировали с пришельцем, который помогал выиграть у Хюбнера?

Еще один шахматист Адриан Михальчишин поведал о склонности к мистицизму и тоже не упомянул ни о каком контакте:
— Он был глубоко верующим человеком. Окружающие знали об этом... Верил, что чемпионы мира каким-то образом «мечены судьбой». 
Однажды Василий Васильевич рассказал историю о подарке, который ему сделал другой выдающийся шахматист — Борис Спасский — на день рождения где-то в 1960-х годах. Это была маленькая статуэтка. После этого подарка у Смыслова началась полоса неудач в шахматах, неурядицы дома, недопонимание с женой. Он даже сломал руку, пытаясь рукояткой завести свою «Волгу». Как только Василий Васильевич выбросил подозрительную статуэтку, в его жизни снова воцарилась гармония. 
В 70-х годах Смыслов очень заинтересовался темой НЛО, собрал много литературы. Но, когда узнал, что его британские коллеги по изучению этой темы загадочным образом начали исчезать, он понял, что находится слишком близко к запрещенной информации. Единственным способом уберечься было остановиться и выбросить все собранные материалы. Он также говорил мне, что компьютеры очень опасны, это творение дьявола, и поэтому никогда ими не пользовался  
http://fakty.ua/197487
***


Связанная тема: 
***

Лев Худой в соцсетях:

1 комментарий:

  1. Кирсан Илюмжинов сам иноплонетянин, только скрывает это до поры до времени. Скоро сознается...и полетит к своим.

    ОтветитьУдалить