Translate

воскресенье, 10 июля 2016 г.

Почему колонны Исаакиевского собора начали производить раньше, чем был утвержден проект собора

Сокращения:
ОВ - официальная версия
ИС -  Исаакиевский собор
Некоторые исследователи обратили внимание на то что имеются упоминания изготовления и и доставки колонн Исаакиевского Собора еще в 1820 году в то время как до установки окончательно решение о строительстве ныне существующего четвертого по счету ИС по проекту Монферрана было принято аж 3 апреля 1825 года. Поэтому добывать колоны не могли ранее этой даты. Тем более аж на 5 лет раньше.

В частности, русский писатель-эмигрант Лукаш Иван Созонтович в своем произведении "Сны Петра" (1931 год) ссылается на журнал "Сын Отечества" за 1820 год, где опубликована статья будущего декабриста Бестужева.

Архив журнала отсканрован Гуглом
https://onedrive.live.com/?authkey=%21AHqkpesJlyy_RA4&id=7CA8E82C74D010A3%2159507&cid=7CA8E82C74D010A3
Но, я пока не понял как найти там статью Бестужева "Кронштадт", позже разберусь, а если кто поможет, пишите в комментах.

Вот цитата из произведения Ивана Лукаша:
В "Сыне Отечества" о 1820 год в месяце октябре дана о них краткая запись, а помечена так:
Н.Бестужев
"Н. Бестужев. Кронштадт". О двух гранитных мастерах писал декабрист Бестужев мимошедшие и забытые записи.
А кому вспоминать, и вот уже забвенны, и вот померкают имена строителей города Святого Петра, тех же Коробова и Захарова, мастеров Адмиралтейских Коллегий, тех же Суханова и Жербина, строителей ста тридцати двух колонн собора Казанского и пятидесяти шести (56) колонн Исаакия, и гранитного столпа Александрова в пятьдесят три тысячи (53 000) пудов тяжестью, и набережных всего гранитом одетого Санкт-Петербурга.
Тут он упоминает 132 колонны Казанского собора, хотя их там намного больше, но, я Казанский собор сейчас пока не трогаю. Кому интересно -- погуглите. Такое впечатление что это писали иностранцы, не бывавшие в  Питере.