воскресенье, 10 июля 2016 г.

Почему колонны Исаакиевского собора начали производить раньше, чем был утвержден проект собора

Сокращения:
ОВ - официальная версия
ИС -  Исаакиевский собор
Некоторые исследователи обратили внимание на то что имеются упоминания изготовления и и доставки колонн Исаакиевского Собора еще в 1820 году в то время как до установки окончательно решение о строительстве ныне существующего четвертого по счету ИС по проекту Монферрана было принято аж 3 апреля 1825 года. Поэтому добывать колоны не могли ранее этой даты. Тем более аж на 5 лет раньше.

В частности, русский писатель-эмигрант Лукаш Иван Созонтович в своем произведении "Сны Петра" (1931 год) ссылается на журнал "Сын Отечества" за 1820 год, где опубликована статья будущего декабриста Бестужева.

Архив журнала отсканрован Гуглом
https://onedrive.live.com/?authkey=%21AHqkpesJlyy_RA4&id=7CA8E82C74D010A3%2159507&cid=7CA8E82C74D010A3
Но, я пока не понял как найти там статью Бестужева "Кронштадт", позже разберусь, а если кто поможет, пишите в комментах.

Вот цитата из произведения Ивана Лукаша:
В "Сыне Отечества" о 1820 год в месяце октябре дана о них краткая запись, а помечена так:
Н.Бестужев
"Н. Бестужев. Кронштадт". О двух гранитных мастерах писал декабрист Бестужев мимошедшие и забытые записи.
А кому вспоминать, и вот уже забвенны, и вот померкают имена строителей города Святого Петра, тех же Коробова и Захарова, мастеров Адмиралтейских Коллегий, тех же Суханова и Жербина, строителей ста тридцати двух колонн собора Казанского и пятидесяти шести (56) колонн Исаакия, и гранитного столпа Александрова в пятьдесят три тысячи (53 000) пудов тяжестью, и набережных всего гранитом одетого Санкт-Петербурга.
Тут он упоминает 132 колонны Казанского собора, хотя их там намного больше, но, я Казанский собор сейчас пока не трогаю. Кому интересно -- погуглите. Такое впечатление что это писали иностранцы, не бывавшие в  Питере.

53 тысячи пудов = 850 тонн для Александровской колонны тоже многовато. По ОВ и по рассчетам она должна весить 600 тонн. Пусть она в неоконченном виде весила чуть больше, когда ее ставили, но, не на 250 тонн!

А вот 56 колонн Исаакия - это по моей части! Вы будете смеяться, но, у последнего Исаакия ровно вдвое больше колонн - 112. Половину съел крокодил.

Есть такой анекдот. Фому неверующего предупредили, что в реке водятся крокодилы. Он не поверил, поплыл, крокодил откусил половину Фомы, но Фома настаивает на своей правоте: 
- Вы всё врё... Здесь нет кро...!

Но, может, имелось в виду, что у Исаакия 56 колонн внизу? Ведь в начале речь могла идти только о нижних колоннах. И тут пролет. У Исаакия 48 колонн внизу, 24 вверху вокруг купола, 32 на 4-х колокольнях (по 8 на каждой) и еще несколько внутри. 

Еще интереснее, что тот же Бестужев в другом своем рассказе "Колонны Исаакиевского собора" рассказывает, что колонн не 56, а... 36. Цитата:
Колонн из цельного гранитного камня для Исаакиевского собора назначено 36http://az.lib.ru/b/bestuzhew_n_a/text_1839_kolonny.shtml
Этот рассказ Бестужева я смог найти в отсканированной Гуглом копии журнала за 1820 год, стр. 173-179.


Возникает вопрос, какие могут быть колонны до 1825 года? Журнал то за 1820-й. Может, это все происходило в параллельной реальности?

Тем более, что по ОВ первая колонна установлена в 1828 году, а последняя из колонн нижнего этажа в 1830-м. Зачем их добывать на 10 лет раньше? Да еще и перевозить сразу на 3 уникальных кораблях повышенной грузоподъемности по 2 штуки на каждом. Куда торопиться?

А ответ очень прост. Последний проект Монферрана был утвержден в 1825 году, а до него начали осуществлять предыдущий проект, утвержденный ранее, и отложенный на самой начальной стадии, вместо которого уже произвели окончательный нынешний собор.


Я насобирал в сети различные эскизы этого проекты:

 

То есть, если говорить точно, то, именно этот вариант и есть четвертый собор, а ныне существующий - пятый. Но, поскольку четвертый так и не построили, а сразу перешли к пятому, то, пятый считают четвертым. А четвертый - это "третий с половиной". Вот для него и гнали эти колонны, которые упоминает Бестужев и некоторые другие источники.

У современного ИС 4 колонных портика, у этого только 2. Вот план современного собора:


У недоделанного варианта от 1818 года не было двух боковых колонных портиков (западный и восточный), а северный и южный были. У современного собора в северном и южном по 16 колонн, всего 32, но, почему Бестужев говорит о 36 - не понятно. Может быть, в предыдущем варианте было 36, но я не нашел пока информации об этом. 

Так же сомнения вызывает, почему Бестужев Казанскому собору приписывает 132 колонны, когда их там 192.

А еще интереснее то, что Бестужев утверждает, что колонны весили всего по 190 кг. Об этом моя предыдущая тема
***

В ОВ есть еще одна сомнительная вещь. Цитата из сохранившихся протоколов заседания комиссии по строительству Собора:
Записка о предметах занятия Комиссии Исаакиевского собора в заседание оной 8 числа августа 1824 г.

1. О распоряжениях касательно выгрузки гранитных колонн с потонувшего у пристани судна. ... http://1000history.su/news_view.php?id=18
Вроде бы ничего удивительного. Почему бы не затонуть одному судну? Всяко бывает.

Но, в другом источнике подробности этой истории очень смущают: 
29 июля 1824 года одно судно с двумя колоннами затонуло между Исаакиевским мостом и Адмиралтейством. Доставивший колонну подрядчик Жербин сам пожелал разгрузить затонувшее судно. Для этого он привлек 40 собственных работных людей и нанял еще 600 солдат, отказавшись от предложенных ему Монферраном услуг Самсона Суханова. 
РГИА, ф. 1311, оп. 1, д. 237, л. 18, 38 об. - 40 об. Выдержки и ссылки взяты из: Шуйский В.К. Огюст Моферран. История жизни и творчества. - СПб.: ООО "МиМ-Дельта"; М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. Стр. 98 – 101.  http://realhistory.borda.ru/?1-2-0-00000001-000-10001-0-1361239026 
Сначала говорится о затонувшем судне с двумя колоннами, а в следующем же предложении - об одной колоне. Но, может быть, опечатка.

А выглядело это примерно так:


Это тоже рисунок Монферрана. И представьте, что эта колонна на дне Невы. Какие тогда были скоростные водолазы - науке не известно.

Более всего смущает и цифра - 600 солдат позвали на помощь. Дело в том, что по версии Монферрана ровно столько же солдат позвали на помощь, когда затонула Александровская колонна в 1832 году при погрузке на судно в каменоломне Пютерлакс:

Рисунок с 60-й страницы альбома Монферрана
Когда монолит перемещали с причального помоста на судно, деревянные опоры не выдержали столь большой тяжести и обломались. Колонна рухнула в воду и могла уйти на дно моря.
Тем временем из близлежащей фридрихсгамской крепости были затребованы на помощь шестьсот (600) солдат
Похоже, они копируют из одного и того же анекдота.

Возвращаемся к цитированию ОВ о затонувшей паре исаакиевских колонн: 
Работы должны были производить в присутствии члена Комиссии по строению Исаакиевского собора инженера-генерала К.И. Оппермана, но в связи с его болезнью 12 августа, в 7 часов утра, к месту событий прибыл президент Академии художеств А.Н. Оленин. Разгрузка судна началась в 10 часов «в присутствии английского посла господина Багота и других господ иностранцев». 
И была успешно осуществлена. По словам Оленина, вся работа продолжалась не более двух часов; причем ни один канат не лопнул и ни одна веревочка не треснула».
Не возможно обойти вниманием скорость подъема. Колонны весом 120 тонн вручную - менее часа. 120 тонн это 2 железнодорожных вагона с щебнем. И таких 2 штуки.

Вы будете смеяться но Александровскую колонну установили 30 августа 1832 года тоже не более чем за 2 часа. В разных источниках фигурирует цифра от 105 минут до двух часов.

***

Подписывайтесь ко мне на обновления:

Питерские темы:
Полтергейсты
  • Чем закончился Водный полтергейст в Оренбурге? Никого не интересует кроме жильцов того дома где из стен текут реки воды http://levhudoi.blogspot.com/2016/05/orenburgvoda.html

      Разоблачение теории новоделов и бетонной версии:
            Мегалиты и древние цивилизации богов:
              НЛО и пришельцы: 
              Нинель Кулагина:
              Вечные двигатели: 
              О мерзавцах-склочниках, отказывающихся отвечать за свои слова об мне и избегающих ответа на мои вопросы:

              5 комментариев:

              1. В продолжении темы Бестужева. Как и в своих видео 1)"Николай Бестужев не был очевидцем строительства Исаакиевского собора", так и во 2)"Николай Бестужев не писал очерк "Исаакиевские колонны". Дело в том,что по ОВ в вики нет рассказа "Кронштадт" и "Колонны Исаакиевского собора". А советские сборники ссылаются на то, очерк есть , но не "Кронштадт", а "Колонны Исаакиевского собора" 1839, когда Николай Бестужев вышел на поселение с каторги. И никаких "Сынов отечества". Хотя он печатался в этом журнале 1818 году.

                ОтветитьУдалить
                Ответы
                1. "Дело в том, что по ОВ в Вики нет рассказа "Кронштадт" и "Колонны Исаакиевского собора""
                  -Не понял. Чего именно нет в Вики? Рассказа? Разве в вики должны быть все рассказы? Или я Вас не понял.

                  Удалить
                2. "А советские сборники ссылаются на то, очерк есть, но не "Кронштадт", а "Колонны Исаакиевского собора""

                  -Опять не понял. Разве советские сборники утверждают, что нет "Кронштадта"? Если они его не упоминает то не значит, что его нет.

                  Удалить
                3. "И никаких "Сынов отечества". Хотя он печатался в этом журнале 1818 году"

                  -Как никаких, если я дал ссылку на отсканированную копию его очерка за 1820 год. И указал страницу - она действительно есть. Посмотрите.

                  Удалить
                4. это бесподобно ROFL

                  > Но, я пока не понял как найти там статью Бестужева "Кронштадт", позже разберусь, а если кто поможет, пишите в комментах.


                  Ну, давайте уж я вам подскажу, горемычный вы наш. Нет никакой статьи Бестужева с названием "Кронштадт". Просто есть подпись под не озаглавленным письмом редактору "Сына Отечества", в коем письме оный Бестужев и пишет о колоннах (это письмо затем переименуют в "очерк" и даже придумают название: "Колонны Исаакиевского собора"). А подписал он свое письмо так:
                  "Н.Бестужев. Кронштадт"

                  Удалить