суббота, 3 июля 2021 г.

Россия официально солгала в 1000 раз о своем величии по сравнению с США во Второй Мировой Войне ("Обратный Лендлиз")


Американская бесплатная материальная помощь СССРу для военных нужд Второй Мировой (программа "Лендлиз") составила более 11 миллиардов долларов тех времен (или 140 миллиардов по покупательной способности современного доллара). Об этом у русских не принято вспоминать.

Но, и СССР тоже оказывал бесплатную помощь США, хотя и в значительно меньших размерах (так называемый "обратный Лендлиз"). При чем, вся эта помощь вовсе и не помощь американцам, а помощь самим себе любимым под видом помощи ненавистным американским буржуям. Мизерную часть составляли сырьевые материалы, поставляемые в США для применения их в военной технике, поставляемой из США в СССР. А львиную долю составляло обслуживание и ремонт американских судов, доставлявших грузы из США в СССР. То есть, фактически, СССР платил самому себе, хотя, формально, США.

О какой сумме идет речь? Всего лишь о 2.2 миллиона долларов. Источник информации - русская Википедия со ссылкой на официальный американский источник "Twenty-fifth report to Congress on lend-lease operations" https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=uiug.30112106762856&view=1up&seq=84

Таблица с обратным лендлизом по странам

https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=uiug.30112106762856&view=1up&seq=84

И так, 2.2 миллиона долларов против 11 миллиардов. Или СССР помогал США в 5000 раз меньше, чем США СССРу. То есть, говорить об этом нет никакого смысла. Это менее, чем капля в море. Во столько же раз себестоимость рекламного буклета автомобиля меньше себестоимости самого автомобиля. 

Из таблицы видно что наибольший обратный Лендлиз был английский - около 7 миллиардов долларов или более чем в 3000 раз больше советского. 

Зато, об этой микроскопической помощи американцам, а точнее самим себе, русские любят орать в СМИ так, что аж уши заворачиваются и штукатурка с потолка сыпется. Где не появится статья или ролик о Лендлизе, везде набегают победобесы и орут "А почему ты молчишь об обратном Лендлизе, мы им тоже помогали!"

Даже в Большой Советской Энциклопедии, изданной еще при Сталине а потом и при Брежневе этот обратный ленд-лиз вообще не упоминался в связи с его незначительностью даже по меркам советских пропагандистов. 

Зато, в современной официальной Российской энциклопедии эта сумма выросла в 1000 раз и превратилась в 2.2 МИЛЛИАРДА долларов!

Цитата: 
Об­рат­ные по­став­ки из СССР в США оце­ни­ва­ют­ся сум­мой в 2,2 млрд. долл

 Сцылка https://bigenc.ru/military_science/text/2139182 

Ура! Мы победили! Мы великие! Мы и сами бы справились! Нам все обязаны! Вот это победобесие так победобесие. Навалять в 1000 раз больше и гордиться своим величием.