Translate

пятница, 3 июня 2011 г.

Безграмотность и невежество классических каббалистов и современных

Известные каббалисты как нашего времени так и древние, допускают грамматические ошибки в написании слов на иврите, и, на основании своих ошибок, делают далекоидущие каббалистические умозаключения, которые не возможны были бы если бы каббалисты были внимательнее. Самое удивительное, что каббалисты будущих поколений не замечают грамматических ошибок. То есть, элементарная безграмотность и невежество передавалось из поколения в поколение. Машиах – это человек или не человек? Отвечает известный каббалист рав Михаил Лайтман:

Машиах - это высшая духовная сила, свет… В нашем мире все духовные силы проявляются в материальных оболочках. …Но она является в наш мир в виде человека, каббалиста, учителя, автора книг.
Короче говоря Машиах - это каббалист. Ги-ги га-га! "А также учитель и автор книг" - точно как Лайтман. Ведь Лайтман и каббалист, и учитель, и автор многих книг. Ну и мания величия у Лайтмана! Машиаха под себя подогнал. В общем, он себя считает мессией.

Но, это все мелочи. Рав Лайтман чаще всего говорит иначе «Машиах - НЕ человек». НЕ ЧЕЛОВЕК.
Например, здесь
Каббалисты… четко и однозначно объяснили, что Машиах - это Высший Свет, высшая духовная сила… Машиах (от слова "лимшох" - "вытаскивать", "вытягивать")возможно, что одновременно с этой духовной силой появятся предводители поколения, которые будут учить и проповедовать. Но в принципе Машиах - это духовная сила, а не человек.
Возможно, появятся предводители поколения, а возможно и нет. Но это полный абсурд с точки зрения не только иудаизма, но и христианства. Это что-то новенькое. Сотни миллионов евреев всех поколений каждый день тысячи лет молятся о приходе Машиаха – человека, а тут появляется Рав Лайтман и говорит иначе. А вот что Лайтман говорил на лекции в Иерусалиме: