пятница, 28 февраля 2020 г.

Автор фейка о "еврее" "Вaльцмане" - украинский националист Ростислав Демчук

В пророссийских и, реже, в проукраинских пабликах чистокровного русского славянина Петра Алексеевича Порошенко, сына русского славянина Алексея Ивановича Порошенко, внука русского славянина Ивана Евдокимовича Порошенко называют ... "евреем" "Вaльцманом". При чем, называют евреем именно по отцу. По широко распространенной версии его отец, Алексей Иванович Порошенко от рождения был "Вaльцман", но, взял "фамилию жены" "Порошенко", чтобы "скрыть" свое "еврейство". Назвать человека по имени Алексей Иванович евреем, всё равно что назвать Мустафу Магометовича русским или Абрама Израилевича узбеком.

Если погуглить Вaльцмана, то, попадается одна и та же статья на разных сайтах без ссылок на первоисточник. Что меня и удивило. Второе, я заметил, что эта информация гуляет только на антисемитских сайтах. Ну раз нет первоисточника, то должно быть самое первое упоминание этой версии. В Гугле можно ведь искать по дате. И таки нашёл!

Ростислав Демчук
Вот эта ссылка

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=247549935389020

Дата публикации - 24 апреля 2013 года. Автор - украинский националист из УНСО Ростислав Демчук.

Вот полный текст его сообщения о "ж..дe" "Вaльцмане":
ЩОБ ВЖЕ ТАКИ ЗНАТИ ТОЧНО. ПЕТРО ОЛЕКСIЙОВИЧ ПОРОШЕКНКО Ж..Д, ЧИ НЕ Ж..Д? Я НIЧО НЕ МАЮ ПРОТИ ТОГО, ЯКЩО ВІН НАВІТЬ І Ж..Д. НАСАМПЕРЕД ХОЧУ ЗНАТИ ЛИШЕ ЧИЯ ЦЕ ФIГУРА? І ХТО НЕЮ ГРАЄ ПРОТИ УКРАЇНИ? 
Олексій Вaльцман (батько Петра Порошенка) народився 11 червня 1936 року в селі Сафяни Ізмаїльського району Одеської області в сім’ї дрібних єврейських торгівців. В 1956 році – Олексій Вaльцман одружився з Євгенією Сергіївною Порошенко при цьому змінив фамілію з Вaльцман на Порошенко.
... Сьогодні Олексій Порошенко-Вaльцман, один, як i його син один з найбагатших громадян України.
У него почти 20 000 друзей и подписчиков. Как и следовало ожидать, ссылки на источник этой информации у него не указано.

Что еще более странно, у него там 18 комментариев, и никто кроме меня одного не задал вопрос откуда он взял этот собачий бред. Я спросил у него несколько раз - ни ответа ни привета. 

Первый раз я ему задал этот вопрос в комментариях к его публикации 9 декабря 2018 года. Второй раз там же 29 декабря того же года.

Зато, его фейк понесли в больших количествах - 83 репоста на данный момент только в фейсбук. А сколько в другие соцсети и сайты - науке не известно.