суббота, 28 мая 2011 г.

Единственный японец- еврейский праведник -- убежденный христианин (Тиуне Сугихара)

Песня о японском дипломате Тиуне Сугихара, который, рискуя жизнью, спас в Литве около 10 тысяч еврейских беженцев от нацистов. Он выдавал им транзитные визы, чтобы получить разрешение пересечь СССР, вопреки запрету японского правительства, будучи уже отозванным из Литвы. Он продолжал выдачу виз даже на железнодорожной станции ив купе вагона, уже уезжая из Литвы. Чтобы ускорить процесс, он попросил помощи у нескольких евреев. И они, не зная японского, иногда ставили печать вверх ногами. Все это время Сугихара продолжал получать депеши из Токио, предупреждающие его о невозможности выдачи виз. 

Saint Samurai Святой самурай
https://www.youtube.com/watch?v=2xUQg74up2g

На "Центральном еврейском ресурсе" опубликована статья неизвестного автора, в конце которой автор задается неразрешимым риторическим вопросом о мотивах:
Мотивы, которыми руководствовался Сугихара, продолжают оставаться тайной. В своей книге профессор Левин много размышляет, пытаясь найти рациональное объяснение его поступку
Далее делается потрясающее умозаключение:
До своего назначения в Литву Сугихара практически не контактировал с евреями. И ни у кого нет сомнения в том, что Сугихара был традиционалистом, типичным выходцем из самурайской семьи, продуктом японского милитаризма. Левин приходит к выводу, что Сугихара просто... любил жизнь и не мог допустить гибели такого количества людей
Это напоминает Шарикова "Да что там думать - взять всё да и поделить!". Мотивы поступка Сугихары рассказала его жена-соучастница того подвига через 4 года после смерти мужа:
"That made my husband feel that he had no choice but to act against his own government. He told me that if he turned his back against those who needed his help, he would betray his beliefs as a Christian" Interview with Yukiko Sugihara, Scarsdale Inquirer, July 26, 1990
Мой вольный перевод с английского:
Он сказал мне, что если он повернется спиной к тем, кто нуждался в его помощи, он предаст свои убеждения, как христианин. Он был крещен в русской православной церкви годами ранее, когда он был студентом в Харбине
Как говорится, ларчик просто открывался. Сугихара не был "традиционалистом, типичным выходцем из самурайской семьи, продуктом японского милитаризма", как думал Левин. И Сугихара не "просто... любил жизнь и не мог допустить гибели такого количества людей".


На вышеприведенную цитату со ссылкой на англоязычную веб-страницу религиозный иудей-поэт Арье Юдасин мне отвечает по емейлу:
Кстати, я не нашёл в текстах слов о том, что консула "христианская совесть обязала" - пропустил по невнимательности?
Как обычно. Слона то он и не заметил. Пришлось ему в следующем письме прислать цитату и на английском и выделить жирным шрифтом.
-- Не по невнимательности. Сознание выталкивает неприятные или невероятнные моменты.
"That made my husband feel that he had no choice but to act against his own government. He told me that if he turned his back against those who needed his help, he would betray his beliefs as a Christian"
http://www.scarsdalemura-kara.com/Mrs.Sugihara.htm
Мною давно замеченное явление -- иудеи не замечают в упор того, что написано черным по белому, если написанное говорит что-то хорошее о Христе или христианстве. Зато с легкостью находят самую откровенную козлиную бредятину, которой в христианстве нет. Тому пример -- иудейский раввин-математик Пинхас Полонский. Подробности здесь.

В своей автобиографии, "Визы на жизнь", его жена Юкико признает, что он был крещен в православние. Она также согласилась принять крещение, принимая христианское имя Мария, и они поженились в феврале 1935 года в Токио
На это иудей-поэт Арье Юдасин мне отвечает по емейлу:
Вся информация - от жены, через годы, и приведена христианским сайтом, явно заинтересованным, чтобы такой праведник был "наш"... Не исключаю, что христианская религиозность больше касалось его жены, и, возможно, усилилась у неё в более поздние годы.
Вернемся к нашему видеоролику с Ютюба. В подписи к ролику сообщается: "Его портрет рав Ицхак Зильбер повесил над своей кроватью".

Текст - Арье Юдасин.
Музыка и исполнение - Меир Левин.
Аранжировка - Ури Бренер.
Автор фильма - Юля Розенблат.
Святой самурай
У раввина в комнате портрет
Не отца, учителя иль брата.
Памятью от тех кровавых лет
Хмурого японца дипломата.
Всё раввин прошел - тюрьму и травлю.
На его плечах стоит планета.
Я к нему приду и взгляд направлю
На дорожку голубого света.
Благодарный взгляд гиганта Торы,
Да не броский отсвет от оконца.
Здесь уже кончались быт и споры.
Здесь раввин учился у Японца. 
У рава Ицхака Зильбера над кроватью висел портрет японского консула Сугихары, в1940 году в Литве спасшего тысячи евреев. Благословенна да будет память о праведнике.
Переходит волна через край.
Сколько крови готово пролиться?!
В кабинете сидит самурай
Над вчерашним письмом из столицы.
Его предки носили мечи,
Ради чести кончали с собою.
Но получен приказ: «Замолчи!
Пусть народ вырезают без боя!»
Императора слово -- закон.
Дисциплина замешана в жилах.
Значит, будет народ истреблён --
Предки верно приказу служили.
Но проходит волна через край --
Сколько ж злобы готово пролиться?
И в страданье сидит самурай
Над смертельным письмом из столицы.
А в душе пробуждается Б-г
Милосердия, чести и горя.
Решено -- он ослабит курок,
Пусть ладонью не вычерпать моря!
Его предки носили мечи,
Ради чести кончали с собою...
Так проклятие вам, палачи! --
Не отдаст он гонимых без боя!
И протянуты тысячи рук
За надеждой, спасительной визой.
В самом логове подлости -- друг!
Так Творец преподносит сюрпризы.
Наши беды прошли через край,
Но чуть меньше успело пролиться,
Ведь как ангел сидел самурай
Над проклятым письмом из столицы.
Знаю: есть удивительный рай,
Где-то там, за седьмым небосклоном.
Коль придётся, святой самурай,
Я в раю тебя встречу поклоном!
________________________________________________
Теперь мы знаем, какой "Б-г" пробуждался в душе Сугихары, а автор текста, Арье Юдасин, не знал, как выяснилось из переписки с ним.

Тиуне Сугихара - единственный японский праведник, признанный организаций "Яд Ва Шем", спасавший евреев во время Холокоста, и он же христианин. Он объяснял свой поступок тем что он христианин. Первая жена его была русская православная, вторая - японка по имени Юкико, принявшая перед женитьбой христианство и имя Мария в честь матери Иисуса.

В еврейской энциклопедии нет отдельной статьи, посвященной этому христианину. Только упоминание среди прочих праведников.

Было еще 2 китайских праведника и один из них точно христианин Feng-Shan Ho – консул Китая в Вене, с 1938 по 1940, нарушая указания начальства, выдал тысячи виз евреям на Шанхай. Имя и вероисповедание второго китайца пока выяснить не удалось. Не удивлюсь если и он тоже христианин.

Эти чудесные факты говорят о том что великие люди праведники не держатся за национальные традиции и пресловутую "веру предков", а спокойно переходят в чуждую веру, если считают ее истинной. Пока что такие Люди истиной выбирают христианство. Из миллионов японцев и миллиарада китайцев - только христаине оказались праведниками спасавшими евреев от нацистов. К числу таких праведников можно отнести и Освальда Руфайзена -- добровольно крестившегося еврея спасавшего других евреев от нацистов в 19 летнем возрасте, для чего он выдал себя за немца и пошел работать в Гестапо шпионом.

И все это при том что в иудаизме распространено поверье что Холокост - именно христианская подлость. И главный виновник -- Иисус Христос. Главный аргумент "Гитлер тоже христианин". Неспроста в нашумевшем провокационном ролике на ютюбе, где высмеиваются иудейские заблуждения, красавица Тофи распинает гориллу исполняющую роль Иисуса и приговаривает "Ты нацист, Еш"у, ты нацист" (Еш"у - это кличка Иисуса в Талмуде).

Интересно, если бы Ицхак Зильбер знал, что Сугихара христианин, то вешал бы он его портрет над кроватью? Как сам рав Зильбер относился к христианству, не известно. Однако поклонники Зильбера относятся с крайним презрением, доходящим до абсурда и истерии. Например, автор текста песни Арье Юдасин, религиозный иудей, поклонник рава Зильбера, гроссместер, талантливый поэт и публицист и просто хороший человек, в переписке со мной, усомнился в христианстве Сугихары и считает, что это придумала его вторая жена Юкико-Мария после смерти великого мужа. Сначала он просто не заметил что там такое написано. А когда заметил усомнился. И добавляет, что это я выдаю желаемое за действительное. То есть, он без всяких оснований обвиняет во лжи мать трёх малолетних на тот момент детей, которая вместе с Тиуне Сугихара ставила печати тем еврейским беженцам, осознавая какие могут последовать наказания от японского правительства. Да и вообще, как можно такое придумать, что сам Тиуне не был христианином, но жена японка перед тем как выйти за него замуж становится христианкой Марией.

Еще одна интересная новость

Супруга "японского Шиндлера" подает в суд из-за клеветы в книге о ее муже
Юкико Сугихара, жена покойного Чиунэ Сугихары, требует от издательства Shimizu Shoin Co. выплатить 10 миллионов иен (85 250$) за публикацию комментариев, которые порочат репутацию ее мужа, и потребовала, чтобы издатель приостановил выпуск тиража.
Как сообщает информагентство Kyodo News, книга "Чиунэ" является японским переводом книги 1998 года "В поисках Сугихары", написанной профессором Бостонского университета Гиллелем Левином.
Жена Сугихары утверждает, что японский вариант книги содержит комментарии, которые исказили образ ее мужа и его действия более чем в 300 местах, сообщает Kyodo News.
Один из примеров, процитированных информагентством, было ее неприятие домысла автора японской книги, что ее муж "придумал тот факт, что он выписывал спасительные визы для евреев вопреки указаниям своего руководства в Токио, потому что хотел быть героем". // sem40.ru, 14-08-2002, 16:29


Сугихаре песню посвятила и Нателла Болтянская

Нателла Болтянская, "Путь Самурая"
https://www.youtube.com/watch?v=eQ-o_Co5tcw

5 комментариев:

  1. Какое прекрасное исследование! Спасибо, Лёва!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Приветствует вас домашняя церковь из села Полковничьего.

    Андрей Бен-Менаше

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно!
    Конечно Сугихара делал добро не просто так. Это было исполнение заповеди милосердия.
    Видимо такие предположения (озвученные Левиным) базируются на твердом иудейском знании, что гой не может делать добра бескорыстно. Наверное Сугихара получил мешок облигаций за свою помощь!

    ОтветитьУдалить
  4. Аля ! Вы имеете в виду облигации государственного Займа которые нашли под кроватью у Праведника рава Ицхака Зильбера светлой памяти? Те которые он распространял в тылу во время войны?

    Кстаи а дйствительно - не могли ли быть у Зильбра облигации Сугихары? Ведь Зильбр пишет что то не его облигации а какого то нищего пенсионера. Но откуда у нищего пенсионера мешок денег на покупку мешка облигаций?

    http://levhudoi.blogspot.com/2011/07/blog-post.html

    А сугихара действительно был богат. И ему могли оставить облигации евреи за спасение. Но он мог попросить евреев передать на хранение облигации праведнику Зильберу. Ведь те евреи ехали транзитом через Казань как раз где жил Праведник Зильбер.

    ОтветитьУдалить
  5. Это подвиг-проявление милосердия(особенно в трудное время,совершенный под угрозой собственной жизни).Как когда-то евреи пребывая в египетском рабстве,были благодарны египетским повитухам,сохранявших жизнь еврейским новорожденным,младенцам мужского пола(не смотря на жестокий приказ фараона),такие люди не останутся без награды,хотя и делали они это,не за награду,а по доброму своему сердцу.И награда им от Бога за это-жизнь вечная.Амен

    ОтветитьУдалить