воскресенье, 5 июня 2016 г.

Помогите найти видеозапись заявления В. Шкуратюка из г. Ровно, где он гордится тем, что украинцев-карателей в Бабьем Яру было больше чем немцев


В 2001 году во время учений украинцы сбили российский пассажирский самолёт Ту-154, летевший из Израиля. Я тогда смотрел какую-то телепередачу, где обсуждалась эта трагедия. Один из участников высказал версию:
украинцы сбили самолет намеренно, потому что они ненавидят как москалiв так и жидiв. Им подвернулся удачный случай - москальский (российский) самолет летит из Израиля (из жыдовска), и пролетает недалеко от зоны учений украинских ПВО. Можно отомстить жидомоскалям за разгром бандеровцев и ликвидацию Степана Бендеры в Германии. 
В доказательство своей версии этот человек продемонстрировал видеозапись, где на собрании какого-то городского совета на западной Украине человек с трибуны заявил, что он гордится тем, что его земляки полвека назад убили много жидов. Я своим глазам и ушам не мог поверить. Такое говорил человек не на собрании каких-то националистов, а на обычном собрании городского совета. И еще меня удивило, что присутствующие приняли его выступление нормально. Это важнее самого выступления.

Что это был за город, в каком году было это выступление, кто выступал, я, конечно же, не помню. Помню только, что смотрел я эту передачу в 2001-2002 гг.

В связи с событиями на Украине 2014 года эта история вспомнилась. Я решил поискать на Ютюбе видеозапись этого выступления. Ничего не нашел. Зато нашел упоминание в книге Войцеховского А. А. "Без права на реабилитацию":
Один из них, Шкуратюк, публично заявил на сессии Ровенского областного Совета о том, что украинские националисты из Буковинского куреня Петра Войновского участвовали в расстрелах евреев в Бабьем Яру, о чем сообщила газета "Киевский вестник" в 1991 году [4] http://www.litmir.co/br/?b=198744&p=81
Скорее всего, именно это выступление я видел по ТВ.

***

Так же попалось в сети упоминание этой истории http://tristana073.livejournal.com/9087.html:
О вольностях и безнаказанности антисемитских высказываний свидетельствует «Письмо из Ровно» Лидии Свадеба - доцента кафедры физики Института инженеров водного хозяйства, члена Большой Рады Народного руха Украины. В нем есть такие строки: 
«А на последней сессии Ровненского горсовета тот же В. Шкуратюк, член УРП (Украинская республиканская партия, он же руководитель референтуры про­паганды Ровненского УНА—УНСО) с поразительной откровенностью и цинизмом заявил: 
«Я горжусь тем фактом, что среди 1500 карателей в Бабьем Яру было 1200 полицаев и членов ОУН и только триста немцев». И ему аплодировали...» 
(«Киевский вестник», 26.02.1993)
Итак, это признание сделано в городе Ровно. Заявил некто В. Шкурятюк. Рассказала об этом событии некая Лидия Свадеба в газете "Киевский вестник".