Translate

суббота, 20 августа 2011 г.

Рав Зильбер - чемпион мира по марафону! В книгу Гинесса!


В статье «Я принадлежу моему другу, а мой друг мне» самый праведный в иудаизме гигант Торы, на плечах которого стоит планета и который человек-маяк для всех евреев, рав Зильбер пишет о самом себе: 
Я взялся воду таскать В ОДИНОЧКУ, чтобы соблюдать субботу. З000 человек, которые любят после работы основательно помыться, так просто водой не обеспечишь. Водопровода-то нет. Воду приходится носить ведрами от реки. Стал не ходить с ведрами, а бегать! Вместо часа добегал до места за 45 минут. Каждый час заскакиваю в барак и читаю Тору, пророков и мишну. И так 12 раз по 15 минут! 
В пятницу до захода солнца я приносил столько, чтобы и в умывальниках, и на стройке, и в столовой хватало до полудня субботы – больше не успевал  http://toldot.ru/tora/articles/articles_143.html
В пятницу он носил воды с запасом на полсубботы. То есть, делал 18 ходок а не 12. При чем, в пятницу он не мог работать как обычно до полвосьмого. Работал до полчетвертого -- до захода солнца осенью-зимой. Стало быть, начинал носить пятничную воду в четверг вечером. То есть, с утра четверга до вечера пятницы таскал воду 30 часов подряд.

18 пятничных ходок по 45 минут (3/4 часа) бегом в пятницу - это при скорости бега минимум 12 км/ч = 18 Х 12 Х 3/4 = 162 км. Это 4 марафонских дистанции по 40 км в пятницу и соответственно в другой день – 3 марафона или 120 км. Половина расстояния - с 2 полными ведрами!!! Не расплеская, особенно зимой по гололеду в мороз -40 и в буран, и весной и осенью по слякоти под дождем с той же скоростью, что и в хорошую погоду. 

Поскольку он не уходил на ночной перерыв в ночь с четверга на пятницу, то выходит что он 
пробегал без перерыва подряд боле 30 часов почти 300 км! При этом половину дистанции с двумя полными ведрами!

Почему я взял скорость его бега минимум 12 км/ч? – потому что быстрый шаг по википедии – 8 км/ч. 

Бегом человек бежит как минимум в полтора раза быстрее. Умножим скорость пешехода всего лишь в полтора раза. Меньше некуда. И получим 12 км в час. Это цифра не завышенная. Мировой рекорд в марафоне – около 20 км/ч (посмотрите в любой энциклопедии). 

В 77 летнем возрасте он например бегал без ведер минимум в 4 раза быстрее чем ходит пешком обычный человек. Вспоминает его ученик Залман Симха Левин 
В середине занятия раву Ицхаку понадобилась какая-то книга, которая находилась в «раввинском домике», до которого надо было идти минут 10-15. Он сначала попросил кого-то сходить туда, а потом, решив, что это будет долго, отправился сам. Минут через 7, запыхавшийся, он вбежал с книгой в лекционный зал. Потом мы узнали, что приехал он на семинар из Израиля после сложнейшей операции 
http://toldot.ru/tora/articles/articles_2079.html
То есть в 2 стороны бегал за 7 минут, а обычный пешеход идет только в одну строну «10-15 минут». То есть обычный пешеход идет в 2 стороны 20-30 минут, что примерно в 3-4 раза больше чем 7. Это в возрасте 77 лет! В концлагере он воду таскал когда был еще совсем молод -  33 года. Бегал он тогда явно быстрее чем в 77 лет! Если в старости он бегал в 3-4 раза быстрее чем ходит обычный пешеход, то чтобы вычислить скорость бега молодого рава Зильбера, скорость пешехода 8 км/ч можно умножить смело на 3. Тогда получится, что рав Зильбер пробегал за пятницу 8 марафонских дистанций! Но я взял по самому минимуму. 

При этом Зильбер платил «жуликам» своей хлебной пайкой за то, чтобы носили воду на полсубботы – 15 тонн. То есть, какой-то день, он работал голодным, нося бегом вёдра на 3-4 марафонские дистанции.

А кроме носки воды с реки он взял на себя дополнительное обязательство носить кипяток в один барак из котельной - 6 ведер утром и 6 вечером. И также мыть полы в умывальнике. За это ему позволили жить в том бараке, где есть ширма с тусклой лампочкой для изучения Торы.

Он прямо пишет – «работал за 5-6 человек». Я слышал по телевизору, что в сталинском трудовом лагере вообще норму выполнить практически нереально, а о 6 кратном перевыполнении вообще не может быть и речи. 

Кстати это значит, что в пятницу работал за девятерых. Ведь в пятницу он наносил воды еще и до середины субботы.

Короче говоря. В правдивости слов рава Ицхака сомневаться нельзя. Он самый великий правдивый и праведный иудей.

Вопрос только как бы его рекорд бега занеси в книгу рекордов Гинесса.
Рекорд заключается в чем? 

1. В том что он за день не один марафон совершал, как это делают мировые рекордсмены по марафону, а
минимум 3 марафонских дистанции в день

 А  если считать по честному без преуменьшений -- то

8 марафонских дистанций по пятницам 

2. И бегал он не раз в месяц, а внимание 

КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

В течении 2-х лет. Кроме суббот. 

3. И в отличие от спортсменов-марафонцев успевал еще и 
  • молиться
  • мыть молы в умывальниках 
  • носить по 6 вёдер кипятка утром и вечером
  • подметать дворы вокруг бараков 
  • очищать ото льда боковую лестницу 3-х этажного здания.
4.
половину пути он пробегал с 2 полными ведрами воды от реки.

5. И это не 2 простых ведра. А 
2 гигантских ведра -- по 1 тонне каждое
 Подробности здесь.

Кстати, я не понимаю почему рава Зильбера советская власть хотела использовать как математика, а не как бегуна и атлета. Ведь он свои рекорды с ведрами устанавливал не в тайном месте а на виду у всего 3000-го трудового лагеря 2 года подряд! 3000 только зеков. А еще сколько охранников и вольнонаемных?! Сколько золотых наград он мог бы заработать для Советского Союза на олимпиадах!

Вы можете принять участие в написании свитка Торы в память рава Ицхака Зильбера, которое начинается под руководством рава Бенциона Зильбера, сына праведника, сможете посвятить выбранный Вами отрывок Свитка Торы себе, детям, внукам, а также благословенной памяти безвременно ушедших, близких Вам людей.
Выберите, пожалуйста, посильную для Вас сумму, заполните бланк и отправьте по адресу: Израиль: P.O.B. 50566 Jerusalem 91505, Israel Россия: Москва, Большой Спасоголенищевский пер., 6, подъезд 1, кв.22 США: 1099 E 18th St. Brooklyn NY 11230, USA Австралия: P.O.B. 155, Balaclava, VIC, Australia 3183 Посылайте в конвертах с пометкой "Сефер Тора".






Я хочу иметь долю в:
одной букве Торы
$5 (условная цена)
____________буквах (впишите количество)
четырёх строчках
$18
половине страницы
$90
странице
$180
Мой адрес:...................................................................................................................................................................... Телефон:.................................................................................................................................................................. e-mail:...................................................................................................................................................................... Мои имя и фамилия:................................................................................................................................................. На чьё имя приобретаются буквы (собственное имя и имя отца):..................................................................................................................................
По материалам специального выпуска газеты организации "Толдот Йерушун" «Древо жизни» (№4 элул 5764) Тел: 054-5400801 begin_of_the_skype_highlighting            054-5400801      end_of_the_skype_highlightingwww.toldot.ru, e-mail: info@toldot.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий