Translate

суббота, 24 декабря 2011 г.

Рав Зильбер с группой евреев хитро праздновал Хануку в концлагере, а надзирателям говорил, что он моет полы, и они ему верили

Рав Ицхак Зильбер - самый знаменитый праведный праведник в русскоязычном иудаизме. Он знаменит тем, что, рассказывает о самом себе, что в сталинском концлагере несколько лет тайно соблюдал сложные законы Талмуда в том числе умудрялся тайно не работать на еврейские праздники. И ему верят все религиозные евреи. Его называют: 
Он написал главную книгу своей жизни "Чтобы ты остался евреем". На стр. 199 - 200, издания 2008 года он пишет, как он отмечал тайно Хануку в Гулаге при Сталине:
Я разделил свечу на 8 частей, рассчитав чтобы каждая горела полчаса. Надзиратель заходит в камеру каждые 15 минут, а ханукальные свечи должны гореть не менее получаса.
Я собирал всех пятнадцать евреев в одой из умывален, запирал дверь, зажигал свечу и выливал на пол ведро воды. Через четверть часа (он и в умывальники приходил четырежды в час) стучит надзиратель. Я говорю:
-- Извини, пол мою. Только что воды налил - тебе не войти. Подожди минут пятнадцать. 
В эти пятнадцать минут я выполнял возглашение о чуде. ... Так мы провели восемь дней Хануки. Все как положено.   
Мне не понятно, почему надзиратель будет верить арестованному еврею, что он не сможет войти из-за воды на полу? Он что, босиком ходит и боится простудиться? Он нежный младенец?

И что значит "только что воды налил - тебе не войти"? Он что, воды налил выше человеческого роста? Надзиратель боится утонуть? Он плавать не умеет? А охранник поверил что в умывальнике настоящий всемирный потоп? 

И если ему не войти, то что ему мешает просто посмотреть, не входя? Если он откроет дверь то прорвет плотину?
Что значит "Я собирал всех пятнадцать евреев в одой из умывален, запирал дверь"? Кто позволит в концлагере зеку запираться? А вдруг от там кого-то насилует или враждебную литературу читает? В концлагерях и тюрьмах нет таких мест, где можно запереться. Это ведь неволя - все должны быть на виду. Даже в туалете.

И чем это Зильбер запирал дверь так, что охранник не мог взломать? Он что, рельсом или шпалой запирал? 

Если свеча должна гореть полчаса, а охранник каждые пятнадцать минут приходит, то он может застать это еврейское заседание два или три раза. И что каждый раз надзиратель будет стесняться заходить?

Ну ладно. Один раз охраннику лень было заглядывать. Но на второй день опять ситуация повторялась. До Хануки Зильбер не запирался вообще, а тут вдруг два дня подряд. Потом 3 дня, 4 ...8. И все время охраннику было не интересно чего это еврейский зек запирается на полчаса вторую неделю подряд, при том, что никогда раньше ни разу не запирался? 

И каждый день видит такую картину - Зильбер моет полы, запирает дверь, а потом вдруг оттуда выходят 16 евреев? Мне не понятно как такое может быть?

Пусть меня режут на куски христиане, не могу поверить что рав Зильбер обманывал.
Примите участие в голосовании о правдивости этой истории:

4 комментария:

  1. Прежде всего хочу заметить, что надзиратели, или как их называют Контролеры- то же люди, и ленивые то же они, еще больше чем просто люди. И ходить ему сутками по общежитию то же в лом. Но допустим делает он обход каждые 15 мин. Вот он прошел, все зашли в умывалку, зажгли свечку и р. Ицхок начал разливать воду. прошло 15 мин, идет кусок по коридору, видит воду, хочет зайти, 15 мин назад ничего подозрительного не было, да и сейчас нет, дневальный моет пол, что тут странного? вот и идет дальше. если он не задержится и следующий обход будет ровно через 15 мин, то увидит картину, как этот еврейчик домывает умываку, зачем ему грязными сапогами туда соваться? Лев, вы явно все преувеличиваете. не делайте из мухи слона.

    ОтветитьУдалить
  2. Какое еще общежитие? Вы хоть читаете что написано?
    Это не студенческое общежитие, а совесткий концлагерь при Сталине.

    Какую видит воду? Дверь заперта. Да если и видит что с того? Что с водой на полу нельзя зекам насиловать бухгалтершу? Это концлагерь с очень злыми рецидивистами уголовниками.

    Зильбер пишет "Через четверть часа СТУЧИТ надзиратель". Ага. Щас. Может он в колокольчик позвонил?

    Стучится стесняясь: "Ицхак Якович, милый, разрешите поинтересоваться почему дверь закрыта? Может сквозняком-с захлопнулась? Я вас не потревожу если зайду? Может вы спать прилягли? Может вам ночную сорочку принесть?"

    Это я сейчас только обратил внимание. Добавлю в статью.

    Дверь закрыта? Пинком ее без предупреждения. Накой хрен каждые 15 минут обход если все равно могут закрыться зеки на кручочек и приходится стучать?

    Там дверей вообще нету. А уж замков изнутри так и быть не может даже в трашном бреду.

    ну можно теоретически предположить что 1 раз не заглянет надзиратель. Но 8 раз?!

    Это все равно что 8 раз подряд в спортлото выиграть.

    И откуда у зильбера уверенность что надзиратель не заглянет? А вдруг заглянет? И тогда не только Зильбера повесят но еще 15 евреев. И все 15 евреев тоже такие уверенные в идиотизме ленивых усталых надзирателей?

    До Хануки Зильбер не запирался вообще, а тут вдруг два дня подряд. Потом 3 дня, 4 ...8. И все время охраннику было не интересно чего это еврейский зек запирается на полчаса вторую неделю подряд?

    И каждый день видит такую картину - Зильбер моет полы, запирает дверь, а потом вдруг оттуда выходят 16 евреев?

    Анонимный! Не желаете ли представиться?

    ОтветитьУдалить
  3. К тому же у н его регулярно случались в гулаге такие чудеса не только в Хануку но и во все остальные дни. Он утверждает что каждый день по 12 раз в день тайно тору учил в бараке и 2 года никто не замети. и 75 шабатов никто не замечал что вместо него воду носит и выносит, полы моет, кипяток носит лестницу чистит кто-то другой.
    http://levhudoi.blogspot.com/2011/06/1-3000.html

    Надзиратели там всегда усталые тупые и добрые ч

    ОтветитьУдалить
  4. Я думаю, уверены они были вовсе не в идиотизме надзирателей. Вы правильно характеризуете все эти истории как чудо. И хотя рассчитывать на чудо, по алахе, запрещено, все же здесь речь об экстремальных обстоятельствах. Наверное, такой было сила их веры.

    ОтветитьУдалить