четверг, 16 января 2014 г.

Как вручную из куска гранита сделать большую колонну

Навеяно моим исследованием загадок гранитной архитектуры Петербурга http://levhudoi.blogspot.com/2013/06/blog-post.html

Пересмотрев много источников о строительстве Питера, обратил внимание, что нигде не написано главное - как без машин и гигантских токарных станков делали вручную 100 - 600 тонные гигантские гранитные колонны.

Я придумал свой способ изготовления колонн вручную. Возможно я заново изобрел велосипед. Если есть информация в других источниках об этом методе, сообщите мне пожалуйта.

***

Берем горизонтальный длинный гранитный брус (заготовка будущей колонны).


1. Отмечаем с обоих концов будущие центры верхней и нижней круглых граней.

2. цепляем длинную прямоугольную раму Н образной формы, которая вращается вокруг этих центральных точек. Причем, горизонтальная перекладина может опускаться по двум боковым стойкам до фиксатора на расстоянии от центра вращения равном радиусу будущей колонны.

3. К длинной горизонтальной перекладине подвешиваем тележку, которая может по ней свободно ездить вдоль заготовки, и к тележке снизу закрепляем резец.

4. Гоняем тележку с закрытыми глазами туда сюда 10000 раз в день стачивая заготовку. Когда доточим до нижней точки будущего радиуса, поднимаем в верхнюю точку перекладину, поворачиваем всю раму на малый угол и повторяем цикл, пока не получим полукруглую сверху горизонтальную колонну.

5. Потом переворачиваем колонну на 180 градусов и обрабатываем вторую половину.

Процесс можно ускорить, если повесить много тележек и их будут гонять несколько групп рабочих. От рабочих никаких навыков не требуется. Точность обработки гарантируется конструкцией рамы.

Не обязательно в каждом положении рамы дотачивать гранит до конца. Удобнее равнять понемногу, постоянно меняя угол наклона. Сначала стачивать наиболее выступающие части, постепенно закругляя поверхность колонны.

Чтобы задать колонне энтазис или любой изгиб боковой линии, изготавливаем горизонтальную перекладину нужной изогнутой формы. Вот и сказочке конец.

Чтобы верхняя дуга не провисала на длинной колонне, можно сделать изогнутую вверх дугу, чтобы она выпрямилась до ровной. И к тому же, это может быть не просто труба, а какой-то профиль с ребрами жесткости.

Но можно сделать еще проще. Не обязательно тележку с резцом каждый раз гонять на всю длину. Достаточно поставить каждые 2-3 метра подпорки чтобы дуга не провисала и по очереди в каждом промежутке срезать гранит. Или передвигать постепенно подпорки.

Это уже все технические детали. Я же предложил общий принцип.

Интересно, есть ли такой способ в древних источниках? Я много перечитал на эту тему, но ничего не встречал пока.

***

Подписывайтесь ко мне на обновления
Другие мои публикации:
  • Александровская Колонна названа так в честь Александра Невского, а не в честь царя Александра как считается по официальной версии http://levhudoi.blogspot.ca/2016/01/nevskiy.html
    • В Баальбеке откопали еще бОльшие мегалиты (до 2000 т) а Южный камень (1000 т) оказался отпиленным снизу неизвестным образом http://levhudoi.blogspot.ru/2015/03/2014-1800.html
    • Древние цивилизации резали скалы с помощью вращающихся буров с шипами КАК И СЕЙЧАС. По всей земле остались следы буров в пещерах и карьерах http://levhudoi.blogspot.ru/2015/07/blog-post.html
      • Член комиссии по лженауке профессор МГУ Владимир Брагинский сотрудничает с известным лже?ученым Александром Кушелевым http://levhudoi.blogspot.ru/2014/02/blog-post_8.html
      • Скляров негодуе: его субъективное ощущение точнее чем результат измерения линейкой. Южный камень в Баальбеке - усеченная призма, а не параллелепипед. Какой ужос! http://levhudoi.blogspot.ru/2015/08/blog-post_22.html
      • Публичные свидетельства известных ученых и военных о СВОИХ ЛИЧНЫХ контактах с НЛО и живыми пришельцами и злобная подлость и тупость отрицателей очевидного http://levhudoi.blogspot.ru/2014/06/blog-post.html
      • Круги на полях в России делает Вадим Чернобров с девушками (одевшись в костюмы зеленых пришельцев), чтобы все верили в инопланетян http://levhudoi.blogspot.com/2015/06/blog-post.html
      • Уфологи, гинекологи и урологи о кыштымском гуманоиде/дохлой кошке Алешеньке и количестве ребер у чулувека http://goo.gl/6qB9MI
      • Ошибки Вадима Черноброва в расследовании дела кыштымского гуманоида Алешеньки http://goo.gl/5xWj8E
      • Помогите идентифицировать дирижабль состоящий из трех секций, зафиксированный в Мексике, России и Голландии за последние 10 лет http://goo.gl/500sfs 

      41 комментарий:

      1. По центру заготовки будет прогиб.

        У Igor Grek есть любопытные текств как по несоответствиям истории юПитербурга, так и по библейским темам например http://apxiv.livejournal.com/68429.html

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. Спасибо за критику. Я давно думал об этом. Особой проблемы не вижу, и в такие технические подробности я не стал вникать. Но теперь добавил в текст в конце статьи. Посмотрите.

          Удалить
        2. Это издержки горизонтального способа обработки - без токарного станка сложно.
          http://ic.pics.livejournal.com/chispa1707/24769663/255690/255690_original.jpg

          Круглую колонну, несмотря на меньший вес по сравнению с заготовкой, поставить вертикально сложно. Статуи Моаи (остров Пасхи) с одной стороны были плоскими.
          http://1.bp.blogspot.com/-sRezcCt5pqs/Utva_S1OakI/AAAAAAAAAKE/nLWbEUibYz8/s1600/page0058.jpg
          Если устанавливать, перегибая каменный объект как рычаг, то с момента отрыва одной стороны от земли и до касания земли основанием, вся нагрузка приходится на один мелкий участок опоры. Плоской поверхностью ещё можно упереться, а закругленная вдавится, и от деформации точка касания основания изменится непредсказуемо.

          Но если заготовка уже установлена, то просто на вершине чертится большим циркулем круг, и всё лишнее отсекается по направлению строго вертикально вниз. А из падающих обломков на растворе строится здание вокруг колонны (сама колонна может служить опорой подъёмного крана).

          Удалить
        3. Строго вертикально вниз не получится. Колонна имеет выпуклую форму

          Удалить
        4. Придурок ты Лёва . с каждым годом всё тупее и безумнее. Жаль. Ты вот придумал это гоняя " лысого"?

          Удалить
      2. По поводу добывания камней можно прочитать здесь:
        http://rusarch.ru/zagraevsky12.htm
        Знаний по материаловеденью не хватает...
        1. Предложенный Вами способ обработки имеет весьма низкий КПД, особенно для таких твердых пород как гранит. Основой этого варианта обработки очевидно подразумевается истирание. Однако, каменные покрытия полов (дорог) будут наиболее долговечные по сравнению с другими материалами. Короче можно сколько угодно шоркать - эффект только в нагреве инструмента.
        2. Точность метода сомнительная, поскольку жёсткости нет.

        Скорее всего применялись ударные инструменты, зубила и лекала для придания нужной формы. Окончательная обработка возможна осуществилась на поставленной в вертикальное положение колонне. Она всё же является телом ращения :) Только вращали не колонну, а инструмент вокруг неё.

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. "Основой этого варианта обработки очевидно подразумевается истирание"

          Не совсем так. Не истирание а исцарапывание. Истирание вгозможно на самом первоми этапе когда стираются торчащие остряки. А когда поверзххность становится более менее ровнойприменяется цап-царапание какими нибудь острыми резцами.

          2. Жесткость зависит от конструкции. На схеме я нарисовал все очень тонким - это схема. Боковые крепления могут представлять собой не палки а равнобедренные треугольники. Вершина крепится на оси вращения а у основания, например, две рельсы прямоугольного сечения.

          Вообще, точность идеальной никогда не бывает. Все познается в сравнении. Сравните мой метод с другими когда делается на глазок в зависимости от сноровки камнетеса.

          Удалить
        2. царапание какими нибудь острыми резцами.

          Какими же именно?

          Удалить
        3. Это не входит в круг интересов данной темы. Мое изобретение касается главного вопроса - вопроса формы, а не самого способа резки.

          Можно и отрубывать молотком и зубилом если зубило будет вставлено в специальный подвес тележки с ограничителем глубины опускания зубила. У зубила должен быть какой то выступ или шляпка которые не пролезут в этот ограничитель.

          Удалить
        4. мне очень жаль, Лев, но проблема "стрелы прогиба" возникает намного раньше, чем размер рам сравнивается с высотой колонн. стальные профили, швеллеры, тавры и двутавры не спасает от прогиба увеличение толщины стенки, т.к. вес конструкции растет быстрее. дерево - не вариант. оно пористое, следовательно гибкое. получить жесткую рамную конструкцию для постепенной механической обработки ни из дерева, ни из стали не получится. речь можно вести только о железном или чугунном монолите. получить и обработать его не легче, чем колонну. имея возможность делать стальные монолиты, нет смысла тратиться на обработку гранита.
          второе. рамная конструкция, наподобие строительной, расчитывается на статичные нагрузки. "стрела" учитывается и компенсируется для поддержание формы, но при динамических нагрузках (землетрясения или мосты) требуется не форма, а стойкость к разрушению, т.е. возможность вернуться к первоначальной форме, а отнюдь не поддерживать ее под знакопеременными нагрузками. в несравнимо меньших масштабах это проверено и на личном опыте. это очень непросто, поверьте, обеспечить заданную точность на больших пролетах в динамике. неочевидно ничего.
          для простоты можете проверить самостоятельно и посмотреть, на каком расстоянии между опорами обыкновенная водопроводная труба (довольно устойчивый к изгибу профиль) перестанет (или начнет) изгибаться под Вашим весом на заметную величину. если "поиграть" трубой в 150 мм диаметром и 8-10 метров длины, надев ее на клык вил погрузчика, то вы увидите, как сильно она изгибается только под собственным весом. это также видно при погрузо-разгрузочных работах. так то - сталь.
          в лучшем случае, приемлемо жесткая рама позволит получить форму в первом приближении, примерно так шестерня похожа на круглую шайбу. дальше - хуже. стрела прогиба незаметно даст обратный энтазис на колонне. легкий "резец" будет прыгать по неровностям, тяжелый (массивный) будет прогибать раму.
          все мною вышесказанное - мелочи, по сравнению с главной проблемой: затевать обработку в "центрах", как предполагается у вас, имеет смысл ради точности. эта точность достигается только если весь цикл обработки проходит "за раз". т.е. деталь с центров не снимается до окончания работ (или до шлифовки/полировки, которые уже не изменят заданной формы). т.е. деталь будет висеть в центрах при ударном воздействии на поверхность. какие центра могут выдержать удары, передающиеся им по телу колонны и как это перенесут места крепления центров в самой колонне?
          в общем, я не уверен, Лев, что в масштабах колонн Исаакия или Александровской это сработает. я бы ставил 10 к 1, что затея провалится и был бы уверен в выигрыше. слишком много надо учесть "интуитивно", чтобы получилось как задумано.
          с уважением.

          Удалить
        5. Чтобы не было прогиба можно сделать фермы

          Удалить
        6. Чтобы не было прогиба можно сделать фермы

          Удалить
      3. Лев, привет. Написал Вам на почту (LevHudoi@gmail.com). С Общины Иакова.

        ОтветитьУдалить
      4. Уважаемый автор! А как вот такие станочки и оборудованьице? Что вы думаете по этому поводу? http://vk.com/album-46471651_172028112

        ОтветитьУдалить
      5. Я не понял вопроса. Вы думаете я этого не знаю? А как вам Луноход? Или телевизор.

        ОтветитьУдалить
      6. Простите, не хотел обидеть. Вот то оборудование, которое на фотографиях, мне показалось, что оно представляет собой уже позднюю эпоху, конец 19 века. Могли на нём обрабатывать гранит или оно было предназначено для изготовления бетонных (или из других более мягких материалов) колонн? Ведь для некоторых операций, например, шлифовка и полировка требуется высокая скорость вращения, способны ли паровые машины её обеспечить?

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. Могли.А для шлифовки подходит любая скорость. Просто эффективность повышается со скоростью. А не сама возможность полировать.

          Удалить
        2. Инфа соточка, что для шлифовки скорость вращения заготовки не имеет значения, так как крутится шлифовальный камень с той скоростью с какой надо. лол

          Удалить
        3. Высокую скорость вращения можно обеспечить и от парового и от водяного двигателя. Нужен только соответствующий редуктор с набором повышающих передач. Естественно, что КПД при этом будет существеннно падать, поскольку будут заметные потери на трение, но это уже другой вопрос. При подведении необходимой мощности к первичному валу, вторичный будет вращаться стребуемой скоростью.

          Теперь что касается скорости движения режущего инструмента отосительно материала. Тут фокус в том, что гранит является композитным минералом, который состит из нескоьких вещест с разной прочностью. Поэтому при его резке инструментом с малой скоростью, в том числе ручной, у вас никогда не получится гладкая поверхность. Более прочные вкрапления будут откалываться хуже, а менее прочные лучше. В итоге мы получаем характерную выщербленную поверхность, а не гладкую, которую можно увидеть на многих изделиях и гранита, в том числе в Санкт-Петербурге. При этом если вы начнёте эту поверхность шлифовать, то при низкой скорсоти движения инструмента, в том числе вручную, вы опять же не получите идеальной гладкости поверхности. Неровная фактура, обусловленная разной прочностью составляющих гранит пород, будет всё время оставаться, что будет очень хорошо видно по тем же световым бликам и отражениям от этой поверхности. Чтобы получить гладкую поверхность, например такую, как у колонн Исаакиевского Собора, необходимо чтобы поверхность инструента двигалась относительно материала быстро. Если верить книжкам по камнеобработке, то скорость должна быть в районе 30 м/сек, что в целом подтверждается практикой.

          Удалить
      7. Благодарю!Очень интересно и с лёгким юмором.

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. Приведите примеры легкого юмора. Я такого не замечал

          Удалить
      8. Объяснение простое,как бы голову не ломали строили до нас.Кстати г-н Скляров побывал на современной гранитной фабрике и убедил нас,что мы не могем сделать как в Баальбеке.Личность этого существа привлекла любопытных граждан,у которых в глазах недоумение и знак вопроса.А почему Скляров обходит своим пытливым умом С.П.,какие причины обходить стороной наш славный град.Может климат не нравится ему?В любом случае тему замусолили,эти колонны уже стали сниться по ночам.В любом случае С.П. обложен гранитом настолько,что ни один якобы древний город,с ним не сравнится.

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. Ну правельно ! Нонче не можем, потому что применяем электрические анструменты. Вам же ясно сказано, раньше делали в ручную.
          В ручную можно добиться любой точности до десятой доли нанометра, а что станок, это грубое (энерго)механическое сооружение, насколько позволяет шаговый двигатель, на столько и бует точность обработки. А позиционируещие приводы с магнитными катушками были изобретены тока в 21 веке.
          http://get2clip.net/s/201503/1426861384-35kb.jpg
          Убедитесь сами, это гранитное ограждение монумента в городе 2000 год.
          http://get2clip.net/s/201503/1426860785-53kb.jpg
          а вот макросемка:
          http://get2clip.net/s/201503/1426860894-124kb.jpg
          видите трещены от обработки ?
          А вот стык двух блоков
          http://get2clip.net/s/201503/1426861215-142kb.jpg
          Теже трещены, не ровность обработки, следы от пилы.
          При этом это тоже что то типа рапакиви, я даже отломил кусочек от большой глыбы на курумниках и сфотол
          http://get2clip.net/s/201503/1426861675-83kb.jpg
          кусочек меленький, потому что тащить 20км пешком лишний вес это тяжело.

          А где вы видели подобное на гранитных колоннах Питера?
          И не увидите, потому что ручная работа, а микро трещин не может быть в принципе потомучто не приминялись высокооборотистые алмазные пилы.

          Потихоничку микрон за микроном сдалбливали бронзовым долотом.

          учите мат часть студенты.

          Удалить
        2. Учите русский язык, профессор!

          Удалить
        3. Даа, сильный аргумент, проздравляю!

          Удалить
      9. Этот комментарий был удален автором.

        ОтветитьУдалить
      10. Поэтому ваши дрвнии цививилизайии полный БРЕД и ещераз БРЕД !
        Камень обрабатывали в ручную, рисунки современников вам доказательство(ну небудут же они врать в конце концов!).Сейчас народ обленился потому что доллар обесценился, ранше на 10 центов можно такое купить огого, а сейчас это гроши.
        А точто некотрые элементы, например такие как навершение александрийской колонны сделанны из кирпичю, так этому ест достойное объяснение.
        Каменотесов ранше жутко косила чума, а у тех кто делал кирпитч была вакцина супротив чумы.
        Каменотесы просили кирпичников вакцину, последнии требовали от каменотесов секрет обработки камня, но те были упертые - луче смерть от чумы нежели продадим секрет.(Ну Русские, не иначе. Тлоько посмотрите какая самотверженность!)
        А иной год чума выкашивала почай всех каменотесов, камня в городе становилось катострофически не хватать, начинали строить с кирпитчю.

        И наш Царь-батюшка Перт-великий 1 всегда ходил в сандалях и носил тогу, даже зимой и ненадо тут передергивать историю.
        Для не верующих советую посмотреть на памятник Петру 1 что стоит подле Исаакиевского собору.
        Вот вам и доказательства того что Петр-великий нее носил ботфорд !
        А премеру царю следующие также одевались в римские одеяния, смотрите сами памятники культуры.
        Например даже утузов не побрезкоговал и одел римскую тогу заради такова дела. А Памятник Александру Суворову посмотрите, сразу видно тока что Рим победил и пришел в трофеях.

        и тд. ит.п.

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. почему на том памятнике Петр I сидит на коне без использования стремян?

          Удалить
        2. почему на том памятнике Петр I сидит на коне без использования стремян?

          Удалить
        3. Ты придурок или придурошная .... Судя по твоей логике - Сталин должен был из Берлина вернуться в доспехах СС или гестапо и ему памятник должны были сделать где он с MG-42 наперевес и в форме ССовца ?!! )))) Уж не говорю про твой бред про ручную работу и нанометры, возьми зубило бронзовое и точи давай, дурашка, не забудь нам нанометры свои выложить и доказать всем свою теорию))))

          Удалить
        4. Неужели не видно, что чувак прикалывается?

          Удалить
        5. От странный же народ у нас, между прочим это не мои слова, так утверждает Академическая Наука!
          Питер затянули в гранит, высекали каменные колонны.И все это простые деревенские мужики, киркой и лопатой, которые работали даже зимой ночью, с фонарями в зубах, а если случался мор от чумы то переходили на кирпичные технологии.
          А правда только в том что в 19 веке действительно были не развиты технологии,
          пример когда на Исаакии установили газовые фонари, цитата:

          Первый опыт одновременного горения всех четырёх светильников был осуществлен 30 августа 1873 года. Но мощности хватило только на полчаса горения, при этом давления не хватило и даже уличные фонари вблизи собора погасли. Тогда магистральные трубы вокруг собора заменили на имеющие больший диаметр и все заработало.

          --

          На каждом светильнике располагалось 2100 горелок, потребляющих 2-2,5 куб. футов газа. Это очень дорогое удовольствие, поэтому горение предполагалось лишь до 3-х часов и только 5 раз в год по праздничным дням, когда в столице зажигалась «большая иллюминация».

          т.е в 1873г. не могли рассчитать элементарное давление в трубах, т.к не было опыта.
          2,5 к/ф газа было не позволительной роскошью.
          А колонн в Питере более 5 000 штук.

          Вывод, Питер откопали и отремонтировали.
          Античные статуи, не вписываемые в догму, просто переименовали некоторые перелицевали.
          Да, делали кое что и бронзы, но по текстуре и качеству они уступают античным, отлиты из отдельных деталей.

          Ну и по существу темы, такой станок несомненно работать будет. но нужно вокруг заготовки построить рельсовую станину, по которой будет "бегать" резец, с контролируемой силой нажатия, ну и решить некоторое кол-во сопутствующих проблем.
          Потому такая конструкция еще более сложная.

          Даже современный токарный станок имеет кучу проблем, которые не так-то просто решить.
          "...Особенно трудно способом прототипа достигать более высокого класса шероховатости обрабатываемой поверхности. Объясняется это тем, что все современные станки токарной группы имеют циклическую кинематическую погрешность шпинделя передней бабки..."
          Можно почитать http://www.freepatent.ru/patents/2296035

          Удалить
      11. ТЫ ОПИСАЛ ПРИНЦИП РАБОТЫ СТРОГАЛЬНОГО СТАНКА

        ОтветитьУдалить
      12. А ВЕРСИЮ ЛИТОГО ГРАНИТА НЕ ИССЛЕДОВАЛИ ? ФРАНЦУЗЫ ЗНАЛИ ЕГИПЕТСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ТВЕРДЫХ БЕТОНОВ.... ПЫЛЬГРАНИТНАЯ ИЛИ ГЛИНА ПОДХОДЯЩАЯ ,ПЛЮС ОТВЕРЖДАЮЩИЕ ДОБАВКИ ВСЕ НА МЕСТЕ И ЛИШЬ ОДНОРОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ПОДВОЗЯТ

        ОтветитьУдалить
      13. А ВЕРСИЮ ЛИТОГО ГРАНИТА НЕ ИССЛЕДОВАЛИ ? ФРАНЦУЗЫ ЗНАЛИ ЕГИПЕТСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ТВЕРДЫХ БЕТОНОВ.... ПЫЛЬГРАНИТНАЯ ИЛИ ГЛИНА ПОДХОДЯЩАЯ ,ПЛЮС ОТВЕРЖДАЮЩИЕ ДОБАВКИ ВСЕ НА МЕСТЕ И ЛИШЬ ОДНОРОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ПОДВОЗЯТ

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. Литой гранит это вовсе заоблачные нанотехнологии, по крайней мере пока таких науке не известно. Любой бетон который мы используем, не долговечен в силу своей структуры, по меньшей мере имеет 2 проблемы.

          1) разные компоненты имеют разные коэффициенты теплового расширения
          2) наличие микропустот и капилляр.

          Все это приводит к постепенному разрушению бетона.

          У камня эта проблема решена за счет диффузии.

          Удалить
      14. много копий сломано вокруг Александровской колнны.Так вот,на одном из рисунков показано как вокруг колонны разбирается некое здание толщина стен которого составляет от 2-х до 7-ми метров.Зачем такие толстые стены? У меня сложилось такое мнение.
        Вначале привезли заготовочку(но тут другой вопрос, каким образом?)обработали нижнюю часть под постамент и установили вертикально(тот жэ вопрос)затем воздвигли те самые стены,затем вручную грубо и довольно приблизительно обработали,по стенам имеющим достаточную жёсткость вертикально закрепили напправляющие внутри каторых некое кольцо с режущим инструментом,которыый перемещался по колцу вокруг заготовки,а кольцо перемещалось вверрх и вниз по направляющим при помощи лебёдом.После обработки колонны при помощи тех жэ стен установили ангела с крестом,послечего стены разобрали.

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. Таинственное циклопическое сооружение на месте Александровской колонны в начале 19 века http://levhudoi.blogspot.ca/2016/01/strannoesooruzhenie.html

          Удалить
      15. какое ваше мнение о гранитной плитке габбро?

        ОтветитьУдалить

      Просьба указывать ссылки на ваши профили в соцсетях, чтобы я мог с Вами связаться и обсудить, если ваш комментарий окажется важным.

      Матюки и оскорбления по нац. признаку запрещены, потому что из-за них гугл отключает рекламу и я ничего не зарабатываю. Если хотите материться - пишите мне в соцсетях