Translate

четверг, 23 июня 2011 г.

Портной обманул Ицхака Зильбера, а Зильбер поверил

Рав Ицхак Зильбер, самый уважамый и почитаемый в иудаизме иудейский святой в книге "Беседы о Торе" пишет:
Знал я и одного портного, который шил ночами, чтобы выполнить план, рассчитанный на шестидневную рабочую неделю. А потом часть заработанных денег отдавал врачам — ради больничного листа на субботу. И чтобы не голодать, потихоньку носил кое-что на рынок на продажу, рискуя оказаться в тюрьме

Это что же за такое – человек работает на швейной фабрике днем, и еще по ночам – а когда спать? Только в субботу? Более того – кто его пустит на предприятие работать ночью, если он не записан на ночную смену? Ведь на его машинке в это время работает другой человек. Или он ночью взламывал замки и забирался в закрытый на ночь цех, а охрана его не замечала НИКОГДА ВСЮ ЖИЗНЬ КАЖДУЮ НОЧЬ? Он в темноте шил, чтобы никто не заметил если он включит свет?

Это что за такое? Представьте, некий еврей приносит начальству больничный на каждую субботу! И никто ничего не заподозрил. Что это за болезнь странная -- раз в неделю и именно по субботам ВСЕГДА - в каждую субботу без исключения?

Понятно, что первую субботу ничего удивительного никто не заметит.

Вторую субботу – то же самое, – что удивительного, что человек болеет всего только 2 субботы подряд – совершенно случайное совпадение.

На третью субботу – удивится, конечно, начальство, но тоже сошлется на случайность. Чтобы болезнь случалась в определённый день недели 3 недели подряд – очень удивительно, но ведь с фактами не поспоришь – вот 3 справки от врача – человек действительно болел. Странно, но бывает.

На четвертую субботу начальник скажет: «Знаешь что – последний раз ты болеешь по субботам. Еще раз случится такое же – пойдем вместе к врачу. Ты что меня за дурака держишь?».

Пятой субботы просто не будет. Просто начальник доложит «куда следует», что по его подозрению врач такой-то продает ложные справки евреям. Затем слежка и арест с поличным. А начальнику – премия за бдительность. Ведь если врач продавал больничный одному еврею, то он может это делать и еще множеству других врагов народа. А вдруг там целый заговор еврейских врачей?

И что это этот еврей продавал на базаре рискуя оказаться в тюрьме? Что шил по ночам, то и продавал? Что охраняем то и воруем? Это еврейский праведник по мнению Зильбера?


Этот портной обманул Зильбера! Или есть объяснения? По-моему это  просто бред сумасшедшего. Но рав Зильбер человек простой, наивный - какую лапшу ему на уши навешают тому и верит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий