Translate

суббота, 1 сентября 2012 г.

Крестился главный раввин Болгарии времен Холокоста Даниэль Цион

Религиозные иудеи утверждают, что уверовавшие в Иисуса евреи лжецы и вся информация на их сайтах лживая.

В частности, в Википедии в обсуждении статьи «Мессианский иудаизм» возник спор по поводу фактов биографии раввина Даниэля Циона, уверовавшего в Иисуса как в Мессию во время Холокоста. Иудействующий спорщик обвиняет христианствующего собеседника во лжи. Например,  якобы, рав Цион не был главным раввнином Болгарии, как утверждают христиане, а был просто раввином.

И якобы он перевел на болгарский язык не «Сидур» (традиционный иудейский «Молитвенник»), а «Пиркей Авот» («Поучения отцов»).

Иудеи обвиняют христианских собеседников в том, что они черпают сведения из своих христианских источников, которые по мнению иудеев лживые.

То есть, вместо подачи объективной информации в Википедии, иудеи снизошли к охаиванию мессианского иудаизма вообще и рава Циона в частности. Если христианские источники лживые, то это надо доказать. Какие бы ни были, но это источники, а других опровергающих источников иудеи не смогли найти, а просто так удалили христианскую информацию как лживую. 

Давайте разберемся из нейтральных и иудейских источников.

Вот первый источник вообще не религиозный.

23.08.2011 
"В 1918 г. из Фессалоник в Софию был направлен раввин Даниель Цион, выбранный на пост главного раввина Болгарии. У раввина сложились доверительные отношения с главой Православной церкви в Болгарии Митрополитом Стефаном, благодаря чему в период нацистского режима Православная церковь всячески содействовала болгарским евреям, что позволило спасти множество из них от холокоста".
Автор: Юлия Чмеленко – обозреватель Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение"


Как видите, рав Цион назван здесь не просто раввином, а главным раввином Болгарии. Информация из христианских источников подтвердилась.

Слева фотография могильного камня рава Циона, где на иврите он назван «Главный раввин евреев Болгарии».
"רבה הראשי של יהודי בולגריה"
Большими буквами я выделил слово "главный"  - ראשי - "раши". Можете проверить по онлайн-словарю http://slovar.co.il/translate.php

Иудействующий спорщик в Википедии утверждает также, что рав Цион был лишь раввином Софийской Синагоги, а главным раввином Болгарии якобы был не уверовавший в Христа обычный раввин Ашер Хананель.

Однако все с точностью до наоборот.

Здесь http://resources.ushmm.org/inquery/uia_query.php/photos/key/norbert/ еще более авторитетный источник. Сайт Американского Музея Холокоста!
Откройте 9-ю или 10-ю ссылки. 
Откроется эта фотография 


и комментарии к ней. В комментариях к этой фотографии 1940 года не кто иной, а именно "Христианский" равин Цион назван главным раввином Болгарии, а рав Хананель назван главным равином Софии.
Dr. Asher Hananel, Chief Rabbi of Sofia (at the right in the foreground), leads a funeral procession...
Also pictured is Rabbi Daniel Zion, Chief Rabbi of Bulgaria.
Христианская точка зрения опять подтвердилась, а иудейская опять опровергнута документальными фактами. Причем с точностью до абсолютного наоборот. 

В википедии на иврите в статье об Ашере Хананеле http://he.wikipedia.org/w/index.php?oldid=12826472 отмечается, что он вначале был главным раввином только столицы Болгарии Софии, а главным раввином всех евреев Болгарии, не только Софии, он стал в 1948 году только после того, как предыдущий главный раввин всея Болгария Даниэль Цион покинул Болгарию и репатриировался в Израиль. Поэтому оба раввина были главными, но в разное время. Сначала рав Цион,  а затем рав Хананель. Так что, христианские источники точны.
  
Иудействующий спорщик также считает ложным утверждение христианского собеседника, что рав Цион перевёл на Болгарский язык не "Сидур" ("Молитвенник" на иврите), а "Пиркей Авот" ("Поучения Отцов").

Проверим. Может быть иудейская сторона не ошиблась хотя бы в этом вопросе.

На этой странице http://kehilatyeshua.narod.ru/Rabbitzion.html приводится фотография титульной страницы именно молитвенника рава Циона, где на кириллице черным по белому на болгарсом языке он назван главным раввином Болгарии "Главен Равин България".


То есть, этот артефакт не только подтверждает, что он перевел Молитвенник как утверждают христиане и отрицают иудеи, но так же что он главный раввин Болгарии. Надо добавить что рав Цион перевёл и "Пиркей Авот" тоже. 

О нем есть статья от 1960 года в израильской газете «Херут» («Свобода»)

Там сообщается, что рава Циона "подняли до статуса главного раввина уже после войны, при коммунистах". Поэтому его стали называть «Красный раввин».

Когда он репатриировался в Израиль, то обосновался в Яффо и местные евреи, выходцы из Болгарии, провозгласили его главным раввином Яффо.

Тогда равины Герцог и Онтерман обратились к доктору Цви Гаркави, который знал его еще в Софии. Доктор Гаркави поехал в Яффо, встретился с Даниэлем Ционом и болгарскими евреями. Гаркави выяснил, что еще во время плаванья на корабле из Болгарии в Израиль, рав Цион проповедовал христианство. Позже он стал в синагогах Яффо провозглашать Иисуса Мессией и одновременно просить Главный Раввинат признать его главным раввином Яффо. В ответ на эту просьбу, он наоборот, был изгнан из всех синагог Яффо.

Также он участвовал в съезде миссионеров и Мессианских евреев. Отмечается также, что он принял участие на «Голосе Израиля» в программе «христианский час».

Позже он купил отдельный дом в городе Бат Ям (не далеко от Яффо), основал новую синагогу и стал оттуда проповедовать Иисуса местным жителям. Но, после акций контрпропаганды  других местных раввинов, его деятельность была приостановлена.

Подчеркиваю. Это была статья из обычной Израильской газеты 60-летней давности. Газета никакого отношения к христианской религии не имеет. 

Здесь
http://jpress.org.il/Repository/getFiles.asp?Style=OliveXLib:LowLevelEntityToPrintGifMSIE_TAUHE&Type=text/html&Path=MAR/1950/06/13&ID=Ar00408
фотография заметки израильской газеты «Маарив» за 1950 год, где он вновь назван главным раввином Болгарии, и утверждается, что он заявлял, что во время трехсуточного поста ему являлся "дух Миссии" и требовал, чтобы евреи приняли на себя заповеди Иисуса из Назарета.

Далее, иудействующиий участник дискуссии сомневается в правдивости утверждения христианствующего собеседника о том, что якобы рав Цион давал публичное интервью по государственному радио Израиля «Коль Исраель» («Голос Израиля»).

Цитирую слова иудействующего: 
в сети нет даже подтверждения, что передача United Protestant Service когда-либо существовала и такую почти невозможно представить на израильском радио вскоре после независимости!
Иудей опять ошибся.

выложена фотография статьи израильской газеты «Давар» («Слово») от 16.09.1952, где подтверждается факт вещания миссионерской проповеди рава Циона на иврите по государственному израильскому радио. 

Этот эфир был в рамках ежемесячного вещания протестантской церкви, которое обычно осуществляется на английском языке. И добавляется, что он крестился за 3 года до этого, то есть, в 1949.

То же самое подтверждается здесь

Также, иудействующий обсуждатель утверждает, что даже если рав Цион и крестился, то это не значит что он именно мессианский еврей.

Ну если он не мессианец, то кто он? Православный? Мормон? Почему иудей не назвал его истинное вероисповедание? Потому что других вариантов нет.

Однако именно таковым рав Цион сам себя считал, по словам главного раввина Тель-Авива – Яффо, рава Ольтермана в газете «Маарив» от 15,03,1955.

http://jpress.org.il/Repository/getFiles.asp?Style=OliveXLib:LowLevelEntityToSaveGifMSIE_TAUHE&Type=text/html&Path=MAR/1955/03/15&ID=Ar00210 – в  правом столбце в самом низу говорится «бывший равин Даниэль Цион и сотни других называющих себя «мессиансткими евреми»».

В газете Маарив в статье от 26.08.1965 http://jpress.org.il/Repository/getFiles.asp?Style=OliveXLib:LowLevelEntityToSaveGifMSIE_TAUHE&Type=text/html&Path=MAR/1965/08/26&ID=Ar02215 утверждается в последнем левом столбце, что рав Цион прочитал «Новый Завет» аж накануне Второй мировой войны, и "слово подняло его на «новый путь» и никак не сподвигло его менять свою веру, потому что Иисус родился евреем, жил как еврей и умер как еврей». То есть, рав был типичным мессианским евреем по определению.

Вывод из всей этой истории какой? Главное то было не в фактах биографии, а в том можно ли доверять мессианским источникам информации.

Как видите все что утверждалось на мессионерских сайтах подтвердилось из совершенно независимых документальных источников. И, при этом, ни одного слова иудейского спорщика не  подтвердилось.

Если уж говорить о том кто любит ложь, то, к сожалению, это известные уважаемые религиозные иудеи. К СОЖАЛЕНИЮ.

За примерами далеко ходить не надо
Например http://levhudoi.blogspot.co.il/2011/09/blog-post.html - известнейший проповедник иудаизма просто выдумал фрагмент Нового Завета, и, на основании собственной выдумки, обвиняет все христианство в отмене добрых дел.

И еще один интересный момент. Равин Цион был еще и каббалистом. И уверовал в Христа. Но в Христа уверовал и знаменитейший современный 104-летний каббалист рав Ицхак Кадури и написал его имя на записке прочитанной через год после его смерти. Подробности тут

То есть, это какое-то массовое явление - каббалисты, изучая глубины Торы через каббалу уверовывают в Христа. Такая вот странная тенденция.

5 комментариев:

  1. дорогие друзья когда же все наконец поймут что истина Одна- это Иисус Христос

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Христианское пустозвонство запрещено на моем блоге. Говорите по существу темы.

      Удалить
  2. Поймут, к сожалению, не все...

    ОтветитьУдалить
  3. Почему-то людям всегда проще убивать, грабить, насиловать во имя своего бога (или его отсутствия), слушая "учителей", чем оставаться людьми и для начала самим прочитать танах/евангелие/коран и т.п.

    ОтветитьУдалить