Как могли древние обрабатывать базальт (не гранит а именно базальт), если даже сейчас это дается с величайшим трудом?
Для обывателя что гранит, что марамор, что базальт - одно и то же в смысле обработки. Поэтому, простой человек легко верит официальным ученым, что в древности базальт обрабатывали ручным инструментом без всяких алмазных напылителей на режущий инструмент.
Чтобы доказать, что официальные ученые сами в это не верят, а намеренно лгут, давайте обратимся к нейтральной стороне - к современным специалистам по обработке камня, не имеющим никакого отношения к дискуссии ученых и сторонников древней высокоразвитой цивилизации (ДВЦ), обладавшей сложными машинами и высокими технологиями.
Вот, например, инфорация с сайта для строителей, никакого отношения не имеющего к истории древностей, где описываются плюсы и минусы различных материалов, где их стоит приобретать, по какой цене и т.д. :
Если сравнивать базальт с известными материалами, то, такая твердость говорит о том, что вам не удастся поцарапать базальт стеклом, но, стальная игла и нож из хорошей стали оставят на нем царапины. Твердость иглы и ножа — как раз считается равной 7.
И вот уже возникает вопрос - чем таким резали, сверлили и шлифовали до блеска базальт, например, в древнем Пирамидоегипте много тыщ лет назад? Тогда, по версии ученых, был еще бронзовый век. Не было не только высококачественной инструментальной стали, но, и, вообще, никакой. А ведь они умудрились не то что поцарапать базальт, а, наделать из него тысячи тонн сложных изделий. Одна базальтовая статуя Тутмоса третьего чего стоит!
Тутмос 3 (находится в Каирском музее)
Или вот, например, базальтовый пирамидон (навершие пирамиды):
На сайте "Строительные технологии" есть таблица с полезными характеристиками разных пород. Последний параметр - наиболее интересен для нас "Удельная контактная работа разрушения". Для Базальта она в 8.5 раз выше, чем для гранита (16,9 против 2):
Кстати, к базальту по этому параметру приближается только сиенит с параметром 14.6. А именно из сиенита сделаны полированные колонны в Баальбеке:
Сиенитовые колонны в Баальбеке
Просю обратить внимание, что в этой таблице взят не любой гранит, а, именно, уральский.
Это хорошо для нас или плохо?
Дело в том, что и гранит граниту тоже рознь. Крупнозернистые граниты намного легче разламываются, чем мелкозернистые. А уральский - мелкозернистый. Вот что о нем говорится на сайте по продаже стройматериалов в статье "Особенности уральского гранита":
Уральский гранит - одна изсамых плотных горных пород. Этот минерал считается одним из лучших в своей группе камнем, добываемый на территории Российской Федерации. Обладает отменными физико-механическими качествами.
Камень идет, как изделие с мелкозернистым строением. Это же свидетельствует о прочности горной породы.
Основное применение изделия – использование в виде напольного покрытия. Это долговечный и качественный продукт, к тому же обладает высокой прочностью, он может сохранять свои свойства на протяжении длительного времени.
Важное замечание. Почему, важно, что его рекомендуют, именно, как напольноепокрытие? Потому что, в отличие от стен, потолков и колонн, только по полу ходят, прыгают, и, даже, роняют кувалды. Особенно, соседи сверху. Полы - наиболее уязвимая, истираемая часть дома.
И как же проявляется в жизни это 8.5 кратное превосходство по прочности базальта над уральским гранитом? Это мы узнаем тоже из переписки мастеров с форума камнеообработчиков "graverstone.ru". Некий господин под ником "Soaring man" раньше базальт не резал, резал более мягкие гранит и мрамор:
Закупили базальтовых блоков и плит, а они обрабатываются ужасно. Пилы летят, базальт горит
Что значит "пилы летят"? Тупятся зубья, а ничерта не пилится. "Крокодил не ловится, не растет кокос". Это речь идет о современных электрических пилящих станках, которые с гранитом справлялись, а с базальтом "не шмогли".
Что значит "Базальт горит"? Да очень просто. Поскольку, он не пилится, то, долгое время по одному и тому же месту трется пила и перегревает базальт в этом одном месте до температуры плавления базальта около 1500 гр.
Кое-как начало получаться, когда стали полировать войлоком только под напором воды
Чтобы в наше время получилось "кое-как", пришлось полировать под напором воды. А войлок, разумеется, вращался с большой скоростью от электродвигателя. Без напора воды войлок загорится. Если вручную тереть тряпочкой, она, конечно же, не загорится. Только натирать придется сто тысяч миллиардов лет.
Резчики жалуются, что пилы у них быстро убиваются...
Может есть какая-то особая технология или какой-то особый инструмент по обработке базальта? Подскажите, люди добрые.
Вот ему отвечает на том форуме Миша 1:
Обработка базальта - ето целая наука. Если прижег, то, где-то 1 см снимать надо.
Проблема прижёга у древних не стояла. Снимать 1 см оплавленного базальта вокруг точки плавления у статуй не возможно. Придется выбрасывать статую. Надо работать аккуратно. Это стену можно зашпаклевать, если что, а не статую фараона.
***
В качестве приятного дополнения демонстрирую на пальцах, насколько мелкозернистый уральский гранит крепче крупнозернистого. (А базальт, в свою очередь, еще крепче уральского в 8.5 раз).
Посмотрите видеоролик "ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС ПРОТИВ САМОГО ТВЕРДОГО КАМНЯ"
https://youtu.be/cOI4AaU9w2Q
Сначала камень выдержал все 100 тонн при воздействии на него плоской насадкой. Тогда на пресс установили самую эффективную насадкую - конус. При нагрузке в 30 тонн от камня откололся только маленький кусок, а сам конус затупился. Так же, от вибрации пресса лопнул его манометр. Поставили новый. И только с третьей попытки кусок гранита раскололся под нагрузкой на конус аж в 40 тонн.
Мало того, продемонстрировано, что мелкозернистый гранит таки тверже закаленной высокоуглеродистой стали, из которой изготовлен этот конус. Вот пусть товарищи ученые медными топорами его рубают. А ведь это - "всего лишь", гранит. Это не базальт и даже не долерит, по сравнению с которыми гранит - мочалка. А сталь по сравнению с гранитом - ватный тампон.
Этот же факт я демонстрировал в другом своем "антинаучном" исследовании "Без высоких технологий не могли построить Воронцовский Дворец из долерита, потому что он в 14 раз тверже гранита" https://bit.ly/3HwjHMt - кто не прочитает, тот дурак!
Вот пусть товарищи ученые против мифов медными топорами построят маленькую базальтовую статую Александра Соколова из "Антропогенеза".
***
А теперь, в качестве вишенки на торте, перенесемся в Индию. Там древние умудрились обработать базальт глубоко внутри узких щелей, куда не возможно даже добраться каким-либо инструментом:
Внутри первой полости вырезана полость меньшей толщины, а внутри нее еще меньшей. И так до 4 уровней!
И не подумайте, что туда можно руку с инструментом просунуть! Вот каков размер щелей по сравнению с рукой Катерины Норкиной:
Внутренние горизонтальные поверхности закругленной формы и полированные.
Разрез колонны
На некоторых кадрах можно посчитать количество границ вложенных поверхностей:
Вот общий вид колонны:
"Пилы летят, базальт горит" при обычном пилении по внешней поверхности. А что уж говорить о глубоком проникновении?
Наиболее простой способ это высверлить и отполировать - бор-машинка с длинным стержнем, на котротом вращается головка с алмазным напылением. Ну и желательно подавать туда охлаждающую жидкость под напором.
Просьба указывать ссылки на ваши профили в соцсетях, чтобы я мог с Вами связаться и обсудить, если ваш комментарий окажется важным.
Матюки и оскорбления по нац. признаку запрещены, потому что из-за них гугл отключает рекламу и я ничего не зарабатываю. Если хотите материться - пишите мне в соцсетях
Лев, у тебя классный блог, желию больше комментариев и просмотров
ОтветитьУдалить1. А какой мой материал кроме этого вы читали?
Удалить2. Сколько времени вы потратили на распространение в сети моих статей?
На Льва, как и на Купцова(Царство ему Небесное, если заслужил!..), не принято ссылаться...
ОтветитьУдалитьты - хйуло!
Удалить